• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Брак – дело серьёзное 29.09.2018 08:50:00

Брак – дело серьёзное

Обязательными условиями для заключения брака являются взаимное добровольное согласие лиц, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста - 18 лет. При наличии уважительных причин вступить в брак могут и лица, достигшие шестнадцатилетия.

Если при заключении брака всё-таки было нарушено условие добровольности, это может служить основанием для признания заключённого брака недействительным. 

Не допускается заключение брака между лицами, одно из которых уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными братьями и сёстрами. А также усыновителями и усыновлёнными; лицами (или одним лицом), признанными судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы ЗАГСа. При наличии уважительных причин ЗАГС может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребёнка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключён в день подачи заявления.

Отказ органа ЗАГСа в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них).

 Алина БЫКОВСКАЯ, помощник прокурора Одоевского района                                                        

 





 



Возврат к списку

Написать в редакцию