• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
О том, что он  в Афгане, рассказали эдельвейсы 15.02.2018 09:53:00

О том, что он в Афгане, рассказали эдельвейсы

Что это была за война? С чего всё началось? В 1978 году в стране произошёл переворот, к власти пришла прокоммунистическая народно-демократическая партия Афганистана. Её лидеры пытались в короткий срок построить социализм в отсталой феодальной стране, но не нашли поддержки со стороны населения. Сопротивление коммунистам возглавили исламисты.

12 декабря 1979 года советское руководство приняло решение ввести свои войска в Афганистан. Наши воины прибыли с целью защищать местное население от банд, распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости, но уже через некоторое время были втянуты в разгоравшуюся гражданскую войну. Это сегодня этот шаг со стороны руководства называют бессмысленной политической ошибкой, а тогда это было исполнение интернационального долга. 

Времена меняются, взгляды на события прошлых лет тоже, но история одна, как бы её не пытались переписать в учебниках. Этот военный конфликт не оставил в стороне ни один населённый пункт СССР. Из каждого уголка огромного Союза молодые люди призывались, чтобы отдать этот самый долг.

2 октября 1982 года шесть человек из Одоевского района были призваны в ряды Советской армии. Молодые восемнадцатилетние  ребята...  Среди них - герой нашей сегодняшней статьи Игорь Сахаров.

Игоря призвали на службу сразу после школы.  Он попал в танковые войска водителем автомобиля. Сначала были учебные части Курска, потом Грозный. Что дальше будет Афганистан, сомнений не было. Да и мысли отказаться тоже - в его подразделении все решили, что пойдут на войну. 

И уже 15 декабря молодой человек прибыл в расположение 70-й отдельной гвардейской мотострелковой дважды Краснознамённой, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады под Кандагаром. Две недели, как положено, проходил курс молодого бойца. 

- Здесь к нам присматривались, - рассказывает Игорь Васильевич, - как водим боевую машину, как обращаемся с оружием. Сегодня армию ругают за дедовщину, на войне такого не было. 

Наоборот, старшие товарищи, не первый месяц находившиеся в боевых условиях, нас оберегали, по возможности прикрывали.

Рядового Сахарова посадили на Урал-375Д. Сначала он выезжал на ближние посты, на полигон. А потом началась настоящая служба: сопровождение колонн, боевые операции по уничтожению банд. 

- Чувство страха было только поначалу. Потом оно уходит на второй план, - рассказывает Игорь. - Главное, не застопорить колонну, не сломаться, выдержать дистанцию. Было и такое, когда ребята в таком зажатом состоянии врезались в БТР - то ли из-за страха, то ли из-за суеты. Колонна останавливалась. То, что показывают с экранов телевизора, имеет место быть. Воевать приходилось на чужой земле, где местные бандформирования знают каждый камень. И угадать, из-за какой скалы последует обстрел, было просто невозможно. И если в кино врага показывают крупным планом, то нам приходилось отстреливаться практически вслепую.

Прослужив около полугода, на операции по сопровождению колонн мы попали в засаду. Тут жесправа от меня вырастает «куст» из дыма и песка. Я  понимаю, что бьют по моей машине. Начинаю то тормозить, то разгоняться. Минуты через две-три, показавшихся мне вечностью, с радостью услышал сзади грохот от выстрелов зенитной установки. Это ребята пришли мне на помощь. Два спаренных крупнокалиберных пулемёта сделали своё дело, подавили огонь «духов». Когда приехал в бригаду, ребята спрашивают: «Где ты половину бампера потерял?» Подхожу к машине, и правда - передний бампер разворотило. Так я познакомился с «Нагаханским поворотом» - это изгиб бетонной дороги. С одной стороны «зелёнка», с другой кишлаки и горы.

...К счастью, человек везде способен видеть прекрасное. Игорь рассказывает, что на всю жизнь запомнил незабываемые пейзажи Афганистана. 

- Весной там очень красиво. В горах цветут алые и чёрные тюльпаны. Бесконечные поля кровавых маков завораживают взгляд. А как красиво цвётет эдельвейс! Мы с сослуживцами в горы за ним специально лазили, чтобы домой отправить.  
Именно эдельвейсы послужили вестником родителям, что их сын находится в Афганистане. Они не знали, а он им не рассказывал - не расстраивал. А когда прислал письмо любимой девушке с этими цветами, всё стало ясно: Игорь воюет в Афгане... А потом было долгожданное возвращение домой. 

- На пороге дома я стоял, как вкопанный, - вспоминает Игорь Васильевич. -  Как сейчас помню, время двенадцать ночи. В дверь боюсь постучать, никак не могу осознать, что я дома! Звонок нажал, за дверью родители спрашивают: «Кто там?», а я слова произнести не могу...

Как порядочный мужчина, Игорь решил не откладывать в долгий ящик предложение руки и сердца той, которая ждала его все эти долгие два года. Той, которая вместе с его родителями переживала каждый день нахождения солдата на войне. Той, которая, получив письмо, с замиранием сердца бежала с весточкой к его родителям, чтобы вместе прочитать. Игорь признаётся, что писать сразу в два дома ему было лень - писал по очереди. Татьяна, не раздумывая, приняла предложение. Вскоре в молодой семье родился сын Сергей.

После армии Игорь устроился в столице водителем автобуса, но быстро понял, что большие города его не прельщают. Вернулся домой, долгие годы трудился в «Сельхозтехнике». В настоящее время работает в пожарно- спасательной части Одоевского района.

Сын Сергей подарил супругам Сахаровым прекрасных внука и внучку, о которых Игорь Васильевич рассказывает с теплотой. А про страшные годы службы в армии вспоминает с неохотой…
 
                     Елена ТИМАРЕВА.



Возврат к списку

Написать в редакцию