• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Наряжалась ёлка, зажигались свечи 13.01.2021 10:42:00

Наряжалась ёлка, зажигались свечи

Сегодня скептики скажут, что жить в России совсем не хорошо. Возможно, в этом есть доля истины. Однако, как известно, всё познаётся в сравнении.

Чем можно удивить сегодняшних сытых детей на Новый год? Шоколадными конфетами можно? Вряд ли! А дети довоенной и военной поры шоколадные конфеты в глаза не видели.

Подробнее о том, каким был Новый год в их детстве и был ли он вообще, вам расскажут одоевцы, родившиеся в двадцатых-тридцатых годах прошлого столетия.

 



Юрий Никольский

- В начале XX века было принято отмечать не Новый год, а Рождество Христово. Наряжалась ёлка, зажигались свечи, дети водили хороводы, читали стихи, получали подарки. По указанию В.И. Ленина в Кремле устраивалась ёлка для детей рабочих. После смерти Ильича эти праздники были запрещены, но многие родители для своих маленьких детей старались их тайно устраивать.

       Первая ёлка, которая мне запомнилась, была в 1929 году. Дядя принёс тайно маленькую ёлочку. Бабушка достала с чердака запылённый короб из луба со старыми игрушками, которыми играла когда-то сама. Какое же они вызвали у меня изумление! Часть их повесили на ёлку, прикрепили несколько огарков церковных свечей, погасили лампу и любовались переливами света в игрушках. А когда свечкой подпалилась веточка, появился запах, запомнившийся на всю жизнь…

Но были и другие ёлки, не очень радостные.В 1932-1933 гг. в стране был голод, стояли суровые морозы. У отца обострилась язва желудка, полученная ещё на Гражданской войне. Его срочно увезли на операцию в Москву. Мать поехала к нему, а я остался со старой бабушкой в промёрзшем пустом доме. Дров не было. Бабушка пыталась пилить в саду сучья у яблонь, но они очень плохо горели. В комнате по углам лежал иней. Какие уж тут ёлки.

       Но бабушка меня всё же решила порадовать. Накануне Рождества она, возвращаясь из церкви, нашла на дороге обронённую кем-то небольшую ветку от ели. Когда ветка начала оттаивать, по комнате распространился незабываемый хвойный запах. Решили устроить подобие праздника.

       Ветку привязали к спинке стула, бабушка принесла с чердака заветную лубяную коробку. Выбрали небольшую гирлянду из серебристой мишуры, стеклянную птичку с крыльями из настоящих пёрышек и колокольчик. Всё это богатство повесили на веточку, в единственный подсвечник вставили огарок церковной свечки и зажгли «иллюминацию». Бабушка рассказывала мне о том, как отмечали Рождество в их семье, в которой росло девять детей. Что в этих условиях можно было загадать? Конечно, выздоровление отца. В результате наши мечты дошли, и отец, хоть и не совсем, но к весне поправился.

       А наш с бабушкой рождественский ужин состоял из стакана «чая» из сушёной моркови без сахара и лепёшек из ржаной муки, замешанных на юраге - жидкости, оставшейся после сбивания сливочного масла. Они казались тогда вкуснее, чем теперешние пряники. Тогда это было лакомством!


 


Зинаида Бурлака

- Я из большой семьи, я пятая девочка. Папы не стало, когда мне было четыре года. Мама и тётя были религиозными, отмечали всегда Рождество. Тем более мамочка родилась 25 декабря – на Рождество по старому стилю.

Помню, как мы дома наряжали ёлку. Со старшими сёстрами делали игрушки: рисовали, цепи соединяли из цветной бумаги, где-то найдём картинку с мышонком или котиком, красками его раскрасим – и он висит на ниточке. Мне сейчас ёлка не кажется такой красивой, как казалась в детстве, – тогда ведь мы наряжали её своими поделками. Мы такие были рукодельные: «Ты что придумала?!» «А ты что?» «А я это придумала…» «А давай вот это сделаем…». Ёлку наряжали и яблоками, а из каких-то конфет у нас оставались фантики, мы в них заворачивали бумажку, получались «конфеты». Один раз соседские ребята их оборвали и испортили нам всю ёлку. Вешали на ёлку с помощью проволочки и свечки.

Мы, дети, конечно, очень ждали праздник и подарки. Подарки до войны были хорошие. Нам какими-то путями в школе привозили фрукты: по одному мандарину. Кто-то из преподавателей для нас готовил груши в сахаре. Были пряники, печенья, конфеты-подушечки. Яблоки тоже были, но мы их не считали за дело. А в войну очень хотелось белую булку получить, белого хлеба как-то не было, мама хоть и пекла пироги на праздники, но из ржаной муки.

В школе мы готовили концерт. Я рассказывала: «Ёлка-ёлка, до чего ж ты хороша, как украшена красиво и поёт у нас душа». И тут все хором: «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла…» Это мне запомнилось на всю жизнь…



 


Вера Щербакова

- Мне тогда, наверное, лет шесть было. Получается, это 1945 год.Тогда в Одоеве устроили первый раз районную ёлку для детей учителей. Помню, отец с мамой посадили меня на санки(всё моё детство прошло в Пчельне, где родители работали учителями)и повезли в Одоев.

Ёлка была в Доме культуры. А что мы видели?Ничего раньше не видели. Зал, большая настоящая ёлка и игрушки: стеклянные «морковки», очень много ватных игрушек,«конфеты» – бумажки, завёрнутые во что-то блестящее. Очень много было на ёлке вырезок – картинок на зимнюю тему.

Помню, мы, дети, такую пыль подняли, потому что были в валенках... Был настоящий Дед Мороз, Снегурочка. Это на меня произвело большое впечатление. Какие-то конкурсы для нас проводили. Я стихотворение читала Деду Морозу:

«Солнце в окнах заблестело и вставать скорей велело: - Детки, Новый год по двору идёт.Он идёт в снегу пушистом,Весь в уборе серебристом, саночки несёт, на гору зовёт!..»

С тех пор я помню это стихотворение.Что-то мне дали, наверное, за него. Во что я была одета? Платьице было. Мама, наверное, сама шила. Где-то нашли бумазею — это байка, но она более тонкая, раньше были бумазейные кофточки, бумазейные платья.В новогоднем подарке - розовые пряники, которые казались очень вкусными, а может, так и было, может, они были лучше сегодняшних, я не знаю. Потом подушечки-конфеты, но всё равно было очень весело. Мандаринов не помню, они появились позже, были красные яблоки, они тоже висели на ёлке.

А потом мои тётушкиВера Петровна и Александра Петровна, тоже учительницы (у них не было детей, для них я была как игрушка)говорят:«Как это ребёнок будет без ёлки?!»Тётя Вера где-то нашла ещё бабушкины игрушки,и мы стали ёлку наряжать дома. Это была маленькая веточка, потому что жили мы в малюсенькой комнатке, которая находилась рядом с классом. Но всё равно мне было очень интересно.

Опрос проводила Ирина КОСОУСОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию