• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Коллекция  пополнится работой авангардиста 13.02.2020 20:00:00

Коллекция пополнится работой авангардиста

14 февраля 2020 года в 12.00 в Тульском музее изобразительных искусств состоится визит известного коллекционера, искусствоведа, авторитетного эксперта и признанного специалиста по русской живописи XX века Валерия Александровича Дудакова. 

С Тулой, а точнее с ТМИИ, его связывает деловое и творческое сотрудничество – сейчас продолжают экспонироваться работы в Выставочном зале из его частной коллекции. Выставка знакомит с искусством художников 60-х годов прошлого века – нонконформистов. Все они стояли в стороне от официального искусства, обращаясь к опыту русского авангарда начала XX века. А именно - к супрематизму, конструктивизму и беспредметному изображению.

Цель его приезда – преподнести в дар ТМИИ рисунок в технике пастели известного русского художника Михаила Ларионова – подарок к 100-летию музея, на празднование которого он присутствовать не смог. Это будет первая работа автора, которая войдет в собрание музея. Передача работы состоится у картины уроженки Тульской области знаменитой художницы Наталии Гончаровой, супруги Михаила Ларионова. В день передачи работы Ларионова в Выставочном зале состоится лекция искусствоведа Валерия Александровича Дудакова в 16.00.

Наталия Сергеевна Гончарова происходила из семьи, богатой талантами. Отец был известным московским архитектором, мать увлекалась живописью. Сергей Гончаров был прямым потомком Наталии Николаевны Гончаровой, жены А. С. Пушкина. Родилась Наталия Гончарова 21 июня 1881 года в селе Ладыжино (Архангельское) Чернского уезда Тульской губернии, в местах Толстого и Тургенева. Здесь, в чернской деревне, прошло её детство. Это во многом определило темы и характер её творчества – она с детства была очень любознательна, любила природу, интересовалась ботаникой, жизнью животных.

Во время учёбы в Московском училище живописи, ваяния и зодчества Наталия познакомилась с художником Михаилом Ларионовым. Через три года они поженились.

К лету 1903 года относится начало импрессионистических работ Гончаровой. Художницу манила окружающая жизнь, полевые работы крестьян, их быт, одежда. Гончарова, Ларионов и другие близкие им художники опирались на замечательный опыт крестьянского и городского изобразительного фольклора. Они ценили художественный примитив, подражая ему, шли к воплощению тех эстетических принципов, которыми руководствовались народные мастера.

В этот же период Наталия Сергеевна увлеклась театром. Ей суждено было сказать новое слово в русской сценографии, но уже не на родной почве, а за рубежом. В 1914 году Михаил Ларионов был тяжело контужен на фронте. После демобилизации в 1915 году они вместе с Гончаровой уезжают за границу по приглашению Сергея Дягилева как театральные декораторы. Уезжали ненадолго, но вернуться на Родину им не было суждено. Костюмы и декорации дягилевских спектаклей, созданные Гончаровой, производили фурор. Опера-балет «Золотой петушок» и «Царь Салтан» Римского-Корсакого, балет «Богатыри» на музыку Бородина, «Жар-птица», «Свадебка», «Лиса» Стравинского – вот важнейшие работы Гончаровой для театра, принёсшие ей мировую известность. Смерть Дягилева, мировой кризис серьёзно пошатнули материальное положение художников.

Лишь во второй половине 1950-х годов авангард снова вошёл в моду. До самой смерти Н. Гончарова продолжала работать и как живописец, и как график. Она постоянно выставляла свои произведения на различных выставках во Франции и других странах мира.

Умерла Наталия Сергеевна Гончарова в октябре 1962 года в Париже и похоронена на городском кладбище в районе Иври. А её имя заняло прочное место в истории русской и мировой живописи. Михаил Ларионов умер двумя годами позже.

На здании средней школы установлена мемориальная доска. В школьном музее ежегодно проводятся районные конкурсы юных художников. В здании имеются репродукции картин Наталии Гончаровой.

фото https://www.google.com/

 



Возврат к списку

Написать в редакцию