• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
05.05.2018 09:08:00

Наши специалисты ждут вас

Дети с ограниченными  возможностями - это дети,  
имеющие различные отклонения  психического или физического плана,  которые  обусловливают нарушения общего  развития, 
не позволяющие  им вести полноценную жизнь. 

Такие дети нуждаются в специальном (коррекционном) обучении и воспитании.
В Тульской области введён в действие «Комплекс мер по развитию эффективных практик оказания комплексной помощи детям группы риска с признаками расстройства аустического спектра на 2017-2018 годы». 
В целях исполнения этого распоряжения в детском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних №2 (п. Одоев,ул. Октябрьская, 72а), работают специалисты психолого-педагогической службы. Это педагоги-психологи, педагог-логопед, социальный педагог, педагог-организатор. 


 Марина Юрасова, педагог-психолог
- Дети с ОВЗ – это дети с особыми образовательными потребностями, и начинать специальное обучение и коррекционную работу необходимо сразу же после выявления первичного нарушения развития, индивидуализировать обучение в большей степени, чем требуется для других детей.В нашем учреждении обеспечена пространственная организация коррекционной среды, что позволяет проводить занятия и индивидуально, и групповые, и с родителями.
У детей с ограниченными возможностями здоровья часто отсутствует мотивация к познавательной деятельности, низкий уровень развития когнитивных процессов: свойства внимания, памяти, мышления, развития речи и прочее. Коррекционная работа проводится по следующим направлениям: диагностическая, развивающая, профилактическая. Специальные мероприятия разрабатываются для каждого ребёнка индивидуально.


Екатерина Семченкова,  логопед
- Моя задача устранить речевые дефекты и развить устную и письменную речь ребёнка (дошкольника) до такого уровня, на котором он бы смог успешно обучаться в школе.


 Ольга Хорошилова,  
педагог-психолог
 - Наши специалисты психолого-педагогической службы тесно сотрудничают с Суворовским отделением Центра по вопросам реабилитации детей с ОВЗ. Их специалистыпрошли обучение по программе «Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутического спектра и воспитывающих их семей» в Воронеже. В этом году в Суворовском отделении открыто полустационарное отделение для реабилитации.
Особой популярностью у детей и родителей пользуется специально оборудованная сенсорная комната, помогающая снять психоэмоциональное напряжение. А детский сухой бассейн является любимым местом отдыха и способствует активизации обменных процессов в организме ребёнка. 
Для повышения психолого-педагогической компетентности родителей в вопросах воспитания, развития и социальной адаптации детей с ОВЗ в Суворовском отделениифункционирует клуб для семей, воспитывающих детей– инвалидов «Гармония». Подробную информацию можно получить по телефонам «Горячей линии»: 4-15-85 (Одоевский район) и 8(48763) 2-60-80 (Суворовский район), а также лично по адресам: Тульская область, Одоев, ул. Октябрьская, 72 А; Суворов, ул. Строителей, 15. 
Приглашаем родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, воспользоваться услугами психолого-педагогической службы учреждения.

Подготовила Ирина КОСОУСОВА.


Возврат к списку

Написать в редакцию