• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Кто сколько сделал добрых дел? 05.12.2018 11:18:00

Кто сколько сделал добрых дел?

Год добровольца и волонтёра подходит к концу, а значит, настало самое время подводить итоги своей деятельности тем, кто назвал себя этим громким словом «доброволец». 

Об итогах года нам рассказал инспектор отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации Дмитрий Трусиков, курирующий волонтёрскую деятельность в Одоевском районе.

- Заканчивается год, но это не значит, что мы забросим волонтёрство. К концу подходит только один из этапов нашей деятельности. Вообще, стоит сказать, что добровольчество всегда существовало. Мы с друзьями, ещё будучи подростками, также активно участвовали в различных акциях, субботниках, помогали ветеранам. Да и уверен, что это всегда было. Сегодня просто правительство обратило на это должное внимание.
Пример тому различные всероссийские и региональные акции, которых за год прошло немало. Перед каждой из них мы получаем рекомендации специалистов: как провести мероприятие на должном уровне, на что обратить внимание. Кроме рекомендаций всегда есть наглядные пособия, раздаточный материал. Сделано много, о многом мы уже рассказывали. Так что, я думаю, не стоит хвастаться, кому интересно – могут прочитать на Интернет-ресурсах, все мероприятия освещены.

- Добровольцы существовали всегда, но стало ли их больше в нашем районе в 2018 году? 
- Безусловно. За этот год у нас в районе появилось несколько добровольческих объединений. Мы уже говорили о них, это «Кибердружина», «Летучий отряд», «Волонтёры культуры». Каждый насчитывает от 10 и более человек. Это помимо молодёжных общественных организаций, которые тоже активно ведут волонтёрскую деятельность и постоянно набирают новых членов. Вообще, быть волонтёром у молодёжи стало некой модной тенденцией, подростки сами стремятся пополнять наши ряды. 

- Дмитрий, скажите, если с окончанием Года добровольца волонтёрская деятельность не заканчивается, то какие дальнейшие планы на этом поприще?
 
- Для начала нужно всё-таки подвести итоги года, чем мы и займёмся на фестивале волонтёра, который пройдёт в декабре. Мы вновь пригласим к себе коллег из «Тульского областного центра молодёжи», с которыми активно сотрудничали весь год. Подведём итоги, наградим лучших представителей, примем в свои ряды новых членов. По поводу перспектив. За этот год мы подняли планку достаточно высоко, многие мероприятия становятся традиционными, поэтому наша задача не уронить уровень, сохранить имеющийся потенциал, а также развивать новые начинания.

…Конечно, посчитать, кто сколько сделал добрых дел, невозможно. И для этого не надо объявлять себя волонтёром или выделять для этого определённое время: день, месяц, год. Главное помогать тем, кто нуждается в помощи - добровольно и с душой.

Беседовала Елена ТИМАРЕВА


Возврат к списку

Написать в редакцию