• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Кто это - инвестиционный уполномоченный? 20.04.2018 10:09:00

Кто это - инвестиционный уполномоченный?

Наверняка мало кто из наших жителей знает, что в каждой администрации муниципального образования введён институт инвестиционного уполномоченного.

Да, вот такое довольно сложное по произношению словосочетание. Давайте разберёмся, кто же это - инвестиционный уполномоченный и чем он занимается?

Это должностное лицо органа местного самоуправления, главная его задача - оказывать содействие инвесторам при решении вопросов, связанных с реализацией инвестиционных проектов. Это привлечение инвестиций в муниципальное образование, выявление факторов, препятствующих развитию инвестиционной деятельности, выработка предложений по их устранению и др. В общем, если говорить проще, инвестиционный уполномоченный должен привлекать инвестиции в свой район для создания, так сказать, благоприятного инвестиционного климата.

В нашем муниципальном образовании инвестиционным уполномоченным назначен Виктор Толкачёв, заместитель главы администрации МО Одоевский район.

- Чтобы привлечь инвесторов на площадку конкретного муниципального образования, - рассказал нам Виктор Иванович, - должна быть выстроена некая система поддержки инвестиционной деятельности.

Администрацией совместно с министерством экономического развития региона разработана Дорожная карта внедрения успешных практик по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в МО (муниципального инвестиционного стандарта). Эта Дорожная карта обеспечивает инвесторам доступ к необходимой информации о муниципальном образовании.

Также сформирован План создания объектов транспортной, энергетической, социальной, инженерной, коммунальной и телекоммуникационной инфраструктуры МО, облегчающий принятие инвесторами решений о старте новых проектов на территории нашего посёлка с учётом его дальнейшего развития. Кроме того, создан Перечень земель, имущества и инвестиционных предложений для потенциальных инвесторов. Эта информация размещена на официальном сайте МО.

При администрации района создан Общественный Совет по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства. В него вошли представители органов местного самоуправления, бизнес-сообщества и общественных организаций.

Например, в 2017 году нам удалось привлечь в район, в отрасль сельского хозяйства, инвестиции на сумму порядка 608 млн рублей.

В МО Одоевский район получили своё развитие инвестиционные проекты в отрасли растениеводства (посадка садов, создание системы капельного орошения, закладка питомников) – 184 млн рублей.

В отрасли животноводства (приобретение земельных участков, строительство сельскохозяйственных комплексов, выращивание крупного рогатого скота) – 424 млн рублей.

В 2018 году планируются новые инвестиционные проекты, среди них закладка садов интенсивного типа, строительство коттеджного посёлка в д. Хмелевичи, там же строительство дороги, подведение коммуникаций к посёлку.

Хочу отметить, что привлечение инвестиций в наш район необходимо в первую очередь для жителей: оно позволит улучшить их благосостояние, даст уверенность в завтрашнем дне.

 

Подготовила Ирина КОСОУСОВА.



Возврат к списку

Написать в редакцию