• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
COVID-19 не нарушит планы «Ростелекома» 18.05.2020 09:42:00

COVID-19 не нарушит планы «Ростелекома»

Коррективы в нашу жизнь внесла коронавирусная инфекция COVID-19, которая заставила большинство российских компаний перестроить свою работу – совещания в режиме онлайн, работа в удаленном формате.

Вот и «Ростелеком» идет в ногу с реалиями сегодняшнего дня. Руководство компании провело для журналистов Центрального федерального округа пресс-конференцию в режиме онлайн по видеоконференцсвязи.

Представителей печатных и электронных СМИ, блогеров интересовало, как живет сейчас крупнейший российский провайдер цифровых услуг, какие новые сервисы предлагает жителям и какие планы строит на ближайшую перспективу.

На вопросы журналистов ответил вице–президент компании «Ростелеком» – Директор МРФ «Центр» Дмитрий Ким. От Тульской области в конференции участвовали директор филиала в Тульской и Рязанской областях Андрей Карташов.

Тульских журналистов интересовали планы телеоператора по развитию широкополосного доступа в интернет в регионе, развитие «умных» городов, работа сервиса Wink, на площадке которого проходят онлайн-концерты, и др.

 

Интернет в глубинку и не только

 

Один из самых актуальных вопросов для глубинки Тульского региона – скорость и качество доступа в интернет. В некоторых сельских населенных пунктах покрытие сети далеко не 100%. Например, в Кимовском, Ясногорском и других районах. 

В период пандемии актуальность скорости и качества доступа в интернет выросла в разы. Вполне возможно, что дистанционное образование и работа «на удалёнке» прочно войдут в нашу жизнь. Что планирует сделать «Ростелеком», чтобы обеспечить достойным интернетом глубинку?

Как сообщил Андрей Карташов, компания «Ростелеком» максимально оперативно, насколько это возможно, реагирует на современные вызовы ИТ-инфраструктуры, связанные с пандемией, в частности, на лавинообразный рост нагрузки на Региональную информационную систему в сфере образования Тульской области. Для решения этой проблемы по инициативе «Ростелекома» совместно с ГАУ ТО «ЦИТ» и разработчиком системы в сжатые сроки развернут балансировщик нагрузки, который значительно стабилизировал работу системы и обеспечил ее готовность к новому уровню взаимодействия с пользователями.

В 2020 году в регионе запланировано масштабное строительство высокоскоростных сетей в частном секторе. Инвестиции в данный проект составят более 130 млн. руб. В программу включены 86 населенных пунктов с общим охватом 24 тыс. домохозяйств. Это позволит ориентировочно подключить более 10 тысяч абонентов.

Если говорить конкретно, то, например, в Кимовском районе предполагается строительство в частном секторе Кимовска, в селе Бучалки, поселке Новольвовск, деревне Журишки. «Ростелеком» планирует также охватить сетями высокоскоростного интернета и населенные пункты Ясногорского района – деревню Бураково, поселки Гигант, Боровский и Денисово.

Как пояснил Андрей Карташов, строительство будет организовано по технологии GPON (оптика до здания) с скоростью доступа до 200 Мб/с с ковровым покрытием всей территории населенного пункта.

Как сообщили на пресс-конференции, в 2019 году «Ростелеком» уже обеспечил телекоммуникационной инфраструктурой по технологии FTTb (оптика до здания) более пяти тысяч домохозяйств в Туле и Тульской области. Проложено 43,8 километров волоконно-оптических линий связи.

В зону охвата оптикой включена 31 многоэтажная новостройка, в том числе шесть многоквартирных домов в Новомосковске и Алексине, а также 25 многоэтажек в жилых комплексах «Левобережный», «Петровский квартал», «Юго-Восточный», «Зеленстрой-2», «Московский» и «Первомайский» в Туле.

Кроме того, возможность подключить услуги и современные сервисы национального цифрового провайдера получили жители населенных пунктов Малёвка Богородицкого района, Дедилово Киреевского района, Иноземка, Пушкари и Стрельцы Ефремовского района, Люторичи Узловского района, Пригородный Плавского района, Берёзовский Киреевского района, мкр. Новоугольный г. Донской и г. Щёкино.

 

Wink вам в помощь дома

 

Весна – время гастрольных туров. Билеты туляки, как и многие, покупают задолго до даты концерта. Если он запланирован на март, то приобрести билет за минимальную цену можно уже в январе, чем и пользуются поклонники. В этом год многие концерты отменились.

Однако, есть альтернативный выход. С помощью онлайн-платформы Wink можно устроить концерт прямо у себя дома – «звезда» придёт к тебе сама. Уже состоялись выступления «Алисы», «Зверей», Полины Гагариной, Елены Ваенги, Тимати и Сергея Лазарева.

Все концерты проходят по-разному: какие-то артисты хотят выступать именно в студии, какие-то строго соблюдают режим самоизоляции и исполняют песни из своей квартиры. К слову, такие «домашние» концерты собрали миллионные аудитории.

«Для этого требуется очень сложная техническая организация. В таком формате мы сделали концерт для Полины Гагариной, - рассказывает Дмитрий Ким. - Полина Гагарина давала концерт из своего загородного дома, где работала передвижная телевизионная станция с системой спутниковой связи. Каждый из четырех музыкантов участвовал в концерте с полным соблюдением правил изоляции. Поэтому все музыканты видели себя только на мониторах. Сведение картинки и звука из разных мест требовало тщательной координации, чтобы не разрушить атмосферу живого выступления».

Примечательно, смотреть онлайн выступление пользователи могут на любом устройстве, будь то смартфон, планшет, телевизор или компьютер.

«Как мы выбираем артистов? Нам помогает аудитория. Наш движок является интерактивным, поэтому мы видим отклик, как много людей смотрят трансляцию. Это критерий для определения того, кого мы ещё пригласим, - поясняет Дмитрий Ким. – Многое, конечно, зависит от исполнителя. Не все привыкли и умеют в формате выступать в формате квартирника. Для Полины Гагариной это был новый опыт, но она как молодой артист, быстро подстраивается, для рок-групп это привычный формат».

В марте видеосервис Wink «Ростелекома» открыл бесплатный доступ к большой коллекции отечественных и зарубежных фильмов, сериалов, детского развлекательного и образовательного контента. Здесь также можно бесплатно смотреть пять лучших телеканалов о культуре и искусстве. В открытый доступ компания добавила видеоконтент для саморазвития и обучения: фитнес-тренировки, кулинарные курсы, уроки школьной программы, видео-путешествия и спектакли, музей, концерты и экскурсии. Кстати, все концерты также выложены на площадке Wink в свободном доступе.

 

Строим умные города

 

«Ростелеком» всегда был и остается проактивным и надежным партнером государства, бизнеса и граждан в создании высокоэффективных цифровых сервисов и инфраструктуры. Компания готова к решению актуальных задач любой сложности, в том числе и на пути к созданию умных городов.

Андрей Карташов рассказал и о перспективах Тулы стать «умной» и что вообще делается в этом направлении в Тульском регионе.

Цель проекта – создать для туляков комфортную и безопасную среду, обеспечив доступ к современной ИТ-инфраструктуре. При этом обеспечивается надежная защита персональных данных, круглосуточная техподдержка и качественный сервис.

«Ростелеком» намерен активно развивать систему обслуживания многоквартирных домов Тулы и области с применением умных технологий. Жители многоэтажек могут сами формировать пакет для дома и семьи из экосистемы услуг компании. Это интерактивное телевидение, домашний интернет, мобильная связь, умный дом, умный домофон и умный шлагбаум, WiFi и другие.

Немаловажным становится видеонаблюдение на придомовых территориях. Собственники могут просматривать трансляцию с камер из любой точки мира, где есть доступ в интернет. При этом все записи надежно защищены и хранятся в зашифрованном виде на облачной платформе.

Управляющим организациям предоставляется возможность настраивать разные уровни доступа к системе видеонаблюдения, делать стоп-кадры и выгружать записи из архива по запросам жильцов. Сегодня в Тульском регионе жителями установлено свыше 3000 камер видеонаблюдения. Наиболее популярна услуга в областном центре и районных коттеджных поселках.

В сфере комплексной безопасности «Ростелеком» в 2018 году реализовал масштабный проект по обеспечению новой Казанской набережной телеком-инфраструктурой: построено свыше семи километров оптических линий связи, установлено более 90 камер видеонаблюдения с функцией видеоаналитики, обеспечена стабильным Wi-Fi вся территория пешеходной улицы Металлистов – от фонтана на Крестовоздвиженской площади до машзавода.

– К 500-летию Тульского Кремля продолжаются работы по развитию цифровой инфраструктуры музейного квартала на ул. Металлистов, – отметил Андрей Карташов. – Выполняем масштабирование системы видеонаблюдения до регионального уровня с подключением видеокамер в местах массового пребывания людей еще 10 муниципальных образований Тульской области (Щекинский, Одоевский, Киреевский, Суворовский, Дубенский, Кимовский, Белевский, Богородицкий, Плавский районы и город Алексин).

В 2019 году цифровой провайдер внедрил в регионе мобильное приложение Туриста, в котором собрана вся актуальная информация о культурных и туристических объектах Тульской области.



Возврат к списку

Написать в редакцию