• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Его тяге к жизни  стоит позавидовать 13.04.2019 09:55:00

Его тяге к жизни стоит позавидовать

Он до сих пор хранит в своём домике на улице Виноградова деревянные поделки учеников, которых долгие годы обучал на уроках труда столярному делу,  работая 
в Николо-Жупанской восьмилетней школе. Они дороги его сердцу, они – воспоминания о школьной жизни протяжённостью в полвека.

Леониду Даниловичу Лепешову 6 апреля исполнилось 85 лет – солидный возраст, а для мужчины тем более. Юбиляр признался, что главный секрет его долголетия – это отсутствие вредных привычек: он никогда не курил, не злоупотреблял спиртными напитками. А ещё - постоянное движение и огромная тяга к жизни. Это и спасает, не даёт раскисать. Хотя проблем со здоровьем хватает. 
В 71 год он пережил инсульт, после которого отказали ноги. Заново учился ходить. А вскоре ушла из жизни любимая супруга, с которой прожил более сорока лет.  А мужчине в преклонном возрасте остаться одному, думаю, гораздо страшнее, чем женщине. И цветочки в палисаднике уже не так пышно цветут, как при супруге, и дом скучает по вкусной стряпне, да и словом перекинуться не с кем…

Жена Анна Михайловна тоже была педагогом, преподавала математику. Леонид Данилович - физику, трудовое обучение и физкультуру. Они и познакомились в школе. Свела их вместе не иначе как общая любовь к точным наукам. 

В каждые выходные дни к Леониду Даниловичу приезжает дочь Светлана из Тулы – наведаться о здоровье, помочь по хозяйству. Приходит к нему в гости и его племянница Тамара Дмитриевна Лепешова. Для неё дядя - пример для подражания, связь с прошлым, ведь на сегодня он единственный старожил их семьи. Кто, как ни он, знает ответы на вопросы о своих предках, о том, как и чем раньше жила деревня…

Картинки военного детства

Леонид родился в селе Болотское. Детей в семье было шестеро. Родители работали в колхозе, вместо зарплаты, как и все, получали «палочки». Но ничего, жили - благодаря тому, что не были  белоручками. Пекли свой хлеб, который ели с киселём из овсяной муки, варили лапшу с уткой или гусем. А по праздникам ели холодец... 
Когда началась война, Лёне было семь лет. Удивительно, но годы не стёрли из памяти картинки военного детства. Всё помнит, словно это было вчера. Как шныряли по деревне немцы в поисках еды, как сожгли их деревянный дом, вместе с которым заживо сгорела вся живность. Помнит, как побирался по ближайшим деревням с котомкой, с которой пошёл в школу в первый класс – голод не тётка.  Только ничего домой не приносил – у людей у самих ничего не было.

Окончательно и бесповоротно

Леонид окончил 10 классов и сразу же начал постигать азы педагогического дела: устроился учителем физкультуры в Николо-Жупани. Через полтора года призвали в армию. Служил в ракетных войсках в воинской части г. Капустин Яр Астраханской области. Часть была строго засекречена. 

В армии он не только возмужал, стал взрослее, но и познал, что такое настоящая мужская дружба. С одним из сослуживцев Леонид дружил многие годы, пока смерть их не разлучила.

Вернувшись из армии, молодой человек решил окончательно и бесповоротно связать свою жизнь с педагогикой, поступил в Тульский педагогический институт им. Л.Н. Толстого. Окончил факультет физики и основы производства. 

К слову, в своей семье, в которой все, как один, были крестьяне, он стал первым представителем интеллигенции. Более полувека он отработал в Николо-Жупанской восьмилетней школе, обучал детей сложным физическим явлениям и процессам. Школа в советские годы была одной их крупных в районе, в ней училось до 120 человек.

В учебном заведении работали достойные педагоги. Это директор Василий Платонович Рачинский,  его жена Надежда Эдуардовна, их сын Юрий Васильевич, который позже стал директором. Завучем был Александр Петрович Чистяков. 
Учителя: Антонина Павловна Баева, Маргарита Ивановна Андреева, Зинаида Ивановна Клюева, Елена Васильевна Родионова, Варвара Алексеевна Толмачёва, Виктор Иванович Павлов, Алла Михайловна Свистунова, Никольские Василий Петрович и Мария Васильевна.  Сплочённый коллектив многому научил молодого учителя. 

Дело мастера боится

Как и везде, ученики были разные: одни способные, другие - не очень. Были среди способных и девочки. Хотя есть стереотип, что этот предмет больше любят мальчики. 

 - Однажды три мои ученицы победили на олимпиаде в Туле. Один ученик на экзамене при поступлении в институт оказался единственным, кто получил пятёрку.

 …На уроках труда Л.Д. Лепешов показывал своим ученикам, как работать с деревом: пилить, строгать. Из фанерок получались уютные домики с печной трубой и окошками, из более толстого куска дерева – разделочные доски, русские матрёшки. В 1980 году ребята все, как один, мастерили олимпийских мишек. Один из них был отправлен на конкурс в Одоев. Председатель конкурса не поверил, что эта работа ученика, решил, что учителя, чем его очень сильно обидел… 
Есть такое понятие в педагогике как межпредметная связь. Имелась она и между предметами Леонида Даниловича. В сельских школах в те сложные для страны времена недостаточно было приборов для практических занятий. Учитель физики с учениками на уроках труда делали эти приборы сами. На обычную доску прикрепляли розетку, выключатель, патрон для лампочки, подсоединяли проводок – и прибор на тему «электричество» был готов.

«Баш на баш»

Мастерили деревянные полочки для учительской комнаты, чтобы педагоги могли повесить свои пальто, делали школьные доски. А однажды к ним пришёл председатель колхоза Фёдор Алексеевич Конопелько и попросил смастерить для доярок скамеечки, чтобы им было удобнее доить колхозных бурёнок. Леонид Данилович решил включить расчётливость: 

«Баш на баш», - заявил он. 

«Как это?» - не понял Конопелько. 

- Мы вам скамейки, а вы нам материал. Но так, чтобы у нас ещё и осталось.
Так благодаря деловитости учителя в школе появился материал для новой трудовой деятельности.

А ещё Леонид Данилович вёл уроки физкультуры. Однажды в Ясной Поляне проходило масштабное соревнование, и его ребята заняли почётное место по нескольким видам спорта. Учил активный педагог ребят играть в лапту. Сам с детства любил эту игру, хотелось, чтобы ею увлеклись и его ученики. И ведь получилось: новоиспечённых игроков стали называть «жупанскими львами», вероятно, за хватку и сноровку, которыми славится хищник.   

Жизнь продолжается

…Л.Д. Лепешов ушёл на заслуженный отдых в 71 год по состоянию здоровья. Представляю, как тяжело ему было расставаться со школой, но что делать: всё когда-то заканчивается. По его стопам пошла племянница Тамара и внучатые племянники. 

Сегодня  Леонида Даниловича не заботит, как провести интереснее открытый урок, как проще объяснить ребятам новую тему. У него другие хлопоты: за окном новая весна. А это значит, скоро нужно будет сажать огород, ухаживать за всходами.  Ещё у него есть живность: курочки и три кошки. Жизнь продолжается. 
И пока она есть, есть это движение, не должно быть повода для грусти. А по-другому быть не может.

Ирина КОСОУСОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию