• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Готовимся в штатном режиме 16.02.2018 09:09:00

Готовимся в штатном режиме

До выборов президента Российской Федерации остаётся чуть больше месяца.  Каждому из нас необходимо проявить свою гражданскую позицию, определиться в ходе избирательной кампании, за кого голосовать, прийти на избирательный участок 18 марта 2018 года. 

О ходе подготовки к выборам, нововведениях, которые ожидают избирателей в Одоевском районе, рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Вера Табакова. 

- Вера Владимировна, как идёт подготовка к выборам президента в нашем районе?

 -ТИК Одоевского района не является комиссией, организующей эти выборы, равно как и другие комиссии субъектов. Регулирует процесс Центральная избирательная комиссия Российской Федерации: регистрирует кандидатов, проверяет подписи и совершает много других избирательных действий. Однако на нижестоящие комиссии возлагается большой объём подготовительной работы. 

С 31 января территориальные избирательные комиссии и МФЦ начали приём заявлений для голосования по месту нахождения - в связи с отменой открепительных удостоверений избиратели смогут подать заявления о включении в список по месту нахождения. Это позволит в день выборов голосовать не по месту своей регистрации. С 25 февраля такое заявление можно будет подать и в участковые избирательные комиссии. 

Подготовка к выборам президента в Одоевском районе проходит в штатном режиме. 

- Какие нововведения ожидают нас на выборах в марте?

 - Во-первых, отмена открепительных удостоверений и замена их заявлениями о включении в список избирателей по месту нахождения. Полагаем, что это обеспечит активное участие в выборах тех граждан, которые ранее не голосовали из-за того, что возникала необходимость ехать за открепительным в другой регион, по месту регистрации. В результате будут реализованы избирательные права максимального количества жителей России.

- Во-вторых, в ранг субъектов избирательного процесса возведены общественные наблюдатели. Эта мера направлена на обеспечение чистоты проведения выборов, поскольку наблюдателями должны стать активные граждане, которые проживают на определённой территории и знают, с какими проблемами может столкнуться там избиратель. 

Уверена, что в числе наблюдателей окажутся члены Общественных Советов - те люди, которым жители доверили представлять общественные интересы. Общественные наблюдатели будут присутствовать при подсчёте голосов: они смогут прийти на участок до открытия и остаться после его закрытия с тем, чтобы удостовериться в правильности соблюдения всех процедур.

 - Сколько всего избирательных участков будет организовано в Одоевском районе? 

 - Общее количество избирательных участков - 16, в их числе 1 именной «Избирательный участок «Филимоновская игрушка», расположенный в ЦНТиК. 
Адреса территориальных и участковых избирательных комиссий можно узнать с помощью интерактивной Яндекс карты, размещенной на сайте ЦИК России, или позвонив в Информационно-справочный центр по бесплатному многоканальному номеру 8-800-707-20-18.

- Как будет организовано голосование для жителей, которые не смогут по состоянию здоровья прийти на участки и проголосовать?

- Мы обязаны обеспечить реализацию избирательных прав всем гражданам, в том числе и избирателям, которые внесены в списки избирателей на данном участке, но не смогут прийти на него по уважительным причинам: из-за плохого здоровья, инвалидности или пожилого возраста. Голосование вне помещения будет производиться только в день голосования и только на основании письменного или устного заявления, сообщения. 

Возможность сообщить в участковую избирательную комиссию о надомном голосовании есть у избирателей в период с 8 марта и вплоть до дня голосования, но не позднее 14.00 часов 18 марта. 

Будет составлен реестр избирателей, голосующих вне помещения для голосования, разработаны маршруты движения к ним. Избирателю нужно помнить о том, что вне избирательного участка должна также соблюдаться тайна голосования, но если в силу какого-либо заболевания он не может поставить отметку в бюллетене самостоятельно, ему будет оказана помощь


Возврат к списку

Написать в редакцию