• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
"Что наша жизнь? Игра!" 31.07.2018 13:32:00

"Что наша жизнь? Игра!"

Рядом с Тульским колледжем профессиональных технологий и сервиса (бывшее ПУ) стоит деревянный домик. В этом домике собираются шахматисты. На двери вывеска: шахматный клуб «Белая ладья». Руководит клубом вот уже 45 лет Александр Андреевич Бирюков.


- Мы встречаемся пять раз в неделю, тренируемся, - рассказывает Александр Андреевич. - Помимо этого долгими вечерами играем в шахматы в Интернете. Наш клуб существует с 1972 года - с той поры, как я приехал в Одоев из Воронежской области. 

…Александр Андреевич всю жизнь проработал в «Сельхозтехнике». Был инженером, заместителем и даже директором этой организации. Именно здесь и родился клуб для любителей интеллектуальной игры.

Поразительно - прошло столько лет, а клуб живёт, возможно, потому, что им руководит активный человек, умеющий организовать, сплотить единомышленников, опять же найти спонсоров.

Александр Андреевич  проводит свои турниры три раза в год. Это Первенство Одоевского района, турнир на призы завода «Одоевские консервы». Например, в 2018 году в этих соревнованиях участвовали десять команд из четырёх районов Тульской области, а также из Орловской. К слову, тогда одоевцы заняли достойное второе место. А в последнюю субботу уходящего года проходит предновогодний шахматный турнир. Вот такая у шахматистов традиция. В этом году турнир пройдёт в 38-й раз. 

В клубе постоянных участников 12 человек, это в основном мужчины. Шахматисты играют на уровне первого разряда, то есть игроки они сильные, имеют свой собственный стиль. И кстати, занимают призовые места на областных соревнованиях. 

Александр Бирюков признался, что лично ему игра в шахматы доставляет огромное удовольствие. Это отличная гимнастика для ума: развитие  умственных способностей, памяти, мышления, умение разрабатывать в уме многоходовые комбинации. Согласитесь, такое времяпрепровождение намного полезнее для организма, чем, к примеру, лежать на диване перед телевизором. А ещё Александр Андреевич всю жизнь играет в футбол. 

И к тому же который год вместе с друзьями, одоевскими спортсменами, в бархатный сезон ездит в Анапу на соревнования по различным видам спорта. И знаете, наши земляки обязательно привозят памятные кубки. 

...Любимое дело – это то, что доставляет нам истинную радость, жизнь превращает в праздник, даёт ощущение удовлетворения собой и окружающим миром. Пожалуй, тех, кто занимается одним любимым делом на протяжении многих лет,  можно назвать счастливым человеком.  А это значит, что Александр Андреевич Бирюков – именно такой человек. 

                                               ***

…А вот как отзываются об Александре Бирюкове его коллеги по шахматному цеху: 


Валерий Владимирович Сахаров, в клубе играет с 1985 года: 

- Замечательный человек, только благодаря ему клуб существует так долго. Мы выезжаем на соревнования и в Орёл, и в города Тульской области. Все районы нашего региона, где есть заядлые шахматисты, знают Александра Андреевича.


Александр Иванович Турчин, в клубе с самых первых дней - с 1972 года:

- Он упорен, настойчив в достижении целей, умеет их достигать, хороший друг, компанейский, с ним приятно дружить. 


Ирина КОСОУСОВА                                                              



Возврат к списку

Написать в редакцию