• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
«Как действовать населению при наводнении (паводке)» 07.02.2018 11:24:00

«Как действовать населению при наводнении (паводке)»

Жители домов, испытывающих подтопления, могут сами значительно снизить или исключить негативные последствия паводка. Прежде всего,   позаботьтесь о заблаговременном страховании жилых домов и имущества. Не ждите чужого дяденьку, не ленитесь, а заблаговременно очистите прилегающую территорию от снега, прокопав водоотводную канаву, или наоборот, соорудив воде преграду в виде небольшой дамбы. 
Во время паводка необходимо:
-обувь носить не промокаемую; 
- не приближаться и не трогать провисшие и оборванные провода;
- убрать из подтапливаемых помещений ценные вещи;
- автомобилистам быть осторожнее под мостами, эстакадами, в низинах, помните, что под водой могут быть провалы грунта, открыты канализационные люки и т.д. 
Если наводнение (подтопление) развивается медленно и у вас есть время, делайте все возможное, чтобы эвакуировать детей в безопасное место, по возможности спасти имущество и материальные ценности. Наверняка рядом с вами живут одинокие и престарелые люди. Предупредите их и ближайших соседей о грозящей опасности, окажите помощь. Не забудьте освободить от цепи ошейник собаки. Домашний скот  заранее надо отогнать на возвышенность и там привязать. 
При подходе воды вплотную к жилым постройкам лучше всего заранее обесточить электропроводку, погасить огонь в отопительных печах, вынести из погребов продукты питания и запастись питьевой водой. Документы и ценности будут в большей сохранности, если их поместить в полиэтиленовый пакет и спрятать в надежном месте (на себе, под одеждой). 
Граждане! В любой обстановке не теряйте самообладания, не поддавайтесь панике, действуйте быстро, но без суеты и уверенно!
Будьте внимательны к речевым сообщениям органов местного самоуправления и четко выполняйте все инструкции!
При возникновении любых происшествий сообщайте по нижеуказанным телефонам:
Телефон круглосуточный: 01 – пожарная охрана;
05;   8 (48736) 4-10-52, 8-920-744-09-48,  8-910-581-99-05  - МКУ «ЕДДС Одоевского  района»
С операторов сотовой связи: 
112 - вызов   Единой службы спасения
101 - БИЛАЙН -  Единый телефон пожарных и спасателей  
101 -  МЕГАФОН

Действия населения в подготовительный
 и паводковый период

В предпаводковый период необходимо готовиться к подъему уровня воды и возможному подтоплению Вашего участка или жилого дома, для чего необходимо:
- по возможности, застраховать движимое и недвижимое имущество от подтоплений и нанесения ущерба вследствие паводка (наводнения); 
- если есть возможность, то перед паводком переселить в безопасное место детей, престарелых, больных; 
- убрать с подтапливаемых территорий стройматериалы, удобрения, горюче-смазочные материалы, дрова и тому подобное; 
- имеющиеся плавсредства проверить и закрепить, чтобы не смыло водой, предусмотрев возможность их использования в паводковый период. 
При внезапном и резком подъеме воды, затоплении Вашего дома или квартиры: 
- по возможности, принять меры по защите дома (выключить свет, газ, погасить огонь в печи, запереть окна и двери, заделать окна и двери первых этажей досками или фанерой); 
- подготовиться к эвакуации (взять теплые вещи, документы, продукты питания);
- занять безопасное место на возвышенности, запастись любыми предметами, которые могут помочь Вам держаться на плаву, если Вы окажетесь в воде (бочки, доски, бревна, щиты, автомобильные камеры, обломки забора, пластиковые закручивающиеся бутылки, набитые в мешок или в рубашку, и другое); 
- до прибытия помощи оставаться на верхних этажах, крышах или других возвышенностях. Чтобы Вас заметили, привяжите на шест кусок красной ткани, в темноте подавайте световые сигналы. 
После спада воды: 
- в здания входить с осторожностью, предварительно убедившись, что конструкции не пострадали; 
- прежде всего, проветрите помещение, открыв все окна и двери. Ни в коем случае не разжигайте огонь, не включайте электричество - возможна утечка газа; 
- пользоваться электричеством, газом, водопроводом и канализацией можно только после того, как разрешат специалисты; 
- нельзя употреблять попавшие в воду продукты; 
- затопленные колодцы необходимо осушить и затем откачивать воду до тех пор, пока она не станет пригодной для питья; 
- решать, когда можно брать питьевую воду и использовать подмокшие запасы продовольствия, должны только работники санитарной службы. 
Правила безопасности на прогулке:
- не выходите на тонкий лед в начале зимы (лед ломается со звонким хрустом, трещит) и в начале весны (лед ломается без треска, вода быстро просачивается и заполняет следы);
- расстегните пояс рюкзака, чтобы быстро его сбросить в случае опасности;
- двигайтесь по натоптанным следам и тропинкам;
- имейте в руках палку, прощупывайте перед собой путь;
- если лед начал трескаться, осторожно ложитесь и ползите по своим следам обратно;
- при движении группой следуйте друг за другом на расстоянии, вперед пропустите самого опытного.
Запомните! В начале зимы наиболее опасна середина водоема.
В конце зимы опасны прибрежные участки, участки вблизи сливных труб, под мостами.

Если вы попали в воду:
- оставьте на себе нижнее белье, носки, перчатки, головной убор. Помните: от 40 до 60 % тепла уходит через голову, поэтому не снимайте головной убор, даже мокрый. Неприятные (болезненные) ощущения в пальцах рук и ног. Они быстро пройдут после выхода из воды. Однако сила кистей рук и ступней ног снижается в несколько раз (3-5);
- даже не пытайтесь делать те физические усилия, которые доступны Вам в обычных условиях. Оказавшись в воде, оцените обстановку - что лучше для Вас: плыть к берегу или держаться за лодку (льдину) и ждать помощи, или дрейфовать вместе с лодкой (льдиной) и в удобном месте выбраться на берег;
- не пытайтесь после длительного нахождения в холодной воде подняться из воды по веревочной лестнице - можете сорваться, не делайте резких движений - можете повредить суставные связки; 
- если Вы приняли решение плыть самостоятельно, не делайте резких движений, следите за дыханием - оно должно быть ровным, в движении массируйте пальцы рук и ног. Постоянно контролируйте направление Вашего продвижения, иначе дистанция до спасительного берега может значительно увеличиться. 
Опасайтесь острого льда - здесь Вас подстерегает двойная опасность! 

Не пытайтесь выбраться на заведомо тонкий лед: даже выбравшись на него, Вы все равно провалитесь под лед. Осторожно проламывая его, продвигайтесь к берегу или к толстому льду, аккуратно касаясь льда (он имеет режущие свойства).
Если Вы выбрались на берег или на лед:
- снимите с себя всю одежду, максимально отожмите нижнее белье, вытритесь им, снова отожмите и наденьте на тело. Не стойте босиком на льду или холодной земле. Делайте согревающие движения (упражнения). Не позволяйте себе заснуть, пока не начнете согреваться. Если вы начали дрожать, это очень хороший признак - организм самосогревается. Если Вы оказываете помощь человеку, длительное время находящемуся в холодной воде, ни в коем случае не давайте ему спиртное - это может его погубить. По возможности, потерпевшего надо быстро переодеть в сухое белье. 
В любом случае действуйте обдуманно, не паникуйте, страх - плохой помощник. 

 «Учебно-методический центр
по ГОЧС администрации МО Одоевский район » тел. - 4-14-97


Возврат к списку

Написать в редакцию