• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Говорят, рыба - ненастоящая! 13.08.2019 12:16:00

Говорят, рыба - ненастоящая!

Специалистами Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области проведена проверка 11-ти объектов, занимающихся оборотом рыбной продукции.

    В итоге  снято с реализации 13 партий рыбной продукции общим объемом 36,9 кг. Основные причины забраковки – реализация рыбной продукции с истекшим сроком годности, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность, маркировочных ярлыков с информацией в соответствии с техническим регламентом.                        

По результатам проверок виновные лица привлечены к административной ответственности, вынесено 8 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 92,3 тыс. рублей.

                Запомните несколько несложных правил, которыми нужно  руководствоваться при покупке рыбной продукции.

 - приобретайте  рыбу не на рынке, а в магазинах. 

-  необходимо обращать внимание на условия хранения рыбы и сроки её годности. На этикетке в полном объеме должна быть отражена информация о продукте, включая информацию о производителе и адресе производства, составе продукта, дате изготовления, условиях  хранения и сроке годности.

   -  жабры должны быть ярко-красного цвета, хотя у некоторых пород рыб они могут быть темно-красными. 

- глаза у рыбы должны быть ясными и прозрачными. Если глаза стали мутными, или, ввалились или высохли, рыба однозначно успела полежать на прилавке дольше, чем нужно. 

- блестящая, чистая чешуя — признак свежести продукта. Далее тест на упругость. Слегка надавите на поверхность тушки — если после этого на ней останется ямка, значит, рыба недостаточно свежая. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму.

        Любой выбранный продукт не должен иметь постороннего, не свойственного данному виду продукта, запаха. Свежая рыба имеет несильный аромат моря. Наличие неприятного, резкого запаха — повод отказаться от покупки.

           

                



Возврат к списку

Написать в редакцию