10.11.2016 12:57:52
Доблестные блюстители порядка о себе и своей работе
Сегодня сотрудники органов внутренних дел (полиция, юстиция, внутренняя служба) отмечают свой профессиональный праздник. Личный состав ОП «Одоевское», как всегда, проведёт его на трудовом посту, охраняя порядок в нашем маленьком городке. Мы от всего сердца поздравляем всех стражей закона с праздником! Желаем счастья, любви и удачи!

Дорогие читатели, представляем вашему вниманию праздничный блиц-опрос, в котором любезно согласились поучаствовать сотрудники правоохранительных органов.
Вопросы:
1. Я пошёл(а) работать в органы внутренних дел, потому что…
2. Моё первое дежурство.
3. Наша служба и опасна, и …
4. Самый курьёзный, запомнившийся случай в моей практике...
5. Любимый полицейский в кино...
Олеся Мединская, капитан внутренней службы, инспектор штаба ОП «Одоевское» (стаж работы - 18 лет).

1. Я воспитывалась в милицейской семье: и родители, и брат работали в органах. Когда выросла, долго не колебалась при выборе будущей профессии и продолжила династию.
2. Своё первое дежурство сегодня вспоминаю с улыбкой, но в тот день было не до шуток. В Стоянове подожгли стог сена. Я на тот момент работала инспектором по делам несовершеннолетних. Начальство дало мне задание опросить там взрослых и подростков.
Машин тогда не было, в основном пешком ходили. Стояла сильная изнуряющая жара. На попутке я кое-как добралась до стояновского поворота, а дальше пешком. Сколько километров прошла – не помню, но ноги стёрла до крови. «Зачем вообще сюда пришла?» - в какой-то момент подумала я. Взяв себя в руки, постаралась отработать порученное дело до конца. Правда, несмотря на все старания, поджигателя мне найти так и не удалось. К счастью, назад довезли на транспорте, который выделила местная администрация, видимо, сжалились надо мной…
3. Наша служба и опасна, и важна. Хоть люди на нас и обижаются иногда, всё равно, если что случается, звонят на 02.
4. Курьёзных случаев хватает. Недавно нам позвонил дедушка и сообщил, что у него Интернет «отсох», попросил, чтобы приехали и наладили. И подобных обращений десятки. Могут несколько раз за сутки вызывать сотрудников, к примеру, по причине того, что соседи стучат в стену и не дают спать. Однажды смешной случай был. Позвонила бабушка и заявила, что на крыше её дома кто-то ходит и стучит. Дело было зимой, уже стемнело. Её квартира располагалась на пятом этаже. Заходим – сидят за столом три старушки и играют в карты, причём у всех трёх волосы выкрашены в лиловый цвет. Полезли на чердак посмотреть, что к чему. Темень, хоть глаз коли. Мой напарник решил подшутить надо мной. Приоткрыл люк и, когда начали фонарём светить, как заорёт: «Глаза красные!» Я опрометью оттуда. Чьи-то красные глаза, грохот колыхающегося листа железа на ветру, а в довершение ко всему - старушки с лиловыми волосами, словно инопланетянки… Но вскоре мистические образы, на мгновенье возникшие в голове, развеялись, словно сон, а эта история сильно потом веселила.
5. Нравятся герои фильмов «Робокоп» и «Участок» с Сергеем Безруковым в главной роли.
Ксения Грачёва, старший инспектор делопроизводства (стаж -5 лет).

1. Пришла работать сюда, потому что с детства мечтала об этом. Многие мои друзья связали свою жизнь с полицией, так что было на кого равняться.
2. В первый рабочий день в голове и вокруг царил полный хаос. Сразу нагрузили кучей документации, материалами с разными сроками исполнения. «Что с ними делать? Чего от меня хотят?» - думала я. Но девчонки помогли разобраться, стала потихоньку вникать в суть дела, а потом я и сама начала всех гонять (смеётся).
3. Наша служба и опасна, и интересна, так как помимо бумажной работы много общаюсь с людьми.
4. Случаи интересные у нас тут бывают. Ко мне поступают множество телеграмм, писем и т.д. Так вот, некоторые из них, прямо скажем, очень странного содержания. Одно время, например, в полицию часто поступали письма от женщины. В одном письме она предлагала нам воспользоваться её личной программой «Помощник полицейского», требуя взамен оформления на её разработку патента. В другом письме жаловалась, что якобы вся её квартира нашпигована подслушивающими устройствами, в третьем - писала, что возле её дома вооружённые боевики устраивают засады и т.д. Оказалось, человек имеет психическое заболевание, а это всего лишь следствие сезонного обострения.
5. Пример настоящих полицейских из кино – Шилов и Каменская.
Антон Калинин, майор юстиции, старший следователь ОП «Одоевское» (общий стаж работы – 11 лет).

1. Профессия сотрудника органов внутренних дел у меня всегда вызывала интерес. Может быть, такое влияние оказали художественные фильмы, а может, это просто моё призвание.
2. Первое моё расследование - мошенничество с телефоном. Несмотря на то, что до следствия я два года отработал в органах, всё было в новинку, потому что здесь всё совсем по-другому. Долго пришлось задерживать виновного, а затем арестовывать.
3. Наша служба и опасна, и монотонна. Длительная, ежедневная, рутинная работа. Бывают, конечно, и хорошие моменты.
4. У нас такая служба, что ничего весёлого в ней происходить не может. Мы имеем дело с конечным результатом, так сказать, с переходным моментом, когда на человека уже собран первоначальный материал и передан нам. А дальше одно из двух: либо тюремный срок, либо другая мера пресечения. Поэтому самое радостное для нас, когда преступление не случается. Как говорится, всё хорошо, что хорошо кончается. О курьёзном: забавно, когда люди, находясь под градусом, спешат заявить в полицию о краже вместо того, чтобы всё вокруг хорошенько осмотреть. А когда на пороге появляются сотрудники правоохранительных органов, вдруг находят всё похищенное. Или, выезжая на распитие спиртного, где все передрались, видишь, как двое собутыльников сидят, обнявшись, как ни в чём не бывало. Истории, когда люди заявляют о том, чего не произошло, случаются часто…
5. Мне нравятся все фильмы про гениального сыщика Шерлока Холмса, особенно современная экранизация.
Наталья Лукьяненко, подполковник юстиции, начальник следствия (стаж работы –15 лет).

1. Стала следователем потому, что хотелось нести людям добро, ну и, конечно, справедливость, которая является моим жизненным кредо.
2. Когда была молодым следователем, мне не было страшно выезжать куда-то, ведь рядом находились взрослые и мудрые сотрудники, много лет отработавшие в органах.
Первый мой выезд был на драку с ножевым ранением, в результате которой пострадавший едва не умер. Преступник - опытный рецидивист, с ним было очень сложно общаться. Несмотря на имеющиеся юридические познания, было страшно и непривычно. Но опытные оперуполномоченные помогли не растеряться, поэтому дело было раскрыто удачно и ушло в суд.
3. Наша служба и опасна, и любима. Если бы мы не любили свою профессию, мы, наверное, уже давно бы сбежали, как сделали это многие другие.
Конечно, проще быть юристом где-нибудь в хорошей компании, обустроившись в тёплом кабинете, чем ездить по полям и лесам по ночам и чего-то искать. Только любовь к работе, желание конечного результата заставляет нас находиться здесь и переносить все трудности.
4. Курьёзный случай произошёл в в Рылёве. В райповский магазин залез мужчина, там же как следует выпил и крепко уснул. В таком виде он предстал перед сотрудниками правоохранительных органов. Рядом с ним лежала упаковка пластиковых стаканов оранжевого цвета, явно подготовленная на вынос. Забирали его оттуда спящим, а утром спросили, зачем ему были нужны пластиковые стаканы. Ответ был неожиданным: «Я думал, что это колбаса»…
А вот ещё одна история. Сидим в отделе, дежурим в новогоднюю ночь. Всё замечательно, ждём боя курантов. А тут «сработка» в райповском магазине. Едем туда, магазин взломан, витрины пустые. Пошли по следам. В итоге полосы от санок, на которых и были перевезены несколько мешков с едой и алкоголем, привели нас прямо к дому местных жителей.
Отметить Новый год дома им так и не удалось, вместе с санками их привезли праздновать прямо в камеру. Чтобы вернуть в магазин всё в целости и сохранности, изъятое имущество пришлось подвесить к турнику, так как в отделе водились мыши. Так и висели у нас эти мешки, словно новогодние игрушки. Было забавно…
5. Любимый полицейский в кино – Максим Аверин в роли Сергея Глухарёва. Весёлый, симпатичный, умеющий сопереживать.
Валерий Лапин, прапорщик, полицейский патрульно-постовой службы (стаж работы – 20 лет).

1. Процитирую слова поэта: «Я скажу вам по секрету, что в полиции служу, потому что службу эту очень важной нахожу…».
2. Моё первое дежурство было 12 сентября 1996 года. Мы обеспечивали охрану общественного порядка во время футбольного матча в Туле. «Арсенал» играл с «Липецким металлургом». Первый рабочий день – и сразу столько эмоций!
3. Наша служба и опасна, и ответственна.
4. Самый запомнившийся и курьёзный случай, наверное, когда ловили маньяка на Мыльной Горе в Туле. Там в 1997-м он убивал бабушек на городском кладбище. Оцепление было выставлено на всей территории кладбища. Но нам поймать убийцу, к сожалению, не удалось, зато это сделали за нас другие на улице Гайдара в продуктовом магазине.
5. Комиссар Каттани – главный герой сериала «Спрут».
Александр Иванков, майор полиции, начальник ОП «Одоевское»
(стаж работы - 13 лет).

1. Глядя на отца, тоже решил пойти в полицию.
2. Первый выезд в качестве действующего сотрудника был в июле 2003 года в Апухтине на кражу гуся, скорее даже на грабёж средь бела дня. Я тогда работал следователем. Приехал туда, а что делать не знаю. Со мной были участковый и оперуполномоченный, они тоже входили в состав следственно-оперативной группы. Так вот, цацкаться со мной они долго не стали. Ты старший, говорят, вот и делай, что хочешь. Тогда это было очень обидно, а сейчас, анализируя ситуацию, понимаю, что дали возможность самому разобраться. Это можно сравнить с тем, как учат плавать. Кинули в воду, но при этом зорко следили, чтобы не заходил за рамки инструкции, ничего не забыл…
3. Наша служба и опасна, и для многих незаметна.
4. В райотделе был такой инцидент: в полицию поступило сообщение, что скончался дедушка. По указанному адресу выехала следственно-оперативная группа. Местные жители, поднявшие панику, объяснили, что дедушка одинокий, давно не выходит, дом закрыт, следов нет. Стучат ему, в окно видно, что он лежит на диване, но не поднимается. А когда наша группа приехала на место, как и полагается, с представителями администрации, с понятыми, и начали открывать дверь, дедушка взял и проснулся, изумлённо окинув всех нас своим вопрошающим взглядом. Оказалось, он был глухой, а следов не было видно по причине обильного снегопада…
5. Любимый персонаж в кино – Глеб Жеглов.
Поздравляю весь наш коллектив с профессиональным праздником!
Допрос с пристрастием провела
Людмила АВЕРЬЯНОВА.