• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
«Бессмертный полк»  поистине бессмертен 13.04.2019 09:31:00

«Бессмертный полк» поистине бессмертен

«Они должны идти победным строем в любые времена» - эта фраза встречает нас 
на главной странице сайта «Бессмертный полк». И она же определяет главную цель 
создания этого движения: те, кто такой дорогой ценой отвоёвывали для нас 
Победу, всегда должны быть рядом.

Идея создания движения принадлежит томским журналистам Сергею Лапенкову, Сергею Колотовкину и Игорю Дмитриеву. В 2011 году мужчины, понимая, что всё меньше и меньше ветеранов принимает участие в уличных шествиях в День Победы, решили восстановить справедливость: герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник - пусть даже с фотографий. 

9 Мая 2012 года и стал датой рождения движения «Бессмертный полк». По улицам Томска прошла колонна жителей города, которые несли в руках плакаты с фотопортретами своих родственников, воевавших в Великой Оте-чественной войне.
Телесюжеты, которые вышли и на региональном, и на федеральном уровне, подтолкнули людей со всей страны присоединиться к движению. В декабре 2012 года желание организовать акцию у себя выказали 15 городов России. Среди них была и Тула. 

В итоге в 2013 году к 68-летию Победы в Великой Отечественной войне акция была проведена в 120 городах и сёлах России. И с каждым годом количество их растёт, а сама акция стала международной. 

Символом поистине народного «Бессмертного полка» стал журавль, взлетающий в небо на фоне пятиконечной звезды.

В Одоеве акция проходит ежегодно, и с каждым празднованием Дня Победы количество портретов всё больше. Кто-то самостоятельно печатает снимки, изготавливает рамки, а кто-то за помощью обращается в Одоевский краеведческий музей.

- Мы несколько лет подряд принимаем заявки от жителей, - комментирует главный хранитель МБУК «Одоев - город музей» Нина Евсеева. - К нам приходят с фотографиями, которые мы закрепляем на деревянных штендерах. И в этом году такая работа продолжается. У нас уже есть несколько обращений. 

Уважаемые одоевцы! Если вы хотите пополнить ряды акции «Бессмертный полк», если у вас есть фотографии воевавших родственников, которых уже нет в живых, - приходите! Каждый из тех, кто сложил головы на полях сражений, кто потом и кровью ковал Победу, кто не дожил до сегодняшнего дня, достоин идти единой колонной в победном строю, глядя на сегодняшнее поколение с фотографий. 
 И тогда «Бессмертный полк» поистине будет бессмертным. И память о подвиге будет вечно жива.

Юлия РОМАШКИНА


Возврат к списку

Написать в редакцию