• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
На заседании комиссии по делам несовершеннолетних 09.08.2018 08:03:00

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних

В администрации района состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. И вот какие случаи были рассмотрены.

По трём статьям сразу

«Уж сколько раз твердили миру…» Неужели ещё не все молодые люди знают, что до своего совершеннолетия за руль ни-ни. Или знают, но надеятся, как всегда, на русский авось – авось пронесёт… мимо гаишников.
У парня появился свой личный автомобиль, а вот документов на него и водительских прав на вождение ещё нет –не дорос он до совершеннолетия. А покататься страсть как хотелось, ну не во дворе же дома рассекать, хочется и перед девчонками похвастаться, и перед мальчишками, которые о своём личном автопока только мечтают.
Поездка закончилась административным штрафом по трём статьям. Члены комиссии так были возмущены подобным разгильдяйством, что решили оштрафовать по полной программе. Сколько уже можно жалеть эту нерадивую молодёжь? Возможно, в данном случае лучший воспитательный метод – это битьё рублём. А рублей здесь немало… Итак, 15 тысяч за управление транспортным средством без права управления, одна тысяча  – за непристёгнутый ремень безопасности, 800 рублей – за управление не зарегистрированным транспортным средством.

Два раза промахнулся

А вот ещё один хлопец, которому законы не писаны. Как-то в выходной день этот молодой человек, кстати, достигший совершеннолетия, когда уже кажется,что ты стал взрослым и можно делать всё, что хочешь, решил попить пивка с товарищемна стадионе «Колос. И тут два раза промахнулся: во-первых, стадион – место, как известно, общественное, а в России запрещено пить пиво в общественных местах,  а во-вторых, товарищ-то был несовершеннолетний. 
В итоге любитель выпить на свежем воздухе в юной компании схлопотал протокол на 1500 рублей и это ещё по минимуму - парень вроде положительный, обещал, что это в первый и в последний раз. Ну что же, поживём, увидим…

Не хотел расстраивать маму…

«От сумы и от тюрьмы не зарекайся», - гласит людская молва. А я бы ещё добавила, что и от воровства. Потому что мало ли какие нами могут двигать помыслы, может, даже и благородные.
Вот как, например, в случае с одниммилым мальчиком, что похитил деньги в школе у учителей. Нет, он не хотел доказать миру, как когда-то Родион Раскольников: типа «тварь я дрожащая или право имею?
Он задумал купить себе новый телефон незаметно от родителей – взамен «посеянного» по неосторожности. То ли не хотел расстраивать маму – а чем это не благородный порыв?  То ли побоялся за себя - что ему достанется на орехи. 
Впрочем, маму он всё равно растроил – вызовом на комиссию за ненадлежащее исполнение ею родительских обязанностей. Ну и с орехами, думаю, у воришки тоже всё нормально – а что его за это по головке что ли нужно погладить? 

Ирина КОСОУСОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию