• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
 
Не просто игра,  а уникальный стиль жизни 07.03.2018 08:10:00

Не просто игра, а уникальный стиль жизни

Уже более сорока лет Вячеслав Васильевич Гавриков учит детей футболу. Этим видом спорта он по-настоящему начал  заниматься сразу, как только пришёл из армии в 1974 году. В 1975-м он становится директором стадиона «Колос» и параллельно учится на заочном отделении Новомосковского физкультурного техникума, а затем оканчивает и Смоленский государственный институт физической культуры. С этого момента и началась его активная образовательная футбольно-
спортивная деятельность. На данный момент у педагога дополнительного 
образования Одоевской ДЮСШ В.В. Гаврикова занимается более сорока мальчишек от 8 до 16 лет. Тренировки проходят практически ежедневно.
 - Вячеслав Васильевич, вы согласны с тем, что футбол для многих не просто игра, а уникальный стиль жизни, целая философия и даже наука? 
-  Если ты любишь и занимаешься футболом, то это, конечно, философия. А если ты решил стать детским или взрослым тренером, то и подавно. Это постоянное совершенствование, сидишь над новыми тактическими схемами, расстановкой игроков и т.д. 
Для ребят, которые занимались по десять-пятнадцать лет, футбол был всем. А сейчас много таких, кто приходит ни сколько по призванию, сколько из-за того, что некуда пойти, нет другой альтернативы. Ребёнок не проникается этим видом спорта, просто позанимался и ушёл. И когда твоя команда проигрывает, причина ясна: ребята не приложили должных усилий, не выложились на все сто. Зачастую дети не могут подчинить себя интересам своей команды, их эгоцентричность выползает на передний план. Раньше поколение было несколько другое.   
- Про какое поколение вы говорите?
- Да хоть взять моих воспитанников «Колоска», выпускников 1986 года, которые выиграли первенство области и ездили выступать на Россию. Эти ребята и в жизни добились многого, стали уважаемыми людьми. Уже тридцать лет мы собираемся вместе, чтобы вспомнить былое, поиграть с другими подрастающими командами.  
- Каким, по-вашему, должен быть хороший наставник, тренер для детей?
-  Это не только профессионал, досконально знающий свой вид спорта, но и отличный психолог. А самое главное – он должен любить детей, хоть это порой и очень трудно. Современные дети сложные, разные. Чтобы убедить ребёнка, найти к нему подход, приходится прикладывать громадное количество душевных сил и энергии. Ведь перед тем, как научить азам футбола, сначала учат дисциплине. Если не вкладываешь в ребёнка душу и всего себя, элементарно не рассказываешь, как  должна работать стопа, как правильно бить по мячу, чему ты тогда можешь научить? Кроме того, большую роль играет связь с родителями. Иногда они просят меня поговорить с ребёнком, разъяснить что-то, дать мудрый совет. Ведь как бывает: то с учёбой проблемы, то переживания по поводу первой любви, то ещё что-нибудь. 
А если речь идёт о детях из неполных семей, где мать одна воспитывает сына, то тут без помощи наставника трудно обойтись. Такие матери приводят сыновей даже не с целью, чтобы ребёнок научился играть, а с тем, чтобы он понимал, что такое мужское воспитание. Вы знаете, я по жизни очень принципиальный и жёсткий человек, но вместе с тем мало кто не выдерживал и уходил. Многие, когда вырастают, наоборот, говорят слова благодарности, вспоминают с юмором какие-то моменты из прошлого.  
- Вот окончил ученик вашу школу и всё, связь закончилась?
-  Для тех ребят, которые по-настоящему любили футбол, он сегодня стал неотъемлемой частью их жизни. Мои бывшие воспитанники, например, выпускники 2017 года, а сегодня студенты московских и тульских вузов, как только выдаётся свободное время, приходят на тренировки и вместе с мальчишками из старшей группы гоняют мяч. И себя в тонусе поддерживают, и меня не забывают. Мне как тренеру и как человеку это очень приятно. Как раз сегодня проведать нас пришли Никита Зайцев, Дима Кузнецов и Дима Логвинов. В данный момент они играют с нашими юными футболистами. Своих выпускников я всегда ставлю в пример маленьким, они всегда рады встрече со старшими товарищами. Вот такая преемственность поколений получается. 
В этом году у нас в школе проводился Рождественский турнир и спонсорами выступили как раз мои бывшие ученики. Они купили сладкие призы на все команды, медали, грамоты. И сами выступили вне конкурса. Для меня это было как бальзам на душу. 
- Как вы думаете, футболистом надо родиться или этому можно научиться?
- Для того чтобы стать великим футболистом, музыкантом, художником и т.д., в человеке при рождении уже должно быть заложено семьдесят процентов определённых задатков. А уже к этому прикладывается всё остальное – труд, хороший тренер, фортуна и другое. Не имея способностей, человек может чему-то научиться, но до определённого уровня. 
  - Вячеслав Васильевич, у вас нет ни одной команды девчонок. А как вы вообще относитесь к футболистам в юбках? 
- Мысли и желание набрать девичью команду у меня были всегда, но одному мне будет трудновато. Так что всё упирается в кадры. Даже, если бы набрал. Куда ездить? С кем играть? Девичьего футбола как такового практически нет.  Женский футбол уважаю, и он мне очень нравится. Это не жёсткий вид спорта, как, например, бой без правил или бокс, здесь всё красиво и очень технично. 
- Как, на ваш взгляд, обстоят дела с детским и взрослым футболом у нас в районе? 
- Понятно, что футбол у нас держится на детской спортивной школе. И все те мероприятия, в которых участвуем, мы ищем сами, так как районных соревнований по футболу попросту нет. Ездим в Белёв, Арсеньево, Суворов… Что касается взрослого, то его вообще нет. Играют, конечно, на стадионе, площадках, но не занимаются на постоянной основе.  
- Футбол - затратный вид спорта. На данный момент у вас есть всё необходимое для занятий детей спортом?
- Благодаря Андрею Николаевичу Лежневу, который много делает для развития футбола в Одоеве, наша материальная база постоянно пополняется и укрепляется. Поэтому на сегодняшний день с этим у нас всё хорошо. 
- Поделитесь своими планами на ближайшее время? Есть ли мечта, которую хотели бы осуществить?
- В последнее время начинаю задумываться о преемственности, о том, кому передать своё дело. Честно говоря, я не думал, что это так сложно. В район никто из молодёжи не хочет возвращаться. Работать некому. А так хотелось бы найти того, кто продолжил бы твоё дело.


Возврат к списку

Написать в редакцию