• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Город-крепость или княжество Одоевское 22.02.2018 09:23:00

Город-крепость или княжество Одоевское


Да-да, и такой вариант был предложен для разработки логотипа Одоева в рамках проекта «Бренды малых городов  Тульской области». 

Ещё раз напомним, что до 28 февраля в нашем регионе проходит конкурс по созданию туристических логотипов 14 районных центров. Среди них и наш Одоев.
На страницах газеты мы уже рассказывали о гастрономической направленности для разработки логотипа, об идее «Здесь всё своё», о наших красотах и достопримечательностях и, конечно же, о филимоновской игрушке. Теперь пришла пора окунуться в историю и вспомнить о том, что когда-то давным-давно существовало княжество Одоевское.

- После распада Черниговского княжества, которое происходило во второй половине XIII - начале XIV веков, образовался ряд уделов, в том числе Новосильское княжество, - говорит директор МБУК «Одоев - город музей» Евгения Масленникова. По родословной легенде один из правителей этого княжества - князь Новосильский Роман Семёнович «из Новосили в Одоев пришел жити от насилья от татарского». Предполагается, что произошло это в 1375 году. С этого времени Новосильское княжество распалось на ряд уделов, одним из которых стало Одоевское княжество. В поздней росписи Роман Семёнович назван князем Одоевским.
В 1407 году Одоевское княжество было присоединено великими князьями литовскими к своим владениям, однако правитель княжества Юрий Романович сохранил права удельного князя.
Одоев - это город воинов, город-крепость Засечной Черты. В свои времена - это самая надёжная защита от литовцев и ига татарского. Для историков Одоев всегда ассоциировался именно с крепостью. Так почему бы этот факт и не взять за основу туристического логотипа? У нас замечательная Соборная Гора – место, где при желании можно реконструировать события, дух и атмосферу тех времён.
…Действительно, история – это неотъемлемая часть нашей жизни сегодня. От неё никуда не деться, не переписать. И то, что на территории Одоевского района когда-то было княжество, теперь может принести нам интересный вариант логотипа.  А нам лишь останется 18 марта проголосовать и выбрать наилучший вариант. 

Юлия РОМАШКИНА. 



Возврат к списку

Написать в редакцию