• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Неизвестных уже стало меньше 06.03.2018 09:37:00

Неизвестных уже стало меньше

За победу в Великой Отечественной войне советский народ заплатил очень высокую цену – тысячи солдат до сей поры остаются неизвестными. 

В одоевской Братской могиле, согласно паспорту захоронения, покоятся 303 человека, из них 76 неизвестных. 
В День освобождения Одоева и района от немецко-фашистских захватчиков  в среднюю школу им. В.Д. Успенского приезжал Евгений Барышников, тульский краевед-исследователь, член городского совета ветеранов. Он-то и вдохновил педагогов и учеников на благое дело – попытаться восстановить имена неизвестных, отдавших свои жизни за Великую Победу. 
Евгений Иванович показал, как это можно сделать с помощью сайта ОБД Мемориал. Кто не знает, это компьютерный банк данных Министерства обороны РФ, где содержится информация о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период.
Учитель истории Анна Борисовна Дроздова и заместитель директора по воспитательной работе Ольга Александровна Кондратьева вместе со старшеклассниками начали поисковую работу. 


 Ольга Кондратьева:
- Это увлекло нас настолько, что мы готовы сидеть часами, забыв про все свои дела. Мы занимаемся поиском во внеурочное время и, конечно, ребят заставить не вправе, поэтому в нашей команде самые ответственные и серьёзные. Видно, что ребята ощущают нужность и важность своего труда. Это радует.
Мы работаем с госпитальными книгами, с донесениями боевых частей о безвозвратных потерях и другими архивными документами, сравниваем данные с Книгой Памяти. Уже восстановили имена десяти человек. Это уроженцы  Челябинской области, Московской, Мордовской АССР и др. По некоторым из известных воинов уточнили сведения: у кого-то не совпадал год рождения, звание, место службы или место призыва или фамилия написана иначе. 




 Анна Дроздова:
- Поисковая работа очень кропотливая, требует терпения, усидчивости. Хорошо если фамилия редкая, тогда поиск сужается. Знаете, мы обнаружили интересный факт: вероятно, в Братской могиле покоятся останки не только тех, кто защищал наш район в декабре 1941-го, но и тех, кто умер от ран в Одоеве в передвижных госпиталях в 1942-1943 годах. Как мы это поняли? В госпитальных книгах кроме фамилий бойцов, зафиксированных в паспорте нашего братского захоронения, есть ещё фамилии, а рядом с ними отметка, что похоронка отправлена из Одоева. То есть если красноармейцы скончались у нас -  у нас же они и были похоронены.

…Все собранные сведения педагоги  передадут в военкомат. На основании этих данных на Братской могиле появятся новые плиты с новыми фамилиями. 
Следующий шаг работы  – розыск возможных родственников. Это титанический труд, ведь многие населённые пункты уже не существуют. Но даже если поисковикам удастся кого-то найти, это будет их личной победой. Представляете, дети или внуки приедут на могилу своего погибшего отца или деда спустя целую жизнь, чтобы поклониться его праху и сказать спасибо тем, кто помог это осуществить. Думаю, это дорогого стоит. 
Параллельно с этим поисковики к 40-летию Мемориала, расположенного на территории их школы, ищут информацию о её выпускниках и педагогах, погибших на фронтах Великой Оте-чественной войны или пропавших без вести. Они считают, что установить как можно больше имён – их священный долг. 

Ирина КОСОУСОВА.


Возврат к списку

Написать в редакцию