• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Глава администрации МО Одоевский район Валерий Крупнин рассказал, как служил в армии 23.02.2021 10:05:00

Глава администрации МО Одоевский район Валерий Крупнин рассказал, как служил в армии

Валерий Крупнин, глава администрации муниципального образования Одоевский район

- Я был призван в 1991 году. Призывали в Советском Союзе, а службу проходил уже в Российской федерации. Мне было восемнадцать, у меня к тому времени сыну исполнился годик.

Был направлен в учебную часть в город Ковров Владимирской области, определён в разряд артиллеристов. Шесть месяцев обучался на командира орудия. Получил звание младшего сержанта, далее был направлен в Тульское артиллерийское инженерное училище, в дивизион обеспечения учебного процесса. И там уже проходила служба оставшиеся полтора года.

Были стрельбы, были полигоны. Ночные стрельбы - очень интересно, очень красочно. Я за два года настрелялся вдоволь, приходилось стрелять из разных видов вооружения: миномёт, гаубица Д-30, установка залпового огня БМ-21. А уж стрелкового вооружения не счесть. Были наряды. И с ножом в руках по кухне. И дневальным, и караульным – так сказать, прочувствовал все тяготы и лишения армейской жизни…

В самоволку не ходил. Нервы щекотать - какой смысл? Было достаточно получить увольнительную записку, дефицита в них не было, и отдыхать в своё удовольствие.

Очень запомнился эпизод. Мы вчетвером, я был помощником командира, мы конвоировали засекреченную машину «Тунгуска». Нам было доверено доставить единицу боевой техники из Тулы в Санкт-Петербург. Везли машину по железной дороге в течение недели. Очень интересно было, лето, спали в телячьем вагоне на сене, готовили еду на буржуйке, несли по очереди караулы.

Ещё один эпизод. У нас был Т-72, учебное пособие для училища, настоящий танк, боевой. Он стоял в гараже, вывезли его, заглушили, а завести не смогли. Мне было поручено привести его в чувство. Это был 1993 год. Мне помогали товарищи, но меня тогда назначили старшим. Помимо того, что я артиллерист-миномётчик, я был старшим механиком-водителем. Радость, конечно, была неимоверная, когда мы завели танк. И я решил на нём прокатиться: он стоял два года, надо же было его попробовать. Поехал на этом танке, асфальт повредил, ворота. Вызывает меня зам по технике, ругается: «Зачем ты выезжал, стоял он столько времени и дальше стоял бы». Я отвечаю: «Товарищ майор, всё отремонтируем». Когда отремонтировали, тогда он смягчился, рапорт подал о нашем награждении. Мне присвоили звание сержанта.

Вести боевую машину абсолютно не страшно, в танке интересно. Когда ты сидишь за рычагами, управляешь этой огромной махиной, в которой сумасшедшее количество килограммов, и она подчиняется тебе, как игрушечная, будто на радиоуправлении, и ты чувствуешь, что именно ты хозяин этой мощи, слышишь лязг гусениц, рёв двигателя, - адреналин зашкаливает.

Каждый мужчина имеет право отмечать 23 февраля. «Не служил - не мужчина, не рожал - не женщина что ли?» Я считаю, что каждый достоин. 23 февраля – это день рождения Красной армии, позже Советской армии. Сейчас этот праздник защитников Отечества. Уверен, что в случае необходимости все эти граждане, а иногда даже гражданки, встанут, как один, на защиту своего Отечества. Среди моего круга общения (это молодые люди от 30 лет, а они не все служили по разным причинам, все эти сорок человек, все, как один, встанут, плечом к плечу, примкнув штыки, от врагов ничего не ставят. Это я так вижу по их настроению. А сорок человек — это очень хороший взвод.



Возврат к списку

Написать в редакцию