• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Национальный проект «Экология» 08.08.2018 08:24:00

Национальный проект «Экология»

На оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина обсудили работу по ликвидации и рекультивации свалок в Тульской области.

 

Глава региона отметил, что в прошлом году, который был объявлен в России Годом экологии, в Тульской области была проделана большая работа по ликвидации незаконных свалок и рекультивации закрытых полигонов. В этом году также запланирован значительный объём работ.

Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов доложил о работе по выявлению и ликвидации всех несанкционированных мест размещения коммунальных отходов. По результатам инвентаризации выявлено 30 крупных свалок мусора. Рекультивация таких объектов проводится за счёт средств областного и местных бюджетов. В 2017 году проведены работы по ликвидации пяти свалок в Каменском, Киреевском, Суворовском и Чернском районах. Столько же свалок планируется ликвидировать и в нынешнем году – в Богородицком, Суворовском, Щёкинском и Ясногорском (две) районах.

Кроме этого, министерство ликвидирует несанкционированные свалки по заявкам от администраций муниципалитетов. В 2018 году возможна ликвидация трёх таких объектов - в Суворовском и Белёвском районах, а также г. Ефремове.

Алексей Дюмин отметил, что в новом «майском указе» президент России Владимир Путин поручил правительству РФ разработать 12 национальных стратегических проектов. Одним из них является национальный проект «Экология», приоритетная задача которого – ликвидация объектов накопленного экологического вреда, прежде всего, городских свалок.

Министр сообщил, что вопрос ликвидации свалок в границах городов прорабатывается. Совместно с органами местного самоуправления министерство провело мониторинг имеющихся крупных свалок в границах населённых пунктов. В результате их выявлено три: в г. Богородицке, п. Одоеве и д. Бандиково р.п. Славный.

В рамках подготовки к реализации национального проекта «Экология» информация о выявленных свалках в границах населённых пунктов области была направлена в Минприроды России. В 2018 году планируется разработать проектную документацию по объектам в п. Одоеве и р.п. Славный. Уже заключены соответствующие государственные контракты.

Глава администрации МО Одоевский район Валерий Крупнин:


- В Одоевском районе речь идёт о месте временного размещения твёрдых бытовых отходов (ТБО). Располагается оно по рылёвской дороге в 7 км восточнее от п. Одоев. С 2014 года официально, постановлением администрации района, оно закрыто.

Недавно было объявлено о назначении публичных слушаний на 13 августа (см. № 28 районной газеты «Новая жизнь. Одоевский район» от 11.07.2018 г. – прим. редакции), цель которых начало деятельности по рекультивации свалки ТБО.

На данный момент уже ведётся подготовительная документационная работа.



Возврат к списку

Написать в редакцию