• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Для того он и Совет, чтобы советовать 18.01.2018 08:35:00

Для того он и Совет, чтобы советовать

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Общественного Совета. Начальник отдела культуры, молодёжной политики и спорта МО Одоевский район Наталья Демидова ознакомила членов Совета с интерактивным проектом «Одоевское городище», который будет представлен в Минстрой РФ на конкурс в рамках поддержки и развития малых исторических городов России. Связано это с празднованием 500-летия Тульского Кремля и Засечной черты в 2020 году.

Проект грандиозный: на нынешней Соборной Горе с многовековой историей предполагается восстановление части стены старой крепости и смотровых башен, в которых будут проводиться интерактивные занятия по стрельбе из лука, из пушки. Есть идея на праздники показывать живые картины великих битв разных эпох. Планируется прогулочная зона с беседками.

Живописные места под Соборной Горой у реки Упы тоже будут использоваться по полной: появится красивая набережная, которая, возможно, станет любимым местом времяпрепровождения одоевцев и гостей города. С освещением, скамейками и даже лодочной станцией.



План члены Совета одобрили. Но с небольшими поправками. Например, посоветовали вместо планируемых солнечных часов всё же оставить стелу, установленную в 1980 году в честь 600-летия Куликовской битвы. Рядом со стелой предусмотреть место для небольшой часовни. Постараться сберечь все лиственницы и сосны на склонах Соборной Горы, посаженные одоевцами более 100 лет. По возможности провести археологические раскопки, чтобы установить точную дату основания старой крепости, и, соответственно, самого города. А найденные артефакты передать в краеведческий музей.

Ирина КОСОУСОВА.


Возврат к списку

Написать в редакцию