• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Мужчину отличает доброта и скромность 23.02.2018 09:31:00

Мужчину отличает доброта и скромность

Последние лет семь Владимир Александрович Рекунов работает учителем физкультуры в Одоевской средней школе имени А.Д. 
Виноградова. Общий же педагогический стаж составляет 17 лет.  До армии Владимир окончил Новомосковский техникум 
физической культуры, а после и Тульский педагогический 
институт.  О службе в Вооружённых Силах вспоминает с особой теплотой.  
-  Я служил в военно-морском флоте, - рассказывает В.А. Рекунов. – Это был секретный объект. С суши мы вели наблюдение за кораблями, охраняли морские границы. Три года пролетели для меня быстро. А всё потому, что рядом были верные друзья, с некоторыми из которых поддерживаю связь и сейчас. 
Владимир Александрович уверен, что служба в армии – один из самых важных периодов в жизни мужчины, потому что именно там он учится жить в коллективе и разбираться в людях. Об этом педагог, конечно же, рассказывает юношам - будущим защитникам Отечества. Учит с честью нести службу и быть гордостью родных, друзей, достойными представителями своего родного края. Как бы судьба не повернулась, не важно, солдат ты или гражданский, он учит ребят оставаться человеком в любой ситуации. По словам В.А. Рекунова, и на «гражданке» можно проявить себя таким образом, чтобы тебя уважали и ценили. Для этого надо только самому научиться уважать людей и иметь цель в жизни. 
«Что для вас по-настоящему мужской поступок?» - спросила я Владимира Александровича. И он привёл немало примеров героических поступков, совершённых во время Великой Отечественной, Афганской, Чеченской войн, многие из которых нашли своё отражение в художественных фильмах. Но мужчина уверен, что и в мирное время всегда были и будут люди, которые, рискуя своей жизнью, спасают жизни других. Для него это и есть настоящие герои. 
В арсенале же самого Владимира Александровича богатый багаж историй спасения, которыми он не любит хвастаться. И только на уроках ОБЖ в старших классах рассказывает о них, чтобы подростки не проходили мимо чужой беды и имели представление о том, как оказать помощь другим.
- Надо больше говорить детям о добрых делах и желательно на примерах из жизни. Ведь от того, насколько вовремя протянуть руку помощи, может зависеть многое, а порой на кон поставлена сама жизнь. Иногда достаточно просто дать человеку глоток воды, чтобы запить таблетку. 
В.А. Рекунов не раз спасал людей от беды. Вытаскивал тонущих детей из водоёмов, оказывал первую помощь пострадавшим и приводил в чувства, бросался тушить огонь при пожарах. «Любой уважающий себя мужчина придёт на выручку, когда это необходимо. Это нормально», - считает он.  Пожилые люди обращаются к Владимиру Александровичу с разными просьбами. И он никогда им не отказывает: и сантехнику поме-няет, и оконные рамы покрасит.
В.А. Рекунов признаётся, что и дома, и на работе не получается быть жёстким и требовательным. Для него главное не высокий результат у детей, а их здоровье. Педагог считает, что тот, кто хочет достичь большего, сам приходит к этому. 
Дома в своём девичьем царстве он больше добрый волшебник, чем строгий папа. Дочки-школьницы Юля и Маша, а также четырёхлетняя Варенька знают точно, на своего папу они могут положиться во всём.  Иногда даже позволяют себе воспользоваться его излишней мягкостью. Но это обычно не доставляет никому из двух сторон каких-то хлопот, всё решается по обоюдному согласию. Знакомые по-доброму подшучивают над многодетным папой: «Королев растишь!»
На 23 февраля дочки обязательно подарят папе какую-нибудь замечательную поделку, а жена по традиции что-нибудь из тёплых вещей. Отмечать праздник семья будет, как обычно, с друзьями в тёплой и уютной обстановке. 
Ну а мы в канун Дня защитника Отечества желаем нашим мужчинам процветания, смелых поступков, личного счастья, мирного и чистого неба над головой!

Людмила АВЕРЬЯНОВА.



Возврат к списку

Написать в редакцию