• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Хоккею возраст не помеха 05.12.2018 09:49:00

Хоккею возраст не помеха


«В хоккей играют настоящие мужчины» - поётся в старой доброй песне. Владимир Путин и Алексей Дюмин тоже нередко выходят на лёд с клюшками в руках и в полной экипировке, показывая всем, что это игра для отважных, сильных и крепких духом мужчин. 

Наверное, сейчас нет такого подростка, который не видел бы великолепный кинофильм "Легенда №17" с Данилой Козловским в главной роли. Статистика показывает, что среди молодёжи интерес к этому виду спорта значительно возрос после премьеры картины. 

А представьте советских мальчишек, выросших на матчах непобедимой сборной, блестяще показывающей себя на мировом хоккее с 1952 по 1991 годы. 
Разумеется, такая бравая команда нашей державы не могла не вызывать чувства гордости у советских граждан. 

Не были исключением и юные одоевцы. Всё свободное время они проводили на стадионе. И взор каждого из них был прикован ко взрослым хоккеистам, ловко скользящим по льду в товарищеских матчах. А когда старших не было, юноши сами с любопытством постигали искусство игры, представляя себя Фетисовым, Третьяком, Макаровым, Харламовым. 

Сегодня они уже не мальчишки, а взрослые, солидные мужчины. У всех свои семьи, дела. Но любовь к этому волшебному виду спорта до сих пор живёт в их сердцах. И даже больше: из дворовых ребят они выросли в организованную команду, прекрасно показывающую себя на различных соревнованиях. 

Я пообщалась с их капитаном Алексеем Ерёминым. 

- Алексей, а кто был инициатором создания команды? 

- История нашей команды началась 7-8 лет назад, когда с наступлением зимы мы начали приходить на хоккейную коробку и просто играть в хоккей. Всё это нас удивительным образом затянуло, захотелось развиваться дальше уже как спортивный коллектив, как команда.  Мы все одоевские, поэтому название возникло само собой - в честь стадиона «Колос». Да и, честно говоря, хотелось, чтобы люди видели, что в Одоеве есть хоккей. Это было коллективное решение, так как мы на самофинансировании. Атмосфера в команде дружеская, но стараемся себя дисциплинировать, в хоккее это очень важно. 

- Где тренируетесь в летнее время, чтобы не терять сноровку? 

- Тренируемся мы круглый год в Алексине, на Республиканской учебно-тренировочной базе "Ока", где  с нами охотно делятся знаниями и опытом. Ездим на товарищеские встречи. И нам уже не стыдно приглашать команды к себе, наша хоккейная коробка пластиковая, современная, а благодаря совместным усилиям работников стадиона и наших ребят лёд всегда на высоте. 

- Как выходите на районные (областные) соревнования? 

- Хоккей для нас - это образ жизни, стремление развиваться и прогрессировать. За 5 лет нашей хоккейной жизни мы объездили почти всю Тульскую область, встречались в товарищеских играх с районными командами. 

Участвовали в чемпионате в Новомосковске, объединившись с нашими друзьями из Стрелецкого, мы заняли второе место. Нашей целью является выступление на областном уровне, а именно в "Ночной Лиге". 

- Хоккей всё-таки недешёвый вид спорта, кто финансирует вашу команду? С какими трудностями сталкиваетесь? 

- Да, к сожалению, современный хоккей - это недёшевое удовольствие. Игровая форма, экипировка, лёд, взносы - всё приходится оплачивать самим. Радует, что люди, отвечающие за спорт в Одоевском районе,  начинают обращать на это своё внимание, работа ведётся, диалог выстраивается. 

- Что для вас хоккей? 

- Хоккей лично для меня - это спортивный образ жизни, общение с такими же увлечёнными людьми, стремление развиваться. Приятно выходить на лёд с командой и видеть у ребят огонь в глазах, желание побеждать. 

- Если кто-то ошибается во время игры, упрекаете (ругаетесь) из-за этого?
 
- Да, бывают и неудачные игры, проигрыши, что-то не получилось, кто-то недоработал, да и просто порой не повезло. Но никто никого никогда не ругает и не осуждает, каждый знает, где надо «уму прибавить». Мы все это понимаем, без дисциплины и тренировок мастерство не придёт. 

Хоккей -  это не просто игра, прежде всего это игровая дисциплина, она должна присутствовать и в раздевалке, и на льду, и на скамейке. Мы всё это понимаем, без дисциплины и тренировок мастерство не придёт. 

- Чем, помимо хоккея, увлекаются ребята? 

- Мы дружный коллектив, общаемся и вне хоккея, можем, к примеру, и в футбол побегать, и в баню сходить. 

Как команда мы всегда "открыты", любой человек, который хочет играть в хоккей, заниматься спортом, может влиться в наши ряды. Тут неважен уровень как хоккеиста, важно само стремление и желание. 

В этот праздник хоккея хочется поблагодарить Анатолия Ивановича Ретинского, который многих из нас воспитал, привил нам желание заниматься и жить хоккеем. И неоднократно доказывал своим примером, что хоккею возраст не помеха! 

…Что сказать, когда люди живут своим делом – это, непременно, принесёт успех, а власть и люди обязательно поддержат такие здоровые инициативы. Ну а одоевцы будут гордиться великолепной пятёркой и вратарём, добывающими в сраженьях золото и кубки! Поздравляем одоевскую сборную с Днём хоккея и желаем им только побед и красивых матчей!

Елена ТИМАРЕВА


Возврат к списку

Написать в редакцию