• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Кто должен убирать сосульки? 02.03.2018 00:38:00

Кто должен убирать сосульки?

Зима преподносит свои сюрпризы. И если для детворы 
это забавы – санки, лыжи и коньки, то для коммунальных служб - ещё одна проблема  и огромное количество задач, решать которые приходится ежедневно:  отопление, которое, не дай бог, даст сбой в мороз, чистка дорог 
и тротуаров от снега, а также обработка противоскользящими средствами...

К сожалению, про сосульки часто забывают. А не стоило бы, так как последствия порой плачевные, ведь речь идёт о человеческой жизни. Если красная лента ограждения ещё может остановить взрослого человека, то заигравшиеся дети предупреждение могут и не заметить.
Падая с высоты трёхэтажного дома, сосулька даже весом в 2 кг развивает довольно большую кинетическую энергию. Вся энергия в момент падания направлена в одну точку - на остриё. Площадь контакта маленькая и возникает большой пробивной эффект. На вылет, конечно, такая сосулька не пробьёт, но этого вполне достаточно, чтобы нанести серьёзную травму. Страшно представить, что может сделать, упав с высоты, кусок льда весом с ребёнка...
Наблюдая огромные ледяные глыбы на зданиях посёлка, некоторые в непосредственной близости от мест, где резвятся дети, а также на крышах многоэтажек, задаёшься вопросом: «Кто должен это всё убирать?»
- Если  дом частный - это забота хозяина, если  многоквартирный - все вопросы  к управляющей компании, которая его обслуживает, - пояснил председатель комитета жизнеобеспечения администрации МО Одоевский район Александр Белов. - Если вы заметили на крыше дома снег, лёд или сосульки, которые могут угрожать безопасности людей, обратитесь в управляющую компанию. 
Что касается муниципальных зданий, проблему с сосульками должно решать руководство организаций.
…Так или иначе, а угроза в прямом смысле слова нависает над нами, и хочется верить, что поговорка "пока гром не грянет - мужик не перекрестится" не про эту ситуацию. Ведь проще предотвратить беду, нежели разгребать её последствия.

Елена ТИМАРЕВА.
Фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию