• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Главные ошибки худеющих 14.03.2019 09:11:00

Главные ошибки худеющих

Лишний вес либо совсем не хочет с нами расставаться, либо ненадолго покидает свою обладательницу, чтобы через некоторое время вернуться вновь. 

 Во-первых, это отсутствие квалифицированной первичной информации, которая позволяет начать процесс снижения веса без ущерба для здоровья у тех людей, для которых он действительно целесообразен. Ведь есть множество женщин, которые страдают так называемым мнимым избыточным весом, то есть не обладают им вовсе.

Во-вторых, люди не разбираются в физиологии собственного организма, поэтому начинают худеть нерационально. Например, прибегают к монодиетам, которые могут дать первичный результат в виде снижения веса, а затем организм начинает сопротивляться и даже может вернуть потерянные килограммы.

В-третьих, ошибочно сохранять в программе снижения веса привычное количество соли. Соль — это всегда задержка жидкости, а значит блокирование программы сжигания жира. Поэтому что бы человек ни делал, задержка жидкости будет неумолимо тормозить процесс.

Другая ошибка — недостаточное употребление воды. Вода является катализатором многих процессов, например, детоксикации. Вы можете абсолютно грамотно выстроить программу питания, но, забывая о приеме жидкости, не достичь желаемых результатов. Поэтому пить не менее 2,5 литров в день — необходимое условие снижения массы тела.

На каждые 450 граммов веса должно приходиться не меньше, чем 14 граммов воды. Это при нормальной физиологии. Если же человек хочет снизить массу тела, он должен добавить еще 500 мл. Например, он весит 80 кг. Делим на 450 и умножаем на 14. Получаем, что он должен пить не менее 2,5 литров воды в день. Если он задается целью похудеть, нужно увеличить это количество до 3 литров, при условии, что у него нет противопоказаний.

Различается ли количество воды для каждого конкретного человека?

На каждые 450 граммов веса должно приходиться не меньше, чем 14 граммов воды. Это при нормальной физиологии. Если же человек хочет снизить массу тела, он должен добавить еще 500 мл. Например, он весит 80 кг. Делим на 450 и умножаем на 14. Получаем, что он должен пить не менее 2,5 литров воды в день. Если он задается целью похудеть, нужно увеличить это количество до 3 литров, при условии, что у него нет противопоказаний. 

Полный отказ от мучного и жирного во время похудения — это ошибка? 

Все очень индивидуально. Если человек до этого питался в основном жирными, неполезными продуктами, если он их любит, для него будет очень сильным стрессом полный отказ от них. Еще хуже, если вы отказываетесь от мучного и жирного на короткий срок, а затем снова возвращаетесь к такому питанию — в этом случае потерянные килограммы вернутся с лихвой.

Правильно ли отказываться от жиров?

Питание должно быть сбалансированным по жирам, белкам и углеводам. Белки — незаменимая составляющая рациона, они являются строительным материалом. Без жира также невозможно нормальное функционирование организма, он их использует для «строительства» клеточных мембран, усвоения жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К. Для людей, страдающих ожирением, питание также должно включать жиры, но в ограниченном количестве.

Необходимо употреблять жиры и животного, и растительного происхождения. Для худеющего человека оптимальные источники жиров — это рыба, так как она богата жирными кислотами класса Омега 3, витамином Е, микроэлементами, растительные масла, а также нежирные сорта мяса и птицы. Разумеется, эти продукты должны быть правильно приготовлены: на пару, на гриле или отварные. Если вы готовите на гриле, следите, чтобы жир стекал на специальный поддон и не образовывалась корочка, в которой и содержатся вредные для здоровья канцерогены.

Важно ли время приема пищи?

Все зависит от скорости обмена веществ каждого человека. Так, с 6 часов утра до 12 дня он является самым быстрым, а вот с 18.00 до 6.00 утра его скорость минимальна. Поэтому тем, кто предрасположен к набору веса, необходимо существенно ограничивать свое питание в вечернее время.

Завтракать нужно в первый же час после пробуждения, в течение дня принимать пищу 5 или 6 раз, последний и обязательный прием пищи должен состояться до 19.00. Но бывают случаи, когда вы просто не успели поесть в нужное время или же успели, но чувство голода все равно начинает вас мучить. В эти моменты я предлагаю прибегнуть к некоторым хитростям. Вы пришли домой — вас тут же встречает кто-то из домашних и подает бутылочку воды и баночку меда. Медленно съев чайную ложку меда, вы почувствуете, что голод ушел. Мед повышает уровень сахара в крови, а потому чувство голода отступает. Затем нужно выпить стакан воды или чашку чая. И в этот момент вы поймете, что вам всего лишь хотелось пить — мы часто путаем чувство жажды с голодом. Есть и другие «палочки-выручалочки». Например, перед сном налить себе стакан кефира и медленно, маленькой ложечкой его есть. Съев полстакана, вы поймете, что насытились. Другой вариант: возьмите гранат, разберите на зернышки и ешьте китайскими палочками по одному. Они сладкие и вкусные, опять-таки повышают уровень сахара. 
Еще один способ: разрезать грейпфрут на две половинки и есть мякоть ложечкой. Таким образом процесс приема пищи затягивается, создается впечатление, что вы едите достаточно, и чувство голода уходит.


Текст: http://www.woman.ru/health/medley7/article/227857/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com










Возврат к списку

Написать в редакцию