• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Алексей Дюмин: «Вакцинацию от гриппа необходимо пройти каждому» 15.09.2020 08:56:00

Алексей Дюмин: «Вакцинацию от гриппа необходимо пройти каждому»

14 сентября Губернатор Алексей Дюмин провел оперативное совещание с членами правительства и заседание регионального штаба по коронавирусу.

Глава региона отметил, что приближается сезон, когда традиционно наблюдается подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. В этих условиях очень важно доносить до людей, что вакцинация необходима, а руководителям всех уровней – стимулировать сотрудников на собственном примере.

«В этом году на фоне коронавируса грипп может создать серьезную опасность для здоровья людей. Поэтому важность вакцинации сейчас должен осознать каждый», - подчеркнул Алексей Дюмин.            

Он также отметил, что нельзя допустить распространения коронавируса. Определенные риски несут с собой сезонные простудные заболевания, возвращение из-за рубежа отдыхающих и близость к московской агломерации. С учетом снятия ряда ограничений, а также в связи с началом учебного года, возобновлением работы театрально-концертных учреждений и проведением в регионе ряда мероприятий с большим числом участников необходимо со всей серьезностью отнестись к соблюдению санитарно-эпидемиологических правил и рекомендаций.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев доложил об эпидобстановке в регионе за прошедшую неделю. Он отметил, что в области сохраняется стабильный уровень заболеваемости COVID-19. Зафиксировано 200 случаев, такие же показатели были и на позапрошлой неделе. Зафиксировано 199 случаев заболевания внебольничной пневмонией, что на 10% ниже предыдущей недели. Вместе с тем отмечается рост ОРВИ: зарегистрировано 4625 случаев заболевания, что ниже порога на 19%.

За последние 7 дней коронавирусная инфекция не регистрировалась в 7 муниципальных образованиях, в 4 из них - более трех недель. Региональное управление Роспотребнадзора ведет мониторинг ситуации в связи с возвращением отдыхающих из-за рубежа. С 1 августа авиарейсами в страну вернулись почти 3 тысячи туляков, у 8 из них выявлен COVID-19. Проведены необходимые противоэпидемические мероприятия. Ситуация находится на контроле.

Также Александр Ломовцев рассказал о результатах первого этапа исследования иммунитета жителей Тульской области к коронавирусу. На сегодня иммунитет к инфекции подтвержден у 16% процентов жителей региона. В наибольшей степени защищены люди старшего возраста, в наименьшей– дети, которые не участвовали в эпидпроцессах весной-летом этого года, поэтому их необходимо наблюдать в первую очередь.

Алексей Дюмин поручил министерству здравоохранения Тульской области совместно с управлением Роспотребнадзора организовать эту работу.

Министр здравоохранения Тульской области Алексей Эрк сообщил, что на лечении в инфекционных госпиталях находятся 467 человек, 12 из них подключены к аппаратам ИВЛ. Свободны 307 коек. Стационарные отделения в учреждениях здравоохранениях работают в штатном режиме, возобновлена плановая госпитализация пациентов с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Перед госпитализацией пациенты сдают обязательный тест на коронавирус. В полном объеме оказывается высокотехнологичная медпомощь. Возобновил свою работу палатно-боксированный корпус Детской областной клинической больницы. После закрытия действовавшего там госпиталя проведена дезинфекция всего корпуса, включая системы вентиляции.

Алексей Эрк сообщил, что за счет федерального бюджета с марта по июнь медработникам и врачам выплачено почти 1 млрд 13 млн рублей. За счет регионального бюджета с марта по август – 618 млн рублей. За весь период пандемии при выполнении трудовых обязанностей заразились 1057 сотрудников медучреждений. Уже произведены выплаты по 870 страховым случаям в связи заболеванием и по 5 случаям смерти.

С 1 августа в регионе возобновлены диспансеризация и профилактические осмотры детей и взрослых, за исключением граждан в возрасте 65+ и лиц, страдающих хроническими заболеваниями. На 10 сентября осмотрено более 211 тыс. человек, в том числе 85,6 тыс. детей.

Выполнение плана диспансеризации определенных групп взрослого населения составило 32,8%. План по профилактическим медицинским осмотрам взрослых выполнен на 30,7%, детей – на 40%.

Со 2 сентября начата вакцинация жителей Тульской области от гриппа. За счет средств федерального бюджета в регион поступило более 54 тысяч доз вакцины для детей, более 220 тысяч доз вакцины для взрослых. Кроме того, за счет средств регионального бюджета приобретено 10 540 доз, на средства Фонда «Перспектива» - 1 076 доз.

На 11 сентября уже привиты 81 тысяча человек. Активно идет вакцинация детей и работников образования в детских садах и школах, вакцинируются медики, работники образования. На выходных вакцинация проводилась возле торгово-развлекательных центров в Туле, Новомосковске, Алексине, Ефремове, Щекине. За два дня привито почти 1200 человек. Такие акции будут проводиться по субботам и воскресеньям до середины октября.

Заместитель председателя правительства Тульской области Дмитрий Марков рассказал о формировании коллективного иммунитета – максимальном охвате профилактическими прививками против гриппа в организованных коллективах на предприятиях и в учреждениях. Для эффективной вакцинации против гриппа необходимо, чтоб сегодня работодатели позаботились об этом и закупили вакцину. Также важно формировать семейный иммунитет.

«Сейчас идет активная кампания по иммунизации детей против гриппа. Следует помнить, что, прививая детей, мы защищаем от гриппа и возможных осложнений взрослых», - отметил зампред правительства.

Губернатор Алексей Дюмин поручил Дмитрию Маркову усилить контроль за наличием запаса жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в том числе медикаментов, которые применяются для лечения коронавирусной инфекции.

Также глава региона поручил правительству активизировать дезинфекцию общественного транспорта и городских пространств, усилить контроль за работой управляющих компаний по дезинфекции в многоквартирных домах.



Возврат к списку

Написать в редакцию