• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Её рады видеть в каждом доме 10.07.2019 09:14:00

Её рады видеть в каждом доме

Во второе воскресенье июля у работников почтовой связи профессиональный 
праздник. Специальностей  на почте много, но, пожалуй, самая известная из них – это почтальон, человек, который приносит в дом новости. 

Признаюсь, у меня к этой профессии особое отношение. Моя бабушка более 30 лет отработала почтальоном в селе Петровское. Помню большую её сумку, набитую до отказа газетами и письмами. Помню, как помогала бабушке сортировать на почте свежие газеты. Каждую нужно было сложить по сгибу, отсчитать определённое количество. Это занятие казалось мне интересным и совсем несложным. 
Но как-то бабушка взяла меня с собой разносить эти газеты. Летом в жару! Деревня огромная, с бесконечными оврагами. И в каждом доме жили люди, и каждый ждал почтальона. После такой «прогулки» я была еле живая, хотя шла налегке. Вот тогда я поняла, что труд почтальона далеко не лёгкий… 
…В деревне Говорёнки есть двухэтажное здание. Старое, обветшалое, ещё построенное до революции. Именно здесь и располагается уже много лет почтовое отделение. Если с виду оно не блещет красотой, внутри в нём очень даже уютно. Имеется компьютер и принтер. На полках продукты первой необходимости, химия и даже бытовая техника. В холодильнике – мороженое. 
Сегодня на почте работают три человека: заведующая Ольга Куприева и два почтальона: Надежда Алексашина, которая обслуживает Говорёнки, и Ирина Ефимова. 
Ирина Николаевна со дня на день станет пенсионеркой, но работу свою бросать не планирует – нравится она ей. На почте женщина трудится шесть лет. Доставляет пенсии, газеты, квитанции ЖКХ, а также сумки с продуктами жителям трёх деревень: Ленино, в котором сама проживает, Колышкино и Малахово. 
Жителей немного. Пенсионеров, например, всего лишь 15 человек. А вот если говорить о расстоянии, то оно приличное, от Говорёнок до Малахово 12 км. Благо сегодня автомобиль не роскошь - пешком с тяжёлыми сумками ходить не приходится: до места назначения то муж отвезёт, то заведующая – она тоже живёт в Ленино. Правда, затраты на бензин им никто не возмещает.
Ирина работает три раза в неделю. Но это не значит, что она раздала свою почту и свободна. С 8 утра и до 14:30 (а бывает и позже) она помогает заведующей Ольге Александровне в самом почтовом отделении и только после этого едет по домам.
В каждом доме её рады видеть, и даже не потому, что срочно нужна пенсия, газеты или продукты. Большей частью пожилым людям нужно общение. С одним посмеёшься,  с другим – поплачешь… 
Любимый образ почтальона у Ирины Николаевны – знаменитый простоквашинский Печкин. 
- Меня так моя маленькая внучка называет, - рассказывает Ирина. – Да и бабушки тоже. Прихожу к одной из них, а она мне с порога: «Почтальон Печкин пришёл!» Я продолжаю: Принёс заметку про вашего мальчика…» Бабушка в ответ улыбается. У неё внук есть, так стоит ему только уехать в Москву на работу, как в деревню приходят так называемые «письма счастья» - за превышение скорости и т.д. 
…В почтовом отделении имеется Книга отзывов и предложений, где написано много тёплых слов в адрес работы почты. Вот одно из них: «Едва переступаешь порог, попадаешь в атмосферу доброжелательности и делового настроя. Шелест сортируемой корреспонденции, щёлканье принтера наполняет помещение почты деловой атмосферой...  Признательность вам за такой незаметный, но такой необходимый каждодневный труд…»
Уважаемые работники почтовых отделений, спасибо вам за ваш труд и от нас, редакции газеты «Новая жизнь. Одоевский район». Именно благодаря вам наше издание доходит до самой отдалённой деревни. Успехов вам в нелёгком труде, пусть здоровье ваше будет крепким, зарплата - достойной, а новости, которые вы приносите людям, – только хорошими!
Ирина КОСОУСОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию