• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
На меня смотрели добрые глаза дедушки... 10.05.2018 11:58:00

На меня смотрели добрые глаза дедушки...

На всей территории нашей огромной страны в память о Великой Отечественной 
войне высятся памятники... 
В сражениях гибли наши прадеды, деды и отцы, сыновья и братья. В День Победы люди всех возрастов нескончаемым потоком направляются  к  мемориалам погибших,  возлагают цветы и венки, склоняя головы перед подвигом павших.
Год назад я уже писала о своих прадедушках Немухине Даниле Романовиче и Сиголаеве Тихоне Фёдоровиче и двоюродном дедушке Немухине Алексее Даниловиче. И эта история получила продолжение. 

5 мая 2017 года в славном городе-герое Туле в парке им. Белоусова на «Аллее победителей» был открыт монумент «Бессмертный полк. Тула». Он представляет собой знамя из 3500 тысяч фотографий участников Великой Отечественной войны, опубликованных на официальном сайте «Бессмертного полка». Эти снимки создают единое полотно, повторяющее знаменитое фото Александра Капустянского «Знаменосцы у стен Рейхстага». Здесь же завершает своё шествие в День Победы колонна Бессмертного полка.

В один из дней, всматриваясь в фотографии на монументе, я увидела родное лицо. Прямо на меня смотрели добрые, согревающие душу глаза моего дедушки Лёши. Он ушёл на войну совсем юным, ещё не создавшим семью, тогда, когда его жизненный путь только начинался. 

С 1942-го по 1944 год Алексей Немухин был стрелком в составе 117-го стрелкового полка, в одном из боёв был тяжело ранен в плечо. После долгого лечения в декабре 1944 года комиссован. У нас дома до сих пор хранится его выписка из госпиталя. А также с особым трепетом хранятся медали – «За победу над Германией» и юбилейные  «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы…» 
Я пыталась найти фотографии прадедушек, но, видимо, они не были использованы при создании фотомозаики памятника.

...Тихий весенний вечер, я снова стою около памятника. Стою и не могу сдержать слёз. Мой двоюродный дедушка был обыкновенный паренёк из сельской глубинки, рядовой солдат, не имел высокого звания, но сделал всё возможное и невозможное в те далёкие сороковые. И теперь он навсегда увековечен в единственном в своём роде монументе. Для всей нашей семьи это место будет по-особому важным… 
А в заключение мне хочется сказать, что памятники Великой Отечественной войны – это нам предостережение из прошлого, напоминание о тех, кому мы обязаны своей жизнью сегодня.
      
 Татьяна СИГОЛАЕВА.



Возврат к списку

Написать в редакцию