• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Лекарь сердца русской избы 31.07.2020 10:22:00

Лекарь сердца русской избы

Сегодня в век технологий обогреть дом особого труда не составляет. Кажется, пройдёт ещё совсем немного времени и разговоры наших бабушек про приготовление пищи в печи покажутся детям каменным веком.

Однако это далеко не так, и лучшее доказательство тому - печники. Кого рисует ваше воображение, когда вы произносите это слово? Непременно пожилого мужчину и как у Твардовского в «Ленине и печнике»: хорошо ругаться может. Но, как выясняется, нет, профессией этой интересуется сегодня и молодёжь.

От истоков к дню сегодняшнему

Печь на Руси была не просто местом для приготовления еды, но царицей дома, его сердцем, символом уюта. Была у печи важная особенность, которую замечательно использовали наши предки: с её помощью лечили от всех недугов.  Недаром в народе говорили: «Печка греет, печка кормит, печка лечит».

Помните, в русских сказках Баба Яга сажала Иванушку на лопату и отправляла в печь? В этом есть отголосок старинного русского обряда «перепекание ребёнка». К нему прибегали, если ребёнок рождался больной, недоношенный и хилый. Младенца обмазывали ржаной мукой, оставляя только рот и ноздри, привязывали к лопате и отправляли в печь, разумеется, без огня, но растопленной до определённой температуры. При всём этом действии работали повитухи с заговорами. Случалось, что ребёнок умирал после ритуала. «Знать, ему не жить, а кабы перенёс, стал бы крепкий после этого», - успокаивали знахарки убитую горем мать.

Помимо таких варварских способов был и самый распространённый: лечение на печке, на дышащей жаром лежанке. Сильную простуду можно было излечить за пару дней. Напоить больного отваром из трав, сваренных в печи, и на ней же прогреться. Лечили и ревматические боли в суставах и пояснице. Физически доказанный факт: лежанка благоприятно влияет потому, что длина тепловой волны, проходя через кирпич, составляет 9,8 нанометра, а это самая благоприятная длина для человека.

Ну и, конечно же, живём мы в таком климатическом поясе, что в зимние морозы жилище без тепла непригодно для жизни. Так что в России отношение к печникам всегда было особое, а работа востребованная, чтобы дом теплом и здоровьем дышал. Ведь сложить хорошую печь - это целое искусство. Мастерство кладки печей передавалось по наследству, либо от мастера к ученику.

Однако с появлением парового отопления в печниках перестали нуждаться. Популярностью печники вновь стали пользоваться, когда наш человек распробовал вкус индивидуальной жизни. Строительство коттеджей с каминами, во дворе банька на дровах - красота! А вот обслуживать эту красоту надо специалистам - печникам. Ну а прежде выложить правильно, чтобы не треснула кладка, чтобы жар был, что надо и дым правильно уходил. Сегодня печник - это универсальный мастер. Он строитель, каменщик, инженер, химик, специалист по пожарной безопасности и, безусловно, продолжатель русских традиций.

Неплохое начало

Секретами мастерства молодой печник Сергей Белоусов начал овладевать два года назад. Но уже сегодня говорит, что лучшей работы для себя на данный момент не видит. За два летних сезона самостоятельно сложил четыре барбекю-комплекса, семь каминов, а счёт печей для бань и домов перестал вести, как только перевалило за десяток. И нареканий со стороны клиента не было. Почти. Но здесь был неправ клиент, потому как с печником лучше не спорить. Он своё дело знает. Знает, какой материал лучше выбрать для строительства и размеры будущей печи исходя из вашего материального достатка. Ну а уж если вы задумали сэкономить, тогда пеняйте на свою прижимистость. Недолговечна будет ваша печь.

В подмастерьях

Сергей коренной житель Одоева. Учился в школе им. А.Д. Виноградова. После ушёл служить в ряды Российской армии. Вернувшись, работал на заводе «Плутон» слесарем. Но потом, как и многие молодые люди, решил поехать в столицу за большими возможностями. Устроился в метро, но дочерняя фирма потерпела крах, и с работой пришлось распрощаться. Возвращаться в посёлок было самым последним вариантом, хотелось воспользоваться возможностями столицы по максимуму. Знакомый предложил отучиться на печника. Физическая работа Сергея никогда не пугала, а здесь к тому же интересная. Полгода молодой человек учился у одного из самых востребованных мастеров печного дела Москвы, потомственного печника из Малоярославца.

- Чем больше практиковал и погружался в процесс работы, тем интереснее становилось, - рассказывает Сергей. – Любая печь - это же индивидуальная история семьи. Строить её нужно на долгие года, чтобы люди тебя вспоминали с благодарностью. Одни заказчики хотят печь особенную, свою, непохожую на другие, чтобы их дети и внуки грелись и добрым словом вспоминали. Другие - традиционную русскую – чтобы память о своих предках сохранить. Теперь я сам начал понимать, почему наши деды с таким восхищением рассказывали о русской печи. Ведь не просто так считалась печь сердцем дома. Рядом с ней нельзя было даже сквернословить. Жизнь нескольких поколений семьи проходила возле печи, люди рождались и умирали на печи, лечились и кормились с неё.

Игорь Николаевич, московский учитель Сергея, взял парня подсобным рабочим и в процессе кладки печи рассказывал и показывал все тонкости старинного дела. А после отправил молодого человека в свободное плавание. Сезон Сергей работал в Москве самостоятельно. Но каждый объект учитель приезжал принимать вместе с заказчиком. Чтобы самому проконтролировать качество и убедиться, что его последователь обучен печному мастерству, как положено. Сергей и сегодня не стесняется консультироваться с учителем в непонятных вопросах.

Печному делу на селе раздолье

Лето закончилось, закончились и заказы. Жить в Москве без дохода сложно. К тому же, научившись печному делу, Сергей понял, что с таким ремеслом не трудно будет найти работу в родном Одоеве. Здесь немало дачников, любящих эстетику русской деревенской жизни. Да и природный газ пришёл не во все населённые пункты, а печное отопление требует профилактического внимания.

Так что весенний сезон печного дела Сергей начал с заказов по району. Работа хорошего мастера быстро нашла отзывы, появлялись всё новые и новые варианты.

Сегодня печное производство идёт в ногу со временем и, по словам мастера, можно сложить малогабаритную печь с функциями не хуже, чем в русской печи. Но всё же непросто так русская печь славится по всему миру.

- Работы, конечно, хватает, у людей много задумок, которые интересно исполнять, да и старые печи требуют починок. Но мне хотелось бы сложить именно русскую печь с полноценной лежанкой, - делится своими мечтами Сергей. - Понятное дело, такая работа будет дороже, а процесс создания шедевра кропотливее, но результат того стоит. Природный газ, безусловно, это удобно, но эстетику русской печи никогда не заменить. Традиции русских печников следует чтить и хранить как культурное наследие, ведь в печном деле равных им пока что мало. И если уж печь считается сердцем русской избы, то её печник - лекарь.

Интересные факты

- В древнерусских жилищах топили по-чёрному вплоть до 15 века. Печь-каменка складывалась из валунов и булыжников без использования связующего раствора в дальнем углу избы. Позже появились курные печи – русская печь без дымохода, сложенная из камня на глиняном растворе. Появление дымохода на курной печи дало начало печи по-серому, по-белому и наконец, знакомой нам русской печи.

- Известный учёный Михаил Васильевич Ломоносов был отличным печником, так как он не только прекрасно знал их устройство, но и изучал законы теплопередачи и движения газов в дымоходах.

Елена ТИМАРЕВА

 



Возврат к списку

Написать в редакцию