• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
На защите прав и интересов граждан 12.01.2021 13:24:00

На защите прав и интересов граждан

12 января свой профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры.
В этот день примите искренние поздравления с пожеланиями крепкого здоровья, успехов в вашей нелёгкой работе - борьбе со злом во имя торжества справедливости. Творческого, неиссякаемого энтузиазма и гарантированную безопасность вам и вашим семьям.

С какими результатами за 2020 год к празднику подошли сотрудники прокуратуры
Одоевского района, рассказал прокурор, старший советник юстиции Михаил Борисовский.

- Михаил Анатольевич,год был непростой во всех смыслах, но мы знаем, что ваша работа требует соблюдения законности всегда, независимо от обстоятельств, и начнём, наверное, с вопроса, который интересует наших читателей прежде всего. Расскажите, что за ушедший год в Одоевском районе сделано для обеспечения законности?

- Следует отметить, что, несмотря на проделанную работу органами местного самоуправления, правоохранительными органами и другими организациями района по укреплению законности и правопорядка, нарушения во всех сферах деятельности продолжают иметь место.
Однако состояние криминальной обстановки на территории района за ушедший год снизилось на 30%, количество тяжких и особо тяжких преступлений - на 20%, из них количество нераскрытых сократилось с 7 до 6. Кроме того, поставлено на учёт 8 ранее укрытых преступлений.
Немало преступлений совершается нашими гражданами на улице и в общественных местах, в состоянии алкогольного опьянения и лицами без постоянного источника доходов, и гражданами, ранее нарушавшими закон.

- Здесь, понятно, можно списать на алкоголь и безысходность. А как обстоят дела в районе с противодействием нарушений должностных лиц, в том числе с коррупцией?

- Одним из приоритетных направлений прокурорского надзора на протяжении 2020 года оставался надзор за исполнением требований о противодействии коррупции, о муниципальной собственности, бюджетного законодательства.

 

Проведены тотальные проверки законности и эффективности действий всех властных органов по защите экономических интересов района. Опротестовано 48 правовых актов органов местного самоуправления, 34 заявления направлены в суд, внесено 88 представлений и 60 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Укрепление законности в сфере охраны окружающей среды является одной из основных задач, которые стоят перед работниками прокуратуры. Этому направлению уделялось пристальное внимание, и при осуществлении прокурорского надзора в данной сфере выявлено 143 нарушения, 9 должностных лиц также привлечены к административной ответственности.
За год в сфере противодействия коррупции выявлено 91 нарушение, внесено 24 представления, по итогам рассмотрения которых 18 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

- А что сделало за год в сфере надзора за соблюдением прав несовершеннолетних?

  - Работниками прокуратуры с привлечением специалиста Щёкинского территориального отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потреблений и благополучия человека была проведена проверка исполнения требований законодательства об образовании, санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания обучающихся. В ходе проверки были установлены нарушения. Так, в детском саду «Берёзка», к примеру, частично нарушена целостность покраски стен в кладовой и покраски подоконников. Требует ремонта локальная вытяжка системы вентиляции. Тот же косметический ремонт (кладовая и подоконники) требуется в детском саду «Колосок». Ремонт отдельных помещений необходимо провести и в «Сказке». Стены и потолок пищеблока имеют признаки поражения грибком. Ванны для обработки сырой продукции, мытья рук персонала ржавые, требуют замены. И ещё ряд нарушений, которые следовало бы исключить, в том числе для воспитания здорового поколения. В связи с выявленными нарушениями в администрацию МО Одоевский район было внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 5 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

- Несмотря на то что район наш в общем-то спокойный, как у нас обстоят дела с экстремизмом и терроризмом?

- За год было проведено 15 проверок исполнения законов о федеральной безопасности, межнациональных отношений и противодействию терроризму и экстремизму. В результате было выявлено 29 нарушений и внесено 13 представлений. По результатам рассмотрения 16 должностных лиц также привлечены к дисциплинарной ответственности.

- С какими вопросами чаще всего обращаются наши граждане в прокуратуру?


- Чаще всего - с нарушениями в сфере ЖКХ, Реже - с нарушениями законодательства об исполнительном производстве. В ушедшем году было 165 обращений, из которых рассмотрено 159 и разрешено 142, и это неплохой результат. Несмотря на принимаемые меры прокурорского реагирования, вопросы в сфере ЖКХ остаются проблемными.

Разрешение проблем - в этом и заключается наша работа. Выявляя нарушения, прокуратура района будет решительно пресекать их, добиваясь привлечения к ответственности лиц, по вине которых были нарушены права и интересы граждан.

Беседовала Елена ТИМАРЕВА



Возврат к списку

Написать в редакцию