• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Её спасает вера 15.05.2019 11:09:00

Её спасает вера

Сегодня у Веры Васильевны Щербаковой, учителя немецкого языка и бывшего завуча Одоевской средней школы им. В.Д. Успенского, юбилей. Ей исполняется 80 лет!

Её педагогический стаж - 64 года. Вера Васильевна - ветеран труда, имеет звания: «Учитель-методист», «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель школы РСФСР», «Гордость земли Одоевской».

Удивительно, но она до сих пор учит детей. И я завидую этим детям, потому что в своё время очень любила немецкийязык и очень любила Веру Васильевну. А сейчас это чувство стало ещё глубже, потому что я повзрослела, стала мудрее. Когда была школьницей, я просто любила этот предмет, а когда любишь предмет, любишь и учителя. Это моё мнение. Хотя его кто-то, может, и оспорит.

Теперь же я понимаю, что Вера Васильевна - эталон учителя, а это значит, интеллигентности, мудрости и нравственности. И если хотите, строгости – куда без неё? Она принадлежит к той плеяде советских педагогов, которые работают не по схеме «День прошёл и ладно», а исключительно ради того, чтобы передать детям всё то, что знают сами. У неё свои творческие находки, которые делают её уроки очень интересными.

А ещё Вера Васильевна - пример сильной женщины: потеряв единственную дочь, она нашла в себе силы жить дальше. Говорит, что помогла ей в этом Вера. Вера в Бога.

Судьба сыграла с ней злую шутку. Безбожная советская власть заставила её, внучку священника, воспитанную в православных традициях, забыть о Боге. Партийным работникам запрещено было даже думать о храме, не то, что его посещать. Сегодня все запреты сняты, однако обрела она путь к Богу только после того, как в её дом постучалась беда…

Из Белёва в Одоев

Вера Васильевна Щербакова (в девичестве Никольская) родилась в Белёвском районе, в деревне Береговая. Родители её были учителями.

- Весь род наш учительский, по моим подсчётам, в моём роду учителями были более 30 человек, поэтому неудивительно, что я выбрала эту профессию, - рассказывает Вера Васильевна. - Род мой по линии отца идёт от священников, а священники всегда были проводниками культуры и просвещения. Дедушка, прежде чем принять сан, был учителем в Жемчужниково, потом, будучи уже священником в селе Нивны, он построил на свои деньги (хотя жили они достаточно скромно) школу для крестьянских детей, где он и бабушка были учителями. …Когда началась война, папу забрали на фронт, а мама взяла меня на руки, старший брат взял сумки и мы пешком отправились в Одоев, здесь жили все родственники по отцу. И с той поры мы так и осели в этом городке.

Оставили на второй год

Родители маленькой Веры работали учителями начальных классов. Папа обычно ещё и заведовал школой. За свою учительскую жизнь школ они сменили немало. Одна из них, там начинала учиться Вера, была в Пчельне.

Жили Никольские прямо в учебном заведении: их маленькая комнатка - и тут же рядом класс через тонкую стенку. Верочка стала постигать азы наук с четырёх лет. Но потом наступили холода, печка топилась плохо, и ей куда приятнее было сидеть не за партой, а в своей комнатке и играть в куклы. Но в пять лет Вера снова пришла в класс с серьёзными намерениями. Родители снова приняли её, но про себя подумали, что эта новая блажь дочки ненадолго. Но они ошиблись. А позже стали думать, как быть. Ведь после окончания четырёхлетки дочке нужно будет ходить в другую школу, в Жестовое. А она такая маленькая.

- И родители на домашнем педсовете решили оставить меня на второй год, - смеётся Вера Васильевна. –А вскоре родителей перевели в Николо-Жупанскую школу, в селе открывался детский дом, требовались учителя. И седьмой класс я уже оканчивала в Николо-Жупани. А 8-й, 9-й, 10-й - в своей родной школе, в которой всю жизнь и работаю.

Куда поступать – сомнений не было

- Я очень благодарна своим родителям – Василию Петровичу и Марии Васильевне, они для меня образец. Они честно трудились, их очень уважали жители. Были награждены орденом «Знак почёта» за безупречное служение. Вспоминаю один случай. Жили мы очень бедно в сороковые годы, голодали. И вот как-то приходит к папе одна женщина с дочкой, семья их была богатая, и просит, чтобы её дочку мой папа перевёл в следующий класс. За это она принесла целое ведёрко яиц. Но отец не взял их и оставил девочку на второй год.

Вера Никольская в 16 лет окончила школу с серебряной медалью – всего лишь одна четвёрка по математике. Куда поступать учиться, у неё не было сомнений. Только учителем. А так случилось, что её двоюродная сестра уже обучалась на «инязе», и девушка решила пойти по её стопам.

Поступив в институт на заочное обучение, Вера Васильевна сразу же стала преподавать. Шесть лет она отработала в Жупани, где ученики многие были старше её. Но она быстро нашла с ними общий язык. Когда уходила из школы, они всей толпой провожали её до Одоева. В 1961 году она перешла в свою школу, в так называемую восьмилетку. Директором была Евгения Алексеевна Демидова, завучем Евдокия Фёдоровна Бобылёва, которая и взяла её под своё крыло.




О любимом немецком языке

- Мои двоюродные тёти Глафира Васильевна Ступаченко и Софья Васильевна Добронравова преподавали немецкий язык ещё до войны, – рассказывает Вера Васильевна. - А моим учителем в школе был Иван Иосифович Аверьянов. Мы восхищались, как он свободно говорил. Мне всегда нравился немецкий язык. Прекрасная немецкая поэзия, музыка немецких композиторов.

За свою долгую жизнь Вере Васильевне лишь однажды посчастливилось побывать в Германии, ездила она туда ещё в семидесятых от профсоюзной организации. В Германии она была в Дрездене, в Берлине и в Лейпциге. Однако её первая встреча с немцами произошла ещё в Чехословакии в пятидесятых – тогда ей выдалась путёвка от комсомольской организации, и она так загорелась мечтой о поездке, что тут же раздумала поступать в аспирантуру.

- Приехали баварцы, настоящие, рыжие, такие огромные немцы, - рассказывает бывшая интуристка.- И я, только что окончившая прекрасно институт, понимаю, что их совершенно не понимаю. Я до того расстроилась. А через несколько дней мы общались с инженером из Дрездена, и он мне сказал, что даже они их не понимают, потому что у тех свой особый диалект. Я успокоилась… Я очень любила ездить в Тулу в институт по совершенствованию. Как-то в один из созывов у нас вели курсы две преподавательницы из Германии. И тут я получила удовлетворение необыкновенное. Мы ездили вместе в Ясную Поляну, в Калугу.

Я очень много внимания уделяла внеклассной работе – недели немецкого языка, концерты. Мои ученицы завоёвывали призовые места на областных олимпиадах. Немецкий язык сейчас возрождается. В этом году он с 5-го класса стал вторым языком.

Муж и дочь

Со своим мужем Юрием Сергеевичем Щербаковым Вера Васильевна познакомилась на танцах в Доме культуры в октябре 1963 года. А через три месяца они поженились.

- Мы часто с семьёй ездили на юг на своей машине, в Дома отдыха. Но это только летом. А в учебное время я уходила в школу к восьми утра. Проводила линейку как завуч. Потом свои уроки, посещение уроков учителей, анализ, после обеда бумажные дела. И так до 8 вечера. Вся жизнь в школе. А потом приходила домой – и снова планы, тетради… А сколько было общественной работы. 20 лет я была секретарём партийной организации. Партийные собрания каждый месяц, заседание партийного бюро - два раза в месяц, совещание агитаторов-политинформаторов, лекторская работа – идешь до занятий в школе в райпо, на консервный завод или в «Сельхозтехнику» – выступаешь с лекциями «Обзор международных событий»…

Вот так мы и жили. Я постоянно в школе, Юрий Сергеевич - в культуре (он работал заместителем редактора, завотделом культуры, директором библиотечной системы). И я к такому образу жизни так привыкла, что как-то мне говорят: «Увидишь его, передай…» А я думаю: «А где я его увижу?»…

Вера Васильевна признаётся и сильно жалеет, что у неё не хватало времени на свою семью. С высоты своих лет, имея свой горький опыт, она советует молодым женщинам-педагогам, что работать надо ответственно, творчески, с любовью, но не забывать, что все ещё жёны, матери, которые должны давать тепло семье. Семья должна быть на первом месте.

- Оксана всегда мечтала быть палеонтологом, когда ездила в Москву, шла в палеонтологический музей и проводила там целые дни, - рассказывает о дочери Вера Васильевна. - Хотела учиться в МГУ, отец был согласен её туда отвезти. Но она в детстве так часто болела, и мы решили с моей мамой: какие могут быть экспедиции с таким здоровьем. Оксана окончила педагогический институт, сначала шла в школу без особого желания. Но потом вжилась в учительский ритм жизни, дети её очень любили, а она – их.

…В 2005 году ушёл из жизни Юрий Сергеевич, а в 2010-м вдруг умерла во сне Оксана Юрьевна – тоже сердце…

Возвращение к Богу

Как удалось пережить Вере Васильевне смерть дорогих ей людей? Говорит, что помог храм. Её семья всегда была верующая. Дедушка, когда она родилась, крестил её дома. Сам же он служил Господу Богу на дому. В его доме на улице Пионерской был храм, туда ходили люди.

- Помню из своего детства, как на Пасху вся дорога, что вела на Пионерскую, была усеяна людьми. Все идут с узелками - святить куличи к моему дедушке. Уже позже, когда Троицкую церковь восстановили, это где-то в конце 50-х, дедушка ходил туда уже как прихожанин. А я, конечно, не ходила. И вообще тогда дедушку своего стеснялась – ну как же, поп. Помню, когда была секретарём комсомольской организации, нас на Пасху посылали дежурить – записывать, кто из комсомольцев придёт в храм, а потом эти сведения передавались в райком комсомола. Тех, кто приходил в храм, исключали. За такой проступок можно было потерять и свою престижную работу.

Однако, рассказывает Вера Васильевна, детей продолжали крестить - делали это тайком. Тайком была крещена и маленькая Оксана.

- Мы продолжали верить в Бога, хотя и нельзя было. Несмотря на все недостатки нашей сегодняшней жизни, возвращение к вере это хорошо. Без Бога жить нельзя. Сейчас восполнение того безбожия, которое процветало в те годы.

Она не одинока

У этой женщины Бог забрал самое главное. «Наверное, Бог знает, что делает. Ничего зря не происходит, значит, так надо», - говорит смиренно она. Такой смиренности её научил Господь. Принимать безропотно всё, что уготавливает тебе судьба.

- Я очень изменилась после Оксаны: по-другому стала смотреть на жизнь. Меня совершенно не интересуют деньги, я никому не завидую, - признаётся Вера Васильевна.

В школе её до сих пор ждут дети. Рады видеть учителя, многие из которых являются её учениками. Да и на улице та же история. И даже её баловники троечники ничуть не в обиде на своего строгого учителя, готовы всегда подвезти, помочь, если что-то нужно. В её доме живут прекрасные соседи.

Вера Васильевна в этом году собирается уходить на заслуженный отдых. Говорит, что пора. Хотя признаётся, что работа её лечит: идёшь в школу на урок – и сразу любая боль отпускает. Она очень любит свой коллектив, очень благодарна им за внимание, за трогательное к себе отношение.

- Я счастлива, что у меня много друзей, вечерами не умолкает телефон. И это счастье, когда вокруг тебя хорошие люди.

Ирина КОСОУСОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию