• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Это не просто танец для развлечения 02.04.2018 09:00:00

Это не просто танец для развлечения

Что интересует сегодняшнюю молодёжь? По словам «училки» Ирины Купченко из одноимённого фильма 2015 года, только телефоны и планшеты: «В этих пластиковых коробочках вся ваша жизнь, любовь и эмоции"…Устами педагога
советской закалки глаголит истина. Но всё же не будем так категоричны. Есть среди представителей молодого поколения и те, кто и учится хорошо, и дружит в реальности, а не в Интернете, и родителей своих любит, а ещё любит, как бы это громко ни звучало, свою малую родину.

Вот, к примеру, танцевальный коллектив Центра народного творчества и кино «Россияне». Коллектив молодой, ему всего четыре года. Однако в творческом багаже «Россиян» уже немало выступлений, причём не только в Одоевском районе, но и в других районах нашей области. И разумеется, побед. Самая серьёзная - на международном фестивале «12 ключей», проходившем в июле 2017-го в Венёвском районе, где ребята показали высокий уровень исполнительского мастерства.


- В наш коллектив приходят даже те, кто не слышит музыку, - рассказывает его руководитель Мария Прокофьева, - а уже месяца через два ребят не узнать. Вот что значит иметь желание танцевать. Я очень рада за моих танцоров, они не слоняются бесцельно по улицам, научились планировать своё время, дружить по-настоящему. Порой начинают канючить: мол, уроков много, некогда репетировать. Хорошо, говорю, давайте сделаем недельный перерыв. Так за эту неделю они мне сто раз позвонят с вопросом: «А когда же репетиция?» Надеюсь, что кто-нибудь из ребят в будущем свяжет свою жизнь с хореографией, с творчеством.
…«Россияне» исполняют в основном русские народные танцы. На сегодняшний момент в коллективе 16 человек, это учащиеся двух одоевских средних школ в возрасте от 12 до 18 лет. Количество и состав участников постоянно меняется: одни приходят, другие уходят - в основном это те, кто оканчивает школу и вступает во взрослую жизнь. Ну и, конечно, долго не держатся те, кто предпочитает лёгкие победы. Здесь же не тот случай. Репетировать приходится подолгу и часто - иными словами, пахать, не иначе. Кстати, 28 апреля  в ЦНТиК  пройдет фестиваль танца «Живи, танцуя!», в нём  примут участие наши  коллективы и гости из Белёва. Приходите!

Я поинтересовалась у ребят: за что они так любят русский народный танец. А также о любви к своей малой родине и своих планах на будущее. Ну, в общем, почти так же, как интересовался профессор Кузнецов из кинофильма «Курьер» 1986 года у своего юного друга Ивана, представителя
молодёжи эпохи перестройки: «Мы, наше поколение, желаем знать, в чьи руки попадёт воздвигнутое нами здание»…


Дмитрий Юдочкин
- Я в «Россиянах» с самых первых дней. В этом году, к сожалению, покину коллектив – оканчиваю 11 класс. Планирую поступать в ТулГУ на медицинский факультет. Если у меня всё получится, после окончания, естественно, вернусь в Одоев – буду работать в районной поликлинике. Уехал бы я из России, если была бы такая возможность? Думаю, нет. Мне кажется, как бы сытно мне не было на чужой земле, я постоянно бы скучал по Родине. Как скучали по России многие русские эмигранты… Почему я люблю русский народный танец? Танец – это же не просто движения, в танец нужно вкладывать всю свою душу. Мне кажется, что в свой народный танец это сделать легче, потому что это у тебя должно быть в крови. Я очень горжусь тем, что танцую и совершенно не стесняюсь этого. На мой взгляд, это лучше, чем общаться с сомнительными компаниями…


Мария Стукалова
- Когда я танцую на сцене, меня берёт гордость за нашу страну, за нашу великую нацию. Вообще, я считаю, что гордость за нацию у нас должна быть у каждого в сердце с самого рождения, тогда нас уж точно не победить. Смогла бы я уехать за границу? Смогла бы, но ненадолго, тут же останутся мои родные люди, родные места, мой дом – как мне без них жить? Окончив среднюю школу (я учусь сейчас в 9 классе), мечтаю стать хореографом – мне эта профессия очень нравится. Надеюсь, что вернусь в наш ЦНТиК новым молодым специалистом.


Михаил Афонишев
- Танцуя, я чувствую себя настоящим славянином, у меня сразу же появляется боевое настроение. В этот миг ощущаю, что наша Россия – большая великая страна. Если говорить о малой родине – Одоеве, я очень люблю его старые добрые места. Люблю Соборную Гору – сидеть на одной из её башенек на закате наедине со своими мыслями, нашу Упу…
Через год я окончу школу и уйду из коллектива – мне очень жаль расставаться с ребятами. Хочу стать инженером-электротехником, а в дальнейшем, - это мечта всей моей жизни, -  иметь свою собственную студию звукозаписи.


Алина Рузаева
- Я в «Россиянах» год, мне очень нравится танцевать. Во-первых, это очень легко, а во-вторых, я испытываю гордость за свой коллектив – особенно, когда мы побеждаем. К тому же я считаю, что у русских самые красивые костюмы.
Любимое место моей малой родины? Это кинотеатр (ЦНТиК), здесь я провожу почти всё своё свободное время. Когда вырасту, очень хотела бы стать актрисой – мне кажется, это очень интересная профессия: сцена, зрители, аплодисменты.
Но боюсь, что это так и останется моей мечтой…


Алёна Новикова
- Первое моё выступление в составе коллектива было в День Победы почти год назад. Мы изображали воинов-красноармейцев, в руках у нас были красные флаги. Самый страшный момент – объявление о начале войны. В эти минуты ты начинаешь чувствовать то же, что чувствовал тогда весь советский народ. И реально становится жутко… В следующем году я оканчиваю школу, хочу поступить в педагогический на исторический факультет - очень люблю историю. Вернусь ли я в Одоев? Трудно сказать, я, конечно, люблю Одоев, люблю его природу. Но думаю, что в большом городе больше возможностей для молодых.
                           ***
Ну что же, я думаю и даже уверена, что здание, воздвигнутое нами, сегодняшним поколением, попадёт в надёжные руки. Нам бы только побольше таких Россиян.


Игорь Александрович Моисеев, величайший хореограф ХХ века. В 1937 году основал первый в СССР профессиональный ансамбль народного танца, в 1943-м - первую школу, тем самым сделав народный танец достоянием мировой культуры.
- Меня часто спрашивают: «Чем привлекает вас народный танец?» Задумываясь над этим, я пришёл к выводу, что не вижу более праздничного, жизнелюбивого вида искусства, чем народный танец. Он с детской непосредственностью раскрывает свои чувства, вовлекает в своё веселье. Народный танец румянит щёки, зажигает кровь мышечной радостью. В нём таится такой заряд веселья и бодрости, который в состоянии опрокинуть все печали, заботы и страхи, нависшие над человеком наших дней… Это не просто танец для развлечения, сиюминутного удовольствия, а выразитель определённых мыслей и чувств, обладающий поэзией достоверности.





Возврат к списку

Написать в редакцию