• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Эти ребята не пропадут 03.12.2020 09:34:00

Эти ребята не пропадут

Сложно и непонятно устроен наш мир. В нём нужно многое знать и уметь: забить в стену гвоздь, навести порядок в доме, правильно потратить те деньги, что смог самостоятельно заработать. Но как же порой бывает сложно человеку, который в силу жизненных обстоятельств на долгие годы стал подопечным дома-интерната, сделать элементарные вещи и понять суть происходящего.

В нашем доме-интернате регулярно ведётся социализация подопечных для возможности их дальнейшего самостоятельного проживания вне стен учреждения.

По-разному пришли ребята в интернат, и большинство из них просто не знает жизни, привычной для большинства из нас. И наша задача - помочь им адаптироваться к нашему безумному миру.

Работа по обслуживанию в технической сфере и по самообслуживанию доступна большинству из наших проживающих. Однако далеко не каждый может выполнять работу в силу особенностей развития и сопутствующих заболеваний. Некоторые ребята, выросшие в нашем доме, неплохо справляются с обязанностями рабочего, дворника, уборщика. Они официально трудоустроены и получают заработную плату.

Василий Чекменёв, наш подопечный, с раннего детства находится в стенах дома-интерната и всегда с большим интересом наблюдал за работой слесаря. Он понимает обращённую речь, легко управляется с разным строительным инструментом и электрическими бытовыми приборами. Сейчас Василий официальный рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий. Он может собрать-разобрать мебель, устранить проблему в сантехническом оборудовании. По какому-то провидению свыше его особая любовь к телефонам и электронным устройствам привела к тому, что он самостоятельно научился устранять мелкие поломки и умело работать паяльником. Все умения пригодятся в течение жизни, где бы ни находился наш Василий.

Братья Зимины – Олег и Александр, так же с раннего детства находятся у нас. Олег – мойщик посуды на кухне, Александр – уборщик территорий. Благодаря их труду территория интерната в любое время года чисто убрана, а посуда сверкает чистотой. Они работники с многолетним стажем.

Светлана Ломакина, так же наша подопечная, всего год как стала сотрудницей дома-интерната, работает уборщиком служебных помещений. Девушка трудолюбивая, добросовестно выполняет свои обязанности, закреплённое за ней помещение всегда чисто убрано.

Все ребята уже возрастные: Василию 30, братьям Зиминым по 35 лет, Светлане 23 года - змечательный возраст для реализации планов на будущую самостоятельную жизнь. Работая в нашем учреждении, молодёжь получает бесценный жизненный опыт в освоении рабочих профессий и умение распоряжаться заработанным рублём. Да и просто быть «на голову выше» других подопечных. Это разве не стимул работать? И я уверена, что эти ребята не пропадут в повседневной суете наших будней.

Вера ПИСАРЕНКО, культорганизатор психоневрологического филиала Одоевского дома-интерната для престарелых и инвалидов

 



Возврат к списку

Написать в редакцию