• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Какую колбаску кушать можно? 14.11.2018 11:29:00

Какую колбаску кушать можно?

Сотрудники «Росконтроля» проверили российский сервелат. Этот сорт колбасы отличает пестрый рисунок на срезе. Он получается благодаря сочетанию мяса и измельченного шпика. Специалисты закупили для проверки образцы пяти брендов: «Останкино / Папа может», «Клинский», «Рублевский», «Велком», «Мясной дом Бородина».

В сервелате «Клинский» нашли крахмалосодержащий компонент – кукурузную муку – в умеренном количестве. Тем не менее, мясо в образце содержится в достаточном количестве.

В сервелате «Мясной дом Бородина» обнаружили животный белок в незначительном количестве. Сотрудники «Росоконтроля» поясняют, что биологическая ценность животного белка намного ниже, чем у мяса. Его добавляют для того, чтобы удешевить себестоимость колбасы.

Остальные образцы не содержат незаявленных ингредиентов.

Среди исследованных образцов нет ни одного, который был бы изготовлен по ГОСТу. Все образцы изготовлены по ТУ. Требования ТУ могут быть различными, поэтому при исследовании их соотносили с с ГОСТом. По содержанию влаги все образцы не соответствуют требованиям стандарта на варено-копченую колбасу «сервелат». Исследования показали, что влаги фактически в них содержится больше, чем допускает стандарт.

Так, например, белка же в проверенном финском сервелате меньше, чем в сервелате по ГОСТу. Тем не менее, содержание белка указано на упаковке и соответствует результатам исследования. В двух образцах - «Останкино / Папа может» и «Рублёвский» - содержание белка даже оказалось выше.

Жира в исследованных образцах оказалось меньше, чем обещала упаковка. Однако стоит отметить, что фактическое содержание жира во всех образцах соответствует требованиям стандарта для сервелата.

Все образцы признаны безопасными.

По содержанию нитрита натрия все образцы соответствуют требованиям безопасности. Содержание фосфатов в образцах также сравнительно невысокое. Бактерии группы кишечной палочки, сульфитредуцирующие клостридии, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, а также листерии в сервелате всех марок не обнаружены.

По результатам экспертизы образец «Клинский» добавлен в Черный список «Росконтроля». А «Мясной дом Бородина» добавили в Список товаров с замечаниями. Остальные образцы Росконтроль рекомендует к покупке.

Информация с сайта https://1tulatv.ru/novosti



Возврат к списку

Написать в редакцию