• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Драгоценный  бриллиант чистого таланта 30.03.2018 09:22:00

Драгоценный бриллиант чистого таланта

Недавно в краеведческом музее состоялся творческий вечер Земфиры Николаевны
Бибиковой. Вряд ли кто-то из одоевцев её не знает. Добрую славу эта маленькая хрупкая женщина заслужила благодаря своему безграничному таланту, трудолюбию, бешеной харизме и исключительной неповторимости.
Земфира - уроженка Калужской области. Ей посчастливилось родиться в музыкально одарённой семье. К музыке девочка начала приобщаться с раннего возраста. С отличием окончила детскую музыкальную школу. Затем успешно прошла учебный курс Калужского музыкального училища и получила направление в Москву – в знаменитый музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. Первоклассный специалист по классу народных струнных инструментов преподавала в музыкальном училище имени Даргомыжского в Туле, потом работала в филармонии. В составе ансамбля «Левша» она объехала всю Россию. Но однажды, в 1987 году, судьба привела её в Одоев, где и по сей день Земфира Николаевна живёт, творит и созидает. Эта женщина неизменная участница многих мероприятий, театрализованных праздников. К чему бы ни прикасались её пальцы, к пианино или фисгармонии, гитаре или домре, ей всё одинаково подвластно. Под руководством Земфиры Бибиковой в Одоеве много лет существовал инструментальный ансамбль «Гармония».
…Праздничный вечер «Цветочный эксклюзив», устроенный в честь Земфиры Николаевны, полностью оправдал своё необыкновенно красивое название. На цветочном балу виновница торжества была настоящей королевой. А разноцветные букеты от почитателей её творчества ещё больше подчёркивали очарование и шарм. Даже конкурс, открывший праздничный вечер, начался для Земфиры Бибиковой, как в знаменитой песне: с «целой площади цветов». Наступая на белые ромашки, пионы и веточки сирени, изображённые на бумаге, каждый раз Земфира Николаевна получала какое-нибудь интересное пожелание-предсказание.  
В этот день Земфира Бибикова радовала слушателей искусным исполнением музыкальных номеров. Конечно же, для всех звучали и её любимые романсы. Их, кстати, в репертуаре З.Н. Бибиковой порядка двадцати, если не больше. А помогали ей в этом Вера Малик, Галина Масютина, Татьяна Орешина, Елена Емельянова и др. В помещении музея, где проходила праздничная встреча, было представлено и декоративно-прикладное творчество Земфиры Николаевны.  Картины из бисера и соломки, макраме, декупаж, канзаши, квиллинг, композиции из ракушек и многое другое украшали стены зала. Глядя на эти работы, думается, что на их создание её вдохновляли мелодии старинных романсов.   
Я полностью согласна с ведущими этого праздника: Земфира Николаевна является для Одоевского района настоящей находкой, драгоценным бриллиантом чистого таланта, который нужно беречь и наслаждаться светом его творчества как можно чаще.
 
Людмила АВЕРЬЯНОВА. Фото автора.


Возврат к списку

Написать в редакцию