• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
«Будьте мудры,  как змеи,  и просты, как голуби» 23.01.2018 08:35:00

«Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби»

В одном из прошлых номеров мы поднимали тему межнациональных браков, задав некоторым нашим жителям вопрос: одобряете ли вы или нет такие браки? В основном ответы были положительные. Что же думает по этому поводу церковь?

На этот вопрос нам ответил Олег Кузнеченко, священник Свято-Троицкого храма п. Одоева.

- Если говорить о браке, то основная его цель - создание семьи. Наверняка все хотят, чтобы был верный, надёжный, понимающий человек рядом, притом на всю жизнь.

И если брачный союз возник на основе плотского влечения, то по утверждению современной психологии такой брак кратросрочен. Даже если супруги имеют одинаковые интересы, вместе работают или чем-то увлечены, то и здесь нельзя рассчитывать на постоянство, так как с возрастом человек меняется и внешне, и внутренне. И только духовное единение даёт возможность устойчивости семьи. Это та константа, вокруг которой всё крутится-меняется. И она является той "постоянной", на основе которой строится и держится моральная, нравственная и духовная составляющая, без которой человек не может жить в этом мире.

А когда два человека из разных культур, это усложнит их взаимопонимания, так как взгляды на многие вещи у них могут быть противоположными.

Что касается христианского предания, в Ветхом Завете есть такое понимание, что Господь-вседержитель разделил народы и предостерёг их от смешивания под угрозой истребления.
Так что и Бог и Его Церковь категорически запрещают вступать христианам в союз с нехристианами, то есть межрасовые, межнациональные и межрелигиозные браки (Второзаконие 7, а также 72-е правило 6-го Вселeнского Собора).

И это неудивительно. Вот как смогут ужиться двое, когда один носит Крест на груди, а другой считает, будто Христа не распинали? О какой крепости семьи можно говорить тогда, когда муж имеет право на основании своей веры заводить себе любовниц, которых он будет называть новыми женами или наложницами, как, например, у мусульман? Что уже говорить о воспитании детей...
Единственное, делается послабление для межнациональных браков, только если он совершается внутри одной религиозной среды. И в дореволюционной России этот момент был довольно категоричен, даже на государственном уровне.

Бытует мнение, что в смешанных браках рождаются более здоровые, крупные, более способные и талантливые дети. Что же касается более высоких умственных способностей или талантливости детей в смешанных браках, - это мифы. Так утверждает завкафедрой педиатрии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова доктор медицинских наук, профессор O.K. Ботвиньев. В генетике какие-либо гены, которые бы путём смешения давали эффект личностного характера, неизвестны.

Сегодня нам навязывают современное отношение к браку, свободе и так называемой толерантности. И это ничто иное как продолжение тех нападок и той войны, которая ведётся западным миром, но уже незаметно и хитро. Это несёт нравственное, моральное и духовное растление нашего общества с их свободой, которая, по сути, является лишь распущенностью, развратом.
«Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби», как сказано в нашем предании, защищайте свою идентичность, культурное и духовное наследие.

Подготовила Ирина КОСОУСОВА.


Возврат к списку

Написать в редакцию