• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
"Что посеешь..." 05.12.2018 11:06:00

"Что посеешь..."

Главной зерновой культурой в нашей зоне является озимая пшеница. На её долю приходится 53% посевных площадей среди зерновых культур. Самую высокую 
урожайность тоже даёт эта культура. 

В этом году средняя урожайность озимой пшеницы по району превысила 35 ц с 1 га, самый высокий  показатель урожайности - 48 ц с га. 

Урожайность зерна и его качество во многом определяются погодными условиями перезимовки и вегетационного периода. Но при этом не последнюю роль играет технология возделывания. И начинается всё с семян: 32% высеянных под урожай 2019 года  - рядовые семена. На долю элитных приходится всего 1,2%, на семена  1 и 2 репродукции - 23%. Такая же ситуация и с семенами яровых зерновых. Жаль, что в нашем районе нет ни одного семеноводческого хозяйства. Хотя потенциал для этого имеется.

В районе возделывается 7 сортов озимой пшеницы. Самую большую площадь (6581 га) занимает Московская (39 га). Это лучший сорт - на протяжении уже многих лет выдерживает все капризы погоды - бесснежные зимы, ледяную корку, весенние заморозки.
Второй год в районе выращивается 2 новых сорта, один отечественной селекции – Стрелецкая, выведен Орловским институтом, второй сорт иностранной селекции Торрилд. Урожайность последнего сорта на пойменных землях в Белёвском районе составила 75 ц с га. В  нашем районе не на пойменных землях получено 30-55ц с га.
Норма высева семян также имеет большое значение. За последние 20 лет в нашей зоне по статистике зимы стали короче, постоянные морозы наступают к концу декабря,  а в отдельные годы и в январе. Сейчас можно с полной уверенностью сеять с 5 сентября до 5 октября. Норма высева за этот период разная.  У более ранних посевов больше времени до наступления зимы для кущения, поэтому начинать надо сев с нормой не более 200 кг на га, с 10 сентября можно увеличить норму высева на 10-15%, и только при посеве в октябре целесообразно сеять с нормой более 250-270 кг на га. А правильнее всего выбирать норму для каждого поля в каждом хозяйстве. 

К сожалению, не все сельхозпроизводители проверяют семена.   В этом году нашим отделом при анализе семян озимой пшеницы установлено, что преобладающей инфекцией проявился альтернариоз. Массовому проявлению заболевания способствовала  дождливая погода перед самой уборкой. Споры альтергарии обнаружены на 30% семян, зараженность семян гельминтоспориозом составила 3-5%, фузариозом 1-3%. 

Обследуя посевы пшеницы осенью и весной, могу сказать, на загущенных с осени посевах часто выявляем мучнистую росу, септориоз, гельминтоспориоз. Весной на таких посевах сильнее проявляется снежная плесень. В тоже время  на посевах не загущенных и не переросших  с осени  снежная плесень слабо развита или вовсе отсутствует, остальные болезни имеют более слабое распространение и развитие.

Зинаида Леонова, главный агроном Одоевского отдела
 филиала ФГБУ Россельхозцентр





Возврат к списку

Написать в редакцию