• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
 
Ни пройти ни проехать мимо... 07.02.2018 11:03:00

Ни пройти ни проехать мимо...



27 августа 1981 года состоялось официальное открытие мемориала «Одоевское городище», заложенного в честь 600-летия посёлка. Чуть раньше, 5 мая 1980 года, здесь установили стелу. 
Одоевское городище представляет собой археологический памятник 12-18 веков. Выполняя роль важного форпоста на границе Золотой Орды, Литвы и Московского государства, эта крепость имела большое оборонительное значение и не раз подвергалась нападению литовцев в 15 веке и татар в 15-17 столетиях. В 1375 году князь Роман Новосильский свою столицу перенёс в Одоев, спасаясь от «засилия татарского», и тем самым положил начало Одоевскому княжеству и знаменитой ветви князей Одоевских и Воротынских. Когда в 1380 году князь литовский Ягайло с войском двигался на помощь хану Мамаю, он в «ожидании вестей» остановился под Одоевом, но захватить его не смог.
В 19 веке благодаря Воскресенскому собору, построенному в этом месте ещё удельными князьями Одоевскими, за древним городищем закрепилось название «Соборная Гора». В 1950-х годах собор был разрушен.
Сегодня это красивейшее место, откуда взору открывается вид на реку. В планах районной администрации продолжать благоустройство территории, развивать инфраструктуру. Ведь именно сюда направляют туристов, впервые посетивших наш Одоев. 
И поверьте, многие в этот вид влюбляются с первого взгляда.


В с. Николо-Жупань, на холме, возвышается величественный дом генерала, героя Отечественной войны 1812 года А.Я. Мирковича, построенный им в 1851 году.  «Усадьба генерала Мирковича» – так все его называют. 
У этого дома огромная интереснейшая история. Широко известна страница, связанная с размещением в ней Дома отдыха Союза писателей СССР. После октябрьской революции в здании размещалась так называемая Школа крестьянской молодёжи. Был в усадьбе и детский дом. Обо всём этом писала наша газета, исторические материалы хранятся в краеведческом музее. 


Красивых мест в самом посёлке множество. Пройти мимо обновлённого Сквера Героев с пылающим Вечным Огнём – нет, невозможно. Здесь же установлен бюст дважды Герою Советского Союза И.А. Воробьёву, отреставрированны плиты с именами других  Героев-земляков. 
Имена воинов, павших в годы Великой Отечественной и тех, кто прославил свою малую родину трудовыми подвигами, увековечены на Мемориале Памяти. 


Памятник конникам 
генерала П.А. Белова. 
Конногвардейцы генерала Павла Белова внесли большой вклад в разгром фашистской армии на тульской земле. Освобождали они и Одоевский район. 
Памятник сооружён в 1975 году в честь 30-летия Великой Победы. Автор проекта скульптор А.И. Чернопятов. В основание памятника замурована капсула с посланием потомкам, а на плите, которая закрывает её, написано: «Текст прочитать 9 мая 2045 года, в день 100-летия Великой Победы». Кстати, памятник генералу Белову – единственный в России памятник воину-коннику.


Приветственный знак при въезде в Одоев расположен с правой стороны трассы по дороге из Тулы. Он выполнен в виде фрагмента крепостной стены с цифрами «1380» – официальной датой основания города.


Вторую жизнь обрёл памятник Матери. Он стоит в парке культуры и отдыха и официально называется «Кузя и мама».

   
В Одоеве есть такие крышки на канализационных люках. Интересно?  Нам тоже. Их количество можно посчитать, прогуливаясь по ул. К. Маркса.



 
Марина Козина, 
жительница Одоева 


- Мне кажется, что если разрабатывать логотип Одоева, необходимо за основу взять архитектуру. 
До наших дней сохранилось множество вариантов кирпичных зданий, соединённых с торговыми лавками аркой. Посмотрите, как красиво уже в современном Одоеве смотрится восстановленный дом купца Постникова, построенный ещё до 1850 года (сегодня это дом И.И. Думчева, его музей  «Медовое подворье»). А другие постройки - дом купца Сечкина на улице 50 лет Октября, здание бывшей столовой на Карла Маркса... 


  Елена Емельянова, экскурсовод Одоевского краеведческого музея

- Наш Одоев – это уже город-музей под открытым небом. Здесь каждый дом, каждая улица – история. Приятно, что с каждым годом всё преображается, появляются новые места, куда можно прийти с семьёй и привести гостей. 
Нам всегда было что показать. Сегодня наше историческое наследие, смешиваясь с современностью, всё чаще притягивает туристов. Если мы будем развиваться именно в этом направлении, предлагать гостям интересные варианты отдыха, люди выберут именно нас. 

Полосу подготовила Юлия РОМАШКИНА.
По материалам краеведческого музея, фото из архива редакции.


Возврат к списку

Написать в редакцию