• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
«На краю света». Воспоминания 04.09.2020 09:14:00

«На краю света». Воспоминания

Новая книга 94-летнего Юрия Никольского называется «На краю света». Её презентация состоялась на минувшей неделе.

Отметить это значимое событие на творческом пути Юрия Николаевича собрались преданные читатели. И таковых набралось немало. Жаль, что по большей части это люди старшего поколения. Книгами, которые публикует автор, немаловажно интересоваться молодому поколению.

Свою первую книгу по краеведению «Пунктир воспоминаний» Юрий Николаевич опубликовал в возрасте в 2013 году 87 лет. Далее последовало ещё три. На их страницах молодёжь многое узнала бы про наш край. И это вам не интернетные статьи, авторы которых зачастую это молодые блогеры, подсмотревшие информацию так же на просторах всемирной «свалки».

Как подметил автор книги, на страницах нашей газеты его называют писателем. Сам же Никольский писателям себя не считает.

- Обычно писатель ассоциируется с сочинителем, который что-то придумывает, – поясняет Юрий Николаевич. – В своих книгах я никогда ничего не придумывал, только факты, только то, что видел сам. Вся моя жизнь сложилась так, что приходилось учиться, много путешествовать. Всеми полученными знаниями хотелось делиться, именно это и заставило меня писать статьи.

Новая книга Никольского состоит из двух частей. Первая часть посвящена его службе на Курильских островах с августа 1949 по август 1952 года. Территория Южного Сахалина и Курил по акту безоговорочной капитуляции Японии отошли Советскому Союзу 2 сентября 1945-го. Так что период пребывания автора в тех краях приходится почти на начало освоения советским человеком этих мест. Кроме того, это время холодной войны. У СССР появляется новый агрессор - США, от которого следовало быть готовым оборонять восточные рубежи. Книга иллюстрирована фотографиями того времени, они из личного архива Никольского, сняты самим автором, что делает её вдвойне интереснее.

Тема второй части - 500-летие Тульского кремля. Конечно же, очевидцем тех событий Юрий Николаевич не был. Информацию автор лично изучал по архивным документам, которые нам с вами вряд ли когда-либо придётся прочесть, а знать будет не лишним.

Желающие могут приобрести книгу в читальном зале Одоевской районной библиотеки.



Возврат к списку

Написать в редакцию