• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
А может, его сувениры станут достоинством Одоева 08.04.2018 10:27:00

А может, его сувениры станут достоинством Одоева

Руки не для скуки» - так говорят о людях, которые пассивному отдыху перед телевизором предпочитают активный. Только в данном случае под активным отдыхом я подразумеваю не бег на лыжах или, например, футбол, а создание настоящих шедевров в своей мастерской или в гараже.
Таких людей не различить в толпе. Они также ходят на работу, встречаются нам на улице или в очереди в магазине. Такие же обычные люди, как и все. Но стоит попасть к ним домой, как сразу понимаешь, – перед тобой настоящий мастер.
Один из таких мастеров живёт в нашем Одоеве, зовут его Валерий Афанасьев. Отучившись в школе, он, как многие юноши, решил далеко не уезжать из родного посёлка, а поступить в профессиональное училище на сварщика. Однако, получив профессию, на практике Валерий так её и не применил, пошёл трудиться на пилораму, там и полюбил работу по дереву.
Но делать ровные доски из брёвен ему показалось скучным, да и жалко было выкидывать хорошие обрезки древесины, из которых, на его взгляд, могло бы получиться что-нибудь стоящее.
Поначалу не всё шло так гладко, и первая шкатулка вышла, как рассказывает сам Валерий, мягко говоря, не очень. Но желание делать что-то красивое победило. Пришлось немного потратиться и приобрести более подходящий для этого дела импортный инструмент. Попробовал снова – и с каждым разом получалось всё лучше и лучше.
Тогда, вырезая первую шкатулку с помощью лобзика, Валерий не знал, что пройдёт совсем немного времени и в его личной коллекции появится множество таких шкатулок разных форм. И замысловатый иконостас, и даже декоративная карета с резными колёсами, в которой сочла бы за честь проехаться императрица, если бы карета, конечно, была ей впору.
А уж дочери Валерия завидуют все подружки. Ещё бы! Не каждая девочка может похвастаться тем, что её куклы живут в шикарном домике, построенным папой, да ещё и обставленном эксклюзивной мебелью ручной работы.
И это не единственное увлечение Валерия. Резьба по дереву, это, скажем так, досуг в свободное время зимними вечерами. Летом же мужчина усиленно занимается стройкой - создаёт новый дом. Помимо всего этого он всегда находит время для ещё одного мужского промысла - рыбалки.
Нечего сказать, богата наша Одоевская земля своими мастерами. Было бы совсем неплохо однажды увидеть в местном краеведческом музее рядом с известными нам экспозициями и выставку работ Валерия Афанасьева.
А может, его сувениры в ближайшем будущем станут ещё одним поводом для туристов посетить наш Одоев...



Елена ТИМАРЕВА.
Фото В. Афанасьева.


Возврат к списку

Написать в редакцию