• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Лечение кашля народными средствами 09.10.2019 11:09:00

Лечение кашля народными средствами

Першение и приступы сухого кашля приходилось испытывать каждому человеку. Сначала появляется небольшой дискомфорт в горле, который постепенно нарастает. Затем возникает непреодолимое желание откашляться, вызванное реакцией гортани на раздражение. В редких случаях неприятные симптомы проходят через 1–2 дня, но чаще кашель продолжает беспокоить до тех пор, пока человек не начнет принимать меры.
Возможно ли лечение кашля народными средствами быстро у взрослого, зависит от наличия сопутствующих заболеваний, причин, вызывающих першение, и возраста больного. Пожилым, у которых обычно имеется целый букет заболеваний, применять народные средства от сухого кашля необходимо с особой осторожностью.

Основные методы терапии

Существуют очень эффективные народные рецепты от сухого кашля: у взрослых наступает улучшение практически сразу, если делать ингаляции, пить целебные чаи на растительной основе, полоскать горло, прикладывать аппликации и компрессы на область шеи.

Вот перечень процедур, которые можно делать дома, самостоятельно или с помощью кого-то из членов семьи:
Взять по 1 ст. л. растительного масла, водки и меда, смешать и подогреть на водяной бане.
Смочить в теплой смеси льняную ткань и приложить на область между лопатками. Замесить мягкое тесто из кукурузного масла, муки и меды, раскатать в лепешку и приложить ее на грудь или на спину.
Отварить несколько картофелин в мундире, растолочь, не очищая, положить на область между лопаток.
Муку, сухую горчицу и мед взять в одинаковых количествах, перемешать, смазать этой массой льняную или хлопчатобумажную ткань, приложить на грудь.
Растереть область между лопатками камфорным маслом, после чего поставить горчичники на 15-20 минут.

При сильном кашле

Осуществить лечение сухого кашля народными средствами, быстро и без негативных последствий, поможет сироп лекарственной травы — солодки. Лекарство не содержит спирта, поэтому подходит как взрослым, так и детям. Сироп пьют по 1 ч. л. трижды в день, добавляя его в чай.

Также при сухом кашле полезно пить настой имбиря, который готовят так:
Натирают на мелкой терке очищенный корень имбиря весом 50 г;
Сырье кладут в заварочный чайник, где уже находится травяной сбор от кашля; Заливают вскипевшей водой и выдерживают в течение 30 минут;
Добавляют гречишный мед по вкусу и пьют без ограничений, как чай.
Чтобы быстро вылечить сухой кашель, врачи советуют выпивать по 1 ст. имбирного чая утром, в обед и вечером.

Еще одно испытанное средство приготавливают из лука:
Головку лука измельчают в блендере или в мясорубке, отжимают из нее сок; Добавляют 1 ч. л. меда, хорошо перемешивают и оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре; Принимают по 0,5 ч. л. утром, в обед и вечером, на протяжении 7 дней.
Неиспользованное средство нужно хранить в холодильнике.

При сильном кашле облегчение наступает, если пить теплое, но не горячее, молоко со сливочным маслом и медом. Это средство можно пить без ограничения, оно приятно на вкус, хорошо смягчает горло и способствует отхаркиванию.

Полезно каждый вечер делать ингаляции, т. е. дышать над паром. Для этого отваривают картофель в мундире, добавив немного овса, затем дышат над паром, не сливая кипяток. Воды при варке должно быть ровно столько, чтобы она покрывала клубни.

Важно: детям не рекомендуется делать ингаляции с картофельным паром, потому что можно обжечь слизистые.

Чтобы лечение сухого кашля у взрослых было более эффективным, рекомендуется принимать хвойные ванны.
Делать процедуру нужно так: Наполнить ванну на 25 см ниже верхнего края теплой водой (37 градусов); Добавить хвойный экстракт или таблетку; Опуститься в воду, следя, чтобы область сердца не была покрыта водой; Полежать или посидеть 10-15 минут; Выйти, вытереться и сразу лечь в кровать.

Рекомендуемая продолжительность курса для взрослых — от 12 до 15 ванн, по одной процедуре ежедневно или через день.

Как избавиться от кашлевого рефлекса?

Если недуг вызван кашлевым рефлексом, необходимо сочетать народные методы с традиционными. Без этого почти во всех случаях нельзя добиться ощутимого эффекта.
Среди пациентов пользуются популярностью следующие методы лечения, проверенные временем:

Черная редька с медом. В корнеплоде вырезают углубление, накладывают туда мед и оставляют при комнатной температуре. Когда образуется сок, его пьют по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи и 1 ч. л. перед сном.

Молоко с инжиром. Молоко нагревают до температуры 60–70 °C и кладут в него несколько штук инжира. Оставляют при комнатной температуре на 3–4 часа, затем плоды растирают прямо в молоке до состояния пюре. Эту смесь принимают внутрь по 70 мл перед каждым приемом пищи.

Для лечения сухого кашля, спровоцированного рефлексом, можно принимать внутрь смесь из крестьянского масла, алоэ и меда, взятых в равной пропорции. Все компоненты хорошо растирают и съедают по 1 ч. л. 4 раза в день.

Полезно пить настой из лекарственной травы. В качестве сырья можно использовать крапиву, подорожник, чабрец. Измельченные сухие листья заливают кипятком, выдерживают 15 мин. на водяной бане, настаивают полчаса и принимают внутрь по 1 ст. л. перед завтраком, вторым завтраком, обедом, полдником, ужином и на ночь.

Сок редьки, запеченной в духовке. Корнеплод режут на маленькие кубики, раскладывают в 1 слой на противне, посыпают сахаром и запекают 35–40 минут. С кусочков отжимают сок, и также сливают его с противня, а редьку выбрасывают. Сок можно использовать для лечения кашля у взрослых и детей, принимая по 1 ч. л. 5–6 раз в день.

Заменители кофе. Сам напиток не поможет избавиться от недуга, а вот продукты, которые принято потреблять в качестве суррогатов, — вполне. Цикорий, поджаренные зерна ржи, ячменя и овса можно заваривать, как обычный кофе, и пить с молоком без ограничений.

Если у человека кашель с мокротой без температуры, возникающий в виде приступов, поможет маковое молочко. Способ приготовления:

6–7 ч. л. маковых семян залить горячей водой и оставить на 10 минут; Слить воду, измельчить семена в ступке; Залить кашицу стаканом кипятка и дать постоять 15–20 минут; Процедить и принимать в теплом виде.

При аллергии устранение кашля у взрослых народными средствами не рекомендуется, — оно просто бесполезно, потому что нужно бороться с причиной, т. е. устранять аллерген, или принимать препараты, подавляющие активность гистамина.

Как лечиться, если кашель вызван простудой?

Человеку, который переохладился или подхватил инфекционное заболевание, в первую очередь следует скорректировать ежедневный рацион.
Как минимум 1 раз в день на столе должны быть такие продукты:
Молочная овсяная каша; Черная редька со сметаной или маслом;
Мед; Виноград (эта ягода обладает ранозаживляющим и отхаркивающим действием);
 Кефир, творог; Пюре из картофеля, заправленное сливочным маслом.

Сухой кашель у взрослого человека пройдет быстрее, если он будет регулярно принимать внутрь сок винограда, смешанный с медом.
 На период лечения стоит отказаться от кофе, — вместо него лучше пить напиток из цикория и молока.

Испытанное народное средство при кашле — мед с лимоном. Плод прокручивают на мясорубке, добавляют мед по вкусу и едят, как обычный десерт. Это лекарство помогает и при высокой температуре.

Как избавиться от сухого кашля?

Сухим называют такой кашель, который не сопровождается отделением мокроты.
В таком случае есть два варианта лечения: пить лекарство, устраняющее кашлевой рефлекс, или принимать средства, в том числе народные, для разжижения мокроты. Второй вариант предпочтительнее, так как устранение рефлекса не способствует избавлению от причины: при отсутствии кашля слизистые массы по-прежнему будут находиться в дыхательных путях.

Если неприятные симптомы в виде сухого откашливания являются следствием простуды, полезно делать ингаляции заваренными лекарственными травами.

Приготовление лечебного средства:
Взять по 1 части сухого сырья ромашки, шалфея, мать-и-мачехи, чабреца; 4 ст. л. смеси залить крутым кипятком; Высыпать туда же 1 ч. л. соды; Добавить 2 капли масла эвкалипта или ментола; Дышать над паром 3–4 раза в день.








Возврат к списку

Написать в редакцию