• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Морская душа Владимир Михайлов 23.05.2020 10:00:00

Морская душа Владимир Михайлов

Всё в жизни человека зависит от его желания. Как говорится, 
если очень захотеть - можно в космос полететь. Наш герой в космос не летал, но мечту детства исполнил.

Владимир Михайлов - подполковник в отставке,член районного отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», серебряный волонтёр и просто активный пенсионер – ни одно мероприятие для людей почётного возраста не проходит без его участия.Как признаётся сам Владимир, жизнь на диване у телевизора ему скучна – не в его это темпераменте. 
Родился мужчина на Урале, в небольшом угольном городке Карпинске. Отец, как большинство мужского населения, трудился на угледобывающих карьерах. Мама работала управляющей банка. Когда в 1966 году шахты начали закрываться, народ потянулся в Казахстан, на только что открытое Экибастузскоеугольное месторождение. Туда же переехала семья Михайловых.

От танцев к морю

В седьмом классе в областном лагере актива у Владимира из-под носа «увели» девушку, которая ему очень нравилась. Просто пригласили на вальс. Мечта ушла, вальсируя. Домой молодой человек вернулся с огромным желанием научиться танцевать. Записался на бальные танцы, активно увлекался ими до 28 лет и даже занимал призовые места в конкурсах.

Но при всём при этом юноша мечтал о службе на морском флоте. И не просто три года по призыву. А так, чтобы бороздить просторы морей и океанов под флагом страны с пользой для Родины. На море он никогда не был, но грезил им, читая книги о романтике морской службы.

Поступить сразу после школы в училище Владимиру не удалось. Проехав 4 тысячи километров, в приёмной комиссии молодой человек услышал, «что его документов из военкомата не поступало, поэтому на курс он не зачислен». Пришлось возвращаться домой ни с чем.

– В армию идти, честно говоря, желания не было, - признаётся Владимир, - так как мечту  о морском училище я не оставил. Поступил на курсы машиниста экскаватора, окончил их с красным дипломом.

От моря – к танцам

Но, как известно, настоящие мужчины от поставленных целей не отступают. И в сентябре следующего года юноша уже был курсантом высшего военно-морского училища им. Фрунзе (бывшая навигацкая школа, основанная Петром I). Здесь-то Владимир первый раз и увидел всю красоту и мощь моря.
После первого курса крейсерская практика в Балтийске - месяц службы на флагмане. Второй курс завершился дальним походом на учебном корабле Гангут из Кронштадта в Севастополь, с заходом в сирийский порт Латакия. Третий курс - катерная практика в Кронштадте. Четвёртый - войсковая стажировка в Западной Лице на подводной лодке. И снова дальний поход Кронштадт-Триполи-Кронштадт.
В училище был народный театр музыкальной комедии с хореографическим отделением. Естественно, наш герой был его активным участником. Здесь же он встретил будущую супругу. И после второго курса был окольцован одоевской красавицей, которая на тот момент работала в Ленинграде.

Друг, товарищ и блат

Владимир оканчивал пятый курс на подводной лодке в Видяево Мурманской области. Встал вопрос распределения. И казалось бы, всё удачно складывается. Штурман лодки уходит в академию, его место займёт курсант Михайлов. Но на хорошее место нашёлся другой хороший человек. 

- Подходит ко мне товарищ с параллельного курса и объявляет, что его тесть в эскадре, флагманский химик, поэтому на эту лодку поедет служить он, – вспоминает Владимир Александрович. – Говорю: спасибо, Сергей. Значит, буду искать что-то другое…

Позже благодаря отличной курсовой работе по навигации у Владимира появилась возможность попасть на атомный крейсер Киров инженером. И снова не судьба: стали решающими близкие родственные связи теперь уже однокурсника Юры…
Наудачу в этот год по штурманским факультетам проезжали «покупатели», набирали специалистов для авиации ВМФ. В итоге вместе с семьёй выпускник военно-морского училища Владимир Михайлов попадает на службу в гарнизон Кипелово. Назначается на должность штурмана-оператора самолета ТУ-142 МК дальней противолодочной авиации.

Звучит красиво, но в полку 72 штурмана, из них только 1 подполковник, 5 майоров, 24 капитана, остальные лейтенанты. Дослужиться до высшей должности шанс, конечно, был, но времени для этого ушло бы немало. Несколько раз Владимир писал рапорт о переводе, но всегда слышал ответ, что вот-вот пойдёт на повышение, так как в числе подающих надежды. Однако дальше этого дело не шло. Светила только перспектива выйти на заслуженный отдых капитаном, но это Владимира не устраивало - карьера для военного не последнее дело.

В нужное время в нужном месте

В военных городках все живут большой семьёй, помогают друг другу, вот и здесь та же история. Соседка Михайловых уезжала куда-то надолго и попросила супругу Владимира помогать её мужу с приготовлением обеда. Как-то та зашла в тот момент, когда у соседа в гостях были сослуживцы. Разговорились, и один «важный чин» по- обещал устроить Владимира на новый строящийся авианосец.
Военные слов на ветер не бросают. Приказ «сверху» о переводе на новый авианосец «Тбилиси» не заставил себя долго ждать.Кстати сказать, из-за политических событий судно переименовывалось несколько раз. При закладке кораблю присвоили имя одной из столиц республик СССР - «Рига». После смерти Брежнева решили назвать в его честь. Шло время, корабль строился. Руководство, пересмотрев взгляды на правление политика, снова переименовало судно, теперь уже столицей Грузии. А к моменту спуска на воду развалился Союз. И теперь уже грузинская сторона была против того, чтобы российский корабль ходил под таким именем. Крейсер был назван «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» - в честь Николая Кузнецова, возглавлявшего ВМФ СССР в 1939-1947 и 1951-1955 годах.

Впервые в истории!

Службу на корабле Владимир Александрович вспоминает с особой гордостью. В стране это был первый корабль с нормальной схемой взлета и посадки самолетов. Работать здесь штурману Михайлову довелось с такими прославленными людьми, как Токтар Аубакиров, Виктор Пугачёв, Эдуард Елян. Все они лётчики-испытатели, Герои Советского Союза.

- Интересная была жизнь, - рассказывает Владимир. - На командно-диспетчерском пункте одновременно могло собираться семь Героев Советского Союза и соцтруда. С гордостью могу сказать, что мне довелось стать непосредственным участником интересных исторических событий.

В 1989 году на корабль впервые в истории советского ВМФ были успешно посажены СУ-27, МИГ-29, СУ-25. В 1995-м на «демонстрации флага» в Средиземном море, несмотря на ряд неполадок, команда отлично справилась с поставленной задачей, очередной раз показав мощь своей страны. И это после многолетнего застоя в военно-морской сфере! Ведь уже несколько лет российские военные судна не выходили в Средиземное море, а здесь целая ударная авианосная группа. Пять наших кораблей выступили против всего шестого американского флота. 

Думаю, наши оппоненты такого не ожидали. Наши ребята в грязь лицом не ударили, показали себя во всей красе.  Выполнив несколько сотен полётов днём и ночью, группа продемонстрировала возможности наших самолётов и умение лётного состава.

Как-то в сирийском порту…

И таких историй в «трюмах» памяти штурмана наберётся немало. У Владимира Александровича одних только рассказов о море и закатах - как оно бесконечно прекрасно и в штиль, и в шторм - наберётся два баркаса. Каждый выход в море - это  новое увлекательное путешествие.

И сход на берег тоже. В сирийском порту он встретил выпускника Бакинского военно-морского училища. Тот пригласил Владимира к себе в дом вместе с его коллегами «по цеху», накрыл праздничный стол и попросил разрешения у гостей, чтобы при всём при этом присутствовала супруга. Она по-русски ни слова не понимала, но ей очень нравилось слушать русскую речь.

Из женского любопытства спросила я и про морскую болезнь. Ведь если вдруг в первом походе обнаружился такой недуг, обидно было бы с мечтой расстаться. Владимир ответил, что у настоящих моряков её не бывает, потому как на эти глупости времени нет. 

В общем, Владимир солёной корабельной жизни попробовал сполна - как и мечтал. С 2010 года он моряк на пенсии. После холодного севера ему захотелось быть поближе к тёплым краям. Приобрели домик в Белгородской области. Десять лет обживались, но потом ностальгический настрой супруги взял верх. Вернулись на её родину в Одоев, и вот уже второй год как бросили якорь здесь. 

Но море разве из сердца вынешь? Частенько снится оно Владимиру. Чтобы как-то унять ностальгию, он едет со своей семьёй в Абхазию – потому что северным ветром уже надышался.

Елена ТИМАРЕВА
Фото В. Михайлова


Возврат к списку

Написать в редакцию