• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Бизнес: всем выйти из сумрака 08.11.2018 08:23:00

Бизнес: всем выйти из сумрака

Порядка трети отечественных малых и средних предпринимателей остаются в «сумраке» – работают, но не регистрируются или не платят налоги. Статистику озвучил в начале года на форуме в Сочи Герман Греф. В свою очередь комитет по предпринимательству и потребительскому рынку Тульской области провёл в конце лета – начале осени интернет-опрос на тему теневого бизнеса в регионе.

 

Один – «белый», другой – «серый»

72 процента респондентов признают факт существования «серых» схем ведения своего дела. При этом почти четверть опрошенных полагают, что на долю «теневиков» приходится 50 и более процентов от всего бизнеса. Хотя тех, кто считает, что нечистых на руку предпринимателей в регионе наберётся не больше десятой части от всей армии бизнесменов, ещё больше – 44 процента. Ну и большинство – 66 процентов респондентов – согласны, что теневой бизнес негативно влияет на развитие легального предпринимательства.

Социологическое исследование даёт реальное представление об отношении жителей области, в том числе и самих предпринимателей, к проблеме и эффективности борьбы с ней. Ведь в регионе реализуется комплексный план противодействия теневому бизнесу, рассчитанный до 2021 года включительно. Потому комитет намерен впредь проводить такие интернет-опросы каждое полугодие.

По замыслу авторов плана помочь предприятиям выйти из сумрака в первую очередь должна здоровая конкуренция, чему немало поспособствует создание новых предприятий, в том числе ИП. В помощь и горячие линии – формат, многократно доказавший свою эффективность. В муниципальных районах и городских округах Тульской области они работают, и, по данным минтруда и соцзащиты, в январе-августе этого года о неофициальных расчётах с работниками и других нарушениях при оформлении трудовых отношений поступило больше 350 сигналов. Правда, детальное изучение каждой конкретной ситуации помогло отделить зерна от плевел: факты нарушений подтвердились в 149 случаях.

Такси по правилам

Нелегальные перевозки пассажиров и багажа легковым такси в регионе – проблема, которая долгое время не утрачивала своей остроты. Больше полусотни рейдов с начала года провёл областной минтранс, и свыше 80-ти – районные и городские администрации.

Как замечает региональный бизнес-омбудсмен Александр Головин, по оценкам общественных организаций, доля легальных такси на рынке этих услуг составляет лишь порядка 10-15 процентов.

Кардинально изменить ситуацию – навести порядок в работе такси – профильное министерство намерено за счёт соглашений, подписываемых с ведущими игроками рынка. Договор об информационном взаимодействии заключен с «Яндекс.Такси» и «Максим-Тула». Документ обязывает так называемых агрегаторов – операторов такси – оставлять водителей, не имеющих прав на пассажирские перевозки, за бортом системы оповещения заказов. Иначе говоря, если у шофёра нет разрешения на таксомоторные перевозки, произойдёт блокировка его мобильного приложения, и он не получит заказ. В конечном итоге такси должно расстаться с пренебрежительным дилетантским форматом частного извоза и обрести статус профессиональной службы.

Споры о земле

Впрочем, от уплаты налогов укрываются не только таксисты. Земля, а точнее налог на неё – вот ещё одна статья расходов, на которой бизнесмены не прочь сэкономить. Так, сразу три надела в Туле, по документам предназначенных для строительства частных жилых домов, по факту использовались под гостиничный бизнес. Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области (МИЗО) ситуацию исправило: теперь там вид разрешённого использования – гостиничное обслуживание. В итоге кадастровая стоимость участков возросла аж в 6,5 раза!

За ведомством закреплена функция по выявлению земель с признаками использования не по целевому назначению. И вместе с фигурантом из примера еще 11 ИП областного центра получили от МИЗО предостережения: либо использовать участки в соответствии с разрешением, либо документально закрепить за землёй иной формат её применения.

Всего же на начало октября этого года специалистами ведомства в ходе обследования территории Тулы было выявлено 20 земельных участков с признаками использования не по целевому назначению.

По 9 из этих объектов материалы переданы в региональное управление Росреестра для дальнейшего возбуждения дел об административных правонарушениях.

Сотрудничает МИЗО и с прокуратурой. 24 материала министерством передано надзорным органам для предъявления исковых заявлений в суд, требующих обязать использовать участки в соответствии с их целевым назначением.

В работе по выявлению использования земельных участков не по целевому назначению профильному министерству помогают и органы местного самоуправления. С их помощью вывести из сумрака удалось ещё 18 бизнес-объектов.

Инна Петрова



Возврат к списку

Написать в редакцию