• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Да здравствует «цифра»! 10.08.2018 08:22:00

Да здравствует «цифра»!

После новогодних праздников наступит эра цифрового ТВ-вещания. Иными словами, почти все жители Тульской области получат равные возможности на прием цифрового телевизионного сигнала. Справедливость этих слов подтверждает и директор департамента государственной политики в области СМИ министерства цифрового развития России Екатерина Ларина, побывавшая в Туле.

 Тула в «цифре»

Поездки федерального чиновника по стране неслучайно начались с Тульской области. Наш регион – лидер по так называемой цифровизации. Во-первых, потому, что здесь раньше других построили необходимую сеть. Во-вторых, уже получены данные о том, кто готов к приему «цифры», а у кого пока аналоговое ТВ остается безальтернативным из-за сложности доступа или по иным причинам, а потому к современным форматам эфирное телевидение им не подключить.

– Расчетный показатель охвата вещанием по всей стране составляет 98,4 процента населения. Но на территории вашего региона покрытие – аж 99,6 процента. И все же, даже за самыми мизерными долями процента мы видим людей, которые также должны получить доступ к цифровому эфирному вещанию, – заметила Екатерина Геннадьевна.

И тут большой проблемы нет. Как сообщил директор филиала РТРС «Тульское ОРТПЦ» Александр Шемякин, для тех, кто вне зоны наземного эфирного доступа, два оператора спутникового ТВ готовы в масштабах всей страны на специальных условиях поставлять абонентские комплекты для приема спутникового сигнала с бесплатными 20 каналами. Льготные расценки – в два раза ниже по сравнению с рыночной стоимостью – будут распространяться и на установку, и на монтаж оборудования. А вот абонентской платы не будет вовсе. Один раз приобрел – и всю жизнь смотри бесплатно.

– Сейчас проходит согласование законопроект, который гарантирует жителям населенных пунктов, не попавших в зону охвата эфирного наземного вещания, право бесплатно получать 20 каналов через спутниковое ТВ. Проще говоря, ежемесячную абонентскую плату за просмотр каналов первого и второго мультиплекса с них взимать не будут. Осенью документ должен обрести юридическую силу, – пояснила глава департамента госполитики в области СМИ.

Напомним, к первому мультиплексу, который общедоступен для просмотра в Тульской области уже сегодня, относятся телеканала «Первый», «Россия-1», «МАТЧ-ТВ», «НТВ», «5 канал», «Россия Культура», «Россия-24», «Карусель», «ТВЦентр» и «ОТР». Второй мультиплекс был сформирован на конкурсной основе. В него вошли «ТНТ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТНТ», «Звезда», «Мир», «ТВ-3», «Пятница» и «МУЗ-ТВ».

 «А» – значит аналоговый

Цифровой сигнал – это отсутствие помех и искажений, качественный звук. Однако, чтобы насладиться таким вещанием, необходимо обратить внимание на способность телевизоров распознавать новый формат. Дело в том, что современные телеприемники, выпущенные преимущественно после 2012 года, практически все оборудованы встроенными цифровыми блоками, но далеко не каждый прибор старше 5-6 лет может похвастать необходимой «начинкой». Однако, не следует стремглав мчаться в магазин за приемником. Прежде нужно разобраться с каждым домашним прибором. Чтобы понять, готов ли ваш телевизор принять телевизионную революцию, обратите внимание на логотипы, например, каналов «Первый», «НТВ», «Рен-ТВ». Если рядом с логотипом на экране стоит литера «А», значит вы пользуетесь старым аналоговым устройством, или смотрите телепередачи на новом, но не переключенном в режим приема цифрового сигнала. В цифровой же версии указанных каналов литера «А» отсутствует.

 ВАЖНО!

Если необходимых электронных компонентов нет, придется либо поменять аппарат на новый, либо обзавестись ТВ-приставкой.

Эксперты делают акцент на том, что, во-первых, приобретать необходимо телевизоры и цифровые декодеры, поддерживающие в обязательном порядке стандарт DVB-T2! А, во-вторых, если в доме несколько аналоговых телевизоров, то приставку нужно покупать для каждого ТВ-приемника.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на то, что на всех устройствах, которые могут принять сигнал цифрового эфирного ТВ, нанесен логотип DVB-T2. А если приставка еще и сертифицирована РТРС, то на коробке есть логотип в форме бабочки.

 Как замечает Екатерина Ларина, строительство сети цифрового ТВ продолжалось более 10 лет, да и технологии развивались семимильными шагами, а потому число приемников, способных «переваривать» только аналоговый сигнал, стремительно сокращается.

– По сути переход на цифровое вещание затевался ради преодоления информационного неравенства в масштабах страны. Теперь мы получаем единый федеральный информационный стандарт России. Это существенный элемент повышения качества жизни населения, – заключает федеральный чиновник.

По словам Екатерины Лариной, до сих пор в стране почти половина населения не смотрела больше 4 аналоговых каналов. При этом, в абсолютном большинстве населенных пунктов, оказавшихся вне зоны эфирного цифрового наземного вещания, бесплатного телевидения никогда и не было, мол и телевизоры-то там покупать было бессмысленно. Теперь же доступ к информационному контенту становится по-настоящему равным для всех.

 Комментарии:

Игорь Степанов, пресс-секретарь Российской телевизионной радиовещательной сети – РТРС:

– Одна из основных причин создания «цифры» – развитие телевидения. Аналоговое ТВ свои резервы исчерпало еще в 2009 году. Во-первых, множились сами каналы, и частот для всех перестало хватать. Вместе с тем увеличивалось и количество телевизоров в стране: по оценкам экспертов, сейчас в домах россиян есть как минимум два ТВ-приемника. По этим причинам качество аналогового сигнала стремительно падало. Так что технологический скачок был неизбежен. В Европе чуть раньше начали развивать «цифру». Мы же отстали, но в результате от этого даже выиграли: обогнали Запад. Дело в том, что там больше половины территорий охвачены сетями предыдущего поколения и теперь в Старом Свете предстоит строить систему заново, поскольку переход на стандарт DVB-T2 неизбежен. В России же сеть построена именно в этом вещательном формате.

  Александр Шемякин, директор филиала РТРС «Тульское ОРТПЦ»:

– День икс назван – 10 января 2019 года. Могу предвидеть некоторые трудности вот какого рода: из-за склонности все откладывать на последний момент, легко спрогнозировать в декабре этого года ажиотажный спрос на цифровые ТВ-приставки. Как следствие, может возникнуть дефицит этих устройств, а отсюда не исключен и рост цен на них. Так что лучше не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Тонкости и нюансы выбора оборудования, необходимого для приема цифрового сигнала у себя дома, адреса магазинов, где можно приобрести устройства и многое другое найдете на сайте http://tula.rtrs.ru. Если и после посещения интернет-ресурса останутся вопросы – звоните на телефон «горячей линии» ЦЭТВ: 8-800-220-20-02.



Возврат к списку

Написать в редакцию