• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Борис Грибов рассказал о службе в армии 23.02.2021 10:09:00

Борис Грибов рассказал о службе в армии

Борис Грибов, начальник отдела социальной защиты населения по Одоевскому району

- Я с удовольствием вспоминаю годы службы в Советской армии. Призван был в ряды Вооружённых сил в возрасте 18 лет 1 ноября 1972-го и был уволен ровно через два года.

Сначала я проходил службу в школе младших авиационных специалистов в городе Кусары (Азербайджанская ССР), где получил воинскую специальность «авиационный механик». Теперь это уже не секрет, а тогда это был грозный истребитель-перехватчик Су-15. Через 6 месяцев попал в город Сальск Ростовской области в авиационный полк. Обслуживал именной самолёт «Комсомольское изделие имени Надежды Курченко», стюардессы, которая погибла при захвате террористами советского самолёта в 1970 году. Это, конечно, почётная обязанность.

За полтора года службы с мой стороны не было ни одной предпосылки к лётным происшествиям, поэтому я был на хорошем счету, получил два отпуска на родину.

Я с лётчиками не летал - самолёт был одноместный. Конечно, мне тоже хотелось полетать. За хорошую службу для тех, кто по состоянию здоровья подходил, брал, как поощрение, в парашютно-десантный кружок. Меня взяли. Мы три месяца занимались: теоретическая подготовка, тренажёры, сборка парашюта. Всё было серьёзно, нами не рисковали. После этого я успел выполнить пять прыжков с парашютом с высоты 2000 метров. Прыгали в тихую погоду - ветер мог закрутить стропы. Сальские степи – это такие ветра, с 9 утра до 5 вечера, с ног сбивало. О нас заботились, как о собственных детях. Очень интересно было. Дух захватывало. Преодолевало чувство любопытства, как наша Земля выглядит сверху, пусть даже с такой высоты.

У нас практически не было дедовщины. Дисциплина - да, дисциплина была, не без этого. Но она должна быть везде: и в армии, и на работе, и даже дома в семье. Определённые обязанности, которые надо выполнять.

Конечно, писал письма домой родителям. Часто писал не потому, что скучал, просто я волновался, как они. Почему не скучал? У меня в это плане было везение. В Азербайджанской ССР тогда служил мой старший брат, офицер, и он ко мне приезжал в учебку. Проведывал меня два раза - как-то веселее на душе.

Служить в армии было почётно, а если ты не заслужил, значит ты какой-то больной. Я помню, соседки в деревне, когда ругались, одна другой говорила: а твоего даже в армию не взяли. Это было позором. В нашей семье все служили, причём все сразу: Володя, средний брат Коля и я.

За то, что у меня не было, как тогда говорили, залётов (я был дисциплинированным человеком), меня избрали секретарём комсомольской организации полка. А у нас были дружеские шефские связи с текстильной фабрикой - там столько девчонок, им нужно было внимание. Проводили совместные вечера отдыха. Или они к нам приезжали в клуб солдатский, или мы к ним. Организованно, в сопровождении офицеров.

Мои родители получили Благодарственное письмо от командования. А у нас же почту тогда привозили вместе с хлебом, все жители собирались. И было принято письма зачитывать вслух. Думаю, им очень приятно было. Демобилизовался я в звании сержанта, а затем уже на гражданской службе мне было присвоено звание офицера запаса, я регулярно призывался на сборы офицеров запаса.

У меня нет уважения к тем, кто откосил от армии, нет и не будет. Есть такая поговорка: как в армии служить, так больной, а как День защитника Отечества отмечать, так сразу здоровый. Я всё-таки хотел бы, что по силе возможности ребята служили. Особенно сейчас. У них, как в детском садике: после обеда тихий час, шведский стол. Мужчина должен быть мужчиной. Должен служить в армии, тогда он имеет право отмечать 23 февраля.



Возврат к списку

Написать в редакцию