• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
На уроке мужества 04.03.2018 07:53:00

На уроке мужества

Школьный урок мужества - важный воспитательный момент в формировании 
у подрастающего поколения активной гражданской 
позиции, уважения 
к героическим страницам 
в истории Отечества, 
лучшим человеческим 
качествам. Знакомясь с земляками, защищавшими Родину, школьники 
получают мощный 
патриотический посыл.

Вот и в нашей школе прошла такая встреча с участником боевых действий,  председателем районного отделения Тульского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов  «Боевое братство» Сергеем Александровичем Косаревым.
Встречу мы посвятили событиям войны, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. В Афганистане советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В трудных условиях жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.
Именно об этом шла речь на уроке мужества. Начался урок с презентации, посвящённой боевым действиям в Великой Отечественной войне, Афганистане и Чечне. Слайды не оставили равнодушными ни ребят, ни присутствующих взрослых. 
После вступительной части с ребятами провёл беседу участник боевых действий. Школьники узнали об особенностях военного быта, об опасных ситуациях, в которые попадал наш гость, об отношении местных жителей к советским военнослужащим, о тех памятных днях, когда наши войска выходили из Афганистана. 
Ребята были приятно удивлены тем, что Сергей Александрович уроженец Ботвиньево, что провёл своё детство в нашей деревне, купался в реке Холохольня. И учился до 4-го класса в нашей, тогда ещё начальной, школе. 
В уроке мужества приняли участие ребята всей школы.  Они задавали много вопросов, им было интересно узнать, чем жили, как воевали и многое-многое другое. Школьников впечатлила форма гостя, а точнее награды, которыми была увешана вся грудь Сергея Александровича. 
С большим сожалением мы отпускали нашего гостя, но договорились, что эта встреча не последняя. Ведь патриотическое воспитание молодёжи - наша прямая обязанность. 
У времени есть своя память - история. Прошлое, каким бы горьким не было, учит нас бережливому отношению к ушедшему.
              Наталья ФЕДИНА, 
учитель начальных классов.


Возврат к списку

Написать в редакцию