• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Добрый доктор Айболит 05.05.2018 08:02:00

Добрый доктор Айболит

В последнюю субботу апреля отмечается Международный день ветеринарного врача.

Это профессия - одна из немногих, куда не придёшь по знакомству. Здесь, во-первых, нужно соответствующее образование. Это вам не бухгалтер, который может с лёгкостью работать продавцом, кассиром, экономистом. Или, к примеру, юрист, перелопатив груду книг с законами, может быть хорошим адвокатом, судьёй, прокурором. И тут я ни в коем случае не хочу кого-то обидеть. Все профессии важны, все профессии нужны. Но зубной врач не станет оперировать брюшную полость, потому как он другой специализации. Так вот и в ветеринарию не пойдёт работать человек, не имея образования. 
Во-вторых, здесь необходима просто безграничная любовь к братьям нашим меньшим. Именно любовь. Одно дело, наше умиление при виде красивых котят, щенков. И совсем другой вопрос: сможем ли мы без чувства брезгливости взять того же самого котёнка, если он лишайный или порван собаками на улице? 
Если это своя живность - мы в ответе за тех, кого приручили, и естественно, попытаемся помочь животному. (И в то же время откуда-то берутся бездомные? Не всегда, получается, пытаемся.) И совсем другое дело, если это кот чужой, тут стараешься не прикасаться к этому "драному" животному. 
А вот ветеринару это чувство не присуще. Тут только любовь и сильное желание помочь бедной животине избавиться от мучений. И это желание не должно зависеть от настроения или каких-то семейных неурядиц. Может быть, этой профессии и можно научиться, но без любви точно никак, навыки навыками, а без призвания не выйдет.
Возможно, эта любовь и привела много лет назад в профессию Нину Христиановну Уварову. На протяжении пятидесяти лет женщина работает ветеринаром.
Родилась Нина в деревне Татьево Одоевского района в семье скотника и доярки. Тяга к уходу за четвероногими братьями была передана ей, так сказать, с молоком матери, поэтому после окончания школы вопросов, куда поступать учиться, у неё не возникало.
- Выросла я в деревне, - рассказывает женщина. - С малых лет видела, что корова на селе кормилица - раньше в каждом дворе была живность. Видела, как тяжело переживают болезни скотины их хозяева. Поэтому, наверное, и захотела помогать людям и, соответственно, животным. Окончив ветеринарный техникум в Ефремове, потом в Богородицке, я вернулась в родной район. 
…1965 год - самый подъём колхозов. Сразу же молодого специалиста направили в колхоз «Спутник».
- А ветеринар на селе - это вам ни то что в городе, - продолжает свой рассказ Нина Христиановна. - Тут мало кто придёт лечить кошек и собак. Здесь основной пациент крупный рогатый скот. Мало того, что в хозяйстве три с половиной тысячи голов, так ещё и сколько на деревне по домам живности. За помощью идут и днём, и ночью, порой каждая минута на счету. Очень хорошо помню чувство страха, когда только пришла работать. Я впервые оказывала родовспоможение лошади. Представьте, такое огромное животное в непосредственной близости. Осознаю, что одним своим неосторожным движением я причиню животному ещё большую боль. Но, к счастью, всё прошло хорошо. Наставники у меня хорошие были. Клавдия Михайловна Аристова многому меня научила.
Что-то плохое в своей работе Нина Христиановна не помнит. Говорит, что очень любит то, чем всю жизнь занимается. А ещё призналась, что всё же тяжело было работать. Приходилось выходить в любую погоду - в мороз, в дождь, и днём, и ночью. Однако она ни разу не пожалела о своём выборе.
С большим уважением отзываются о Нине Христиановне её коллеги. Говорят о ней как о профессионале своего дела. Всегда поможет, расскажет, научит. К ней за советом не раз обращаются. Коллеги по "цеху" берут пример с Нины Христиановны и уже не представляют работы без этого опытного специалиста и доброго товарища.
8 мая ей исполняется 70 лет. Коллектив редакции нашей газеты присоединяется к коллегам ветврача с большой буквы и желает трудиться на радость всем братьям меньшим ещё как можно дольше.

Елена ТИМАРЕВА.


Возврат к списку

Написать в редакцию