• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Невесомый, воздушный,  он будто парит в воздухе 13.02.2018 09:47:00

Невесомый, воздушный, он будто парит в воздухе

К нам в редакцию позвонила житель Анастасова с просьбой написать об истории их монастыря.
«Я думаю», - сказала она, - что о нашем монастыре будет интересно почитать жителям всего Одоевского района...
Несомненно, о таких достопримечательностях писать надо. Анастасов монастырь - это не только наша история, но и гордость района и даже области.


За помощью мы обратились в краеведческий музей. И вот что нам удалось узнать…
На протяжении всей своей истории Одоев славился прекрасными православными храмами. Главной его достопримечательностью сегодня является Анастасов монастырь, или монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Располагается он у самого Одоева, на высоком гористом берегу в селе Анастасово.

Анастасов монастырь - один из старейших монастырей в Тульской области. Является памятником древнерусского зодчества 17 века. Но история монастыря начинается с 16 века. Основателем его, тогда ещё деревянного, был победоносный воевода князь Иван Михайлович Воротынский. Вероятно, в благодарность за свою победу над крымскими татарами, которую он одержал под Тулой в 1517 году. Храм был построен во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Как ставились на Руси храмы и монастыри в честь этого праздника и дня победы Дмитрия Ивановича Донского над ордой хана Мамая. Строительство монастыря продолжалось в течение двух, а вероятнее всего, и трёх десятилетий. Хотя монастырь находился в лесу, в каждую минуту можно было ожидать нападения крымских татар. Вот тогда-то, в первой половине 16 века, и были воздвигнуты прочные стены вокруг монастырского подворья и тайный подземный ход к реке был выкопан, чтобы в осаде не погибнуть от жажды и чтобы тайно уйти из монастыря, если бы понадобилось.

Не сохранилось ни преданий, ни документальных свидетельств, повествующих об обороне монастыря от врагов. Не сохранилось ничего, чтобы можно было судить о внешнем виде деревянного монастыря.
   
В 1676 году (в других источниках в 1673-м) был выстроен каменный храм. Строителем храма был игумен Иона, при содействии Преосвященного Павла, Митрополита Сарского и Подонского. По свидетельству монастырской «Летописи», более семи лет строился монастырь. Главным образом на средства, собранные монастырями и пожертвованные дворянами.

Многие историки полагают, что своё название монастырь получил по имени и в память княгини Анастасии – супруги Ивана Михайловича. Но тогда бы он назывался Анастасьин. Монастырь же был назван по имени первого настоятеля своего игумена Анастасия.

По прочности постройка являлась настоящей крепостью, способной выдержать длительную осаду. Стены нижнего этажа сложены из дикого плитняка и частью облицованы цокольным камнем. Верхний этаж сложен из больших кирпичей весом до 5 килограммов.

Стены поражают своей необыкновенной толщиной. Внутри храма в верхней части стен находятся небольшие круглые отверстия – «голосники» - вделанные в кладку горлышками внутрь глиняные кувшины, служившие резонаторами звука. Колокольня выполнена так, как принято было в то время: на четверик поставлен восьмерик, увенчанный шатром. Полный шатёр с двумя рядами оконцев-«слухов» также служил резонатором, разнося звук далеко по округе. Подобного рода шатёр на храме – единственный на пути между Белёвом и Алексиным.

Около самого храма есть древнее монастырское кладбище. На этом кладбище должен быть памятник одоевскому гражданину Колупаеву, который в Одоеве во время междуцарствия в 1612 году не принял присяги на подданство Лжедмитрию и был брошен с башни древней «одуевской» крепости, а тело его погребено в «Настасовом монастыре».

Приезжали в монастырь и основатели его князья Воротынские с супругами и детьми, охраной и челядью, чтобы помолиться о предках своих: таково было обозначение обители. Монастырь был небольшой. В нём жило от 20 до 30 монахов, иноков или как они себя называли - братьев. А люди, жившие в ближайших к монастырю селениях, называли их старцами. В монахи постригались люди в основном пожилого возраста.

После периода благоденствия наступила пора упадка монастырской жизни - с 1784 года Анастасов монастырь упразднён и превращён в приходскую церковь с припискою к нему села Анастасова, деревень: Филимоновой, Красёнки и Татьево.
В советское время здание охранялось государством как памятник старины, использовалось под зерновой и овощной склады колхозом «Рассвет». Серьёзная угроза нависла над храмом в декабре 1941 года, когда засевших там немецких автоматчиков можно было выбить только пушечным огнём. Спас храм от разрушения приказ генерала Павла Алексеевича Белова, запретившего стрелять из пушек по памятникам архитектуры.

Решением Святейшего Синода от 12 марта 2002 года, по благословению Преосвященного Кирилла, епископа Тульского и Белевского и Святейшего Алексия II, Патриарха Московского и Всея Руси в монастыре были начаты строительные работы.

Белоснежные стены вновь отстроенного храма видны за несколько километров. Невесомый, воздушный, он будто парит в воздухе. Иконы для храма привезены из Оптиной пустыни. В церкви каждый день идут службы. А это значит, возродилась частичка Святой Руси на правом берегу Упы, в красивейшем месте земли Тульской.

Ирина КОСОУСОВА.
По материалам
краеведческого музея и книги
Е.В. Успенского «Одоеву посвящаю».


Возврат к списку

Написать в редакцию