• Тульская область, п. Одоев,
    улица Карла Маркса, д. 54
  • +7 (48736) 4-13-49
      odoevgazeta@tularegion.org
 
Обыкновенное чудо? 07.01.2020 09:15:00

Обыкновенное чудо?

К чудесам наш рациональный ум относится с сомнением. Всё, что нарушает законы вероятности, течение обычного хода событий - настораживает. Здравый взгляд на окружающую действительность - это в общем-то неплохо, даже зачастую необходимо. Только всё же «едва сбыточное» и «противное предвидимой возможности» происходит. Нечасто и не со всеми, но совершенно точно - иногда случается.

Это было в начале прошедшей осени.

По московскому Измайловскому парку шёл человек и завернул на вернисаж, где торгуют антиквариатом. Даже если мы скажем, что этот человек был монахом, да не простым, а игуменом Одоевского Анастасова монастыря о. Парфением, согласитесь, ситуация обыденная, рядовая. Однако вот что было дальше.

- Я случайно обратился к одной женщине, и она сказала: «Есть у меня икона Георгия Победоносца с мощами, - рассказал о. Парфений. - Причём она даже не была выставлена. Женщина достала её из пакетика и тут в правом нижнем углу я увидел надпись…»

А надпись дословно сообщает следующее: «Со- оружена и преподнесена в дар Одоевского Анастасова монастыря в молитвенную память трудами и стараниями паломника Свистунова Николая Фомича. 10 августа 1900 года».

Можно представить, что почувствовал игумен этого самого монастыря. Ведь храм в Анастасово был закрыт и разорён ещё в 1931 году. Ничего кроме стен не осталось, подчеркивает настоятель, ни одного предмета утвари, ни одной фрески. И вот – икона.

«Конечно, я обомлел, удивился», - рассказывает о. Парфений.

Дальше вышла заминка. Владелица запросила запредельную сумму. Настоятель в течение двух месяцев молился, ибо просто не знал, где взять такие деньги. В течение этого срока продавщица трижды сильно снижала цену. Но она оставалась неподъёмной.

- Помог нам хороший, добрый человек, зовут его Андрей Боголюбов, он из Питера. Раньше Андрей дарил нам много икон и согласился помочь ещё раз. (Андрей Боголюбов – поэт, композитор, автор многих хитов группы «Нескучный сад», где солисткой была Татьяна Буланова. - примечания автора.)

В начале декабря икона вернулась на своё законное место – в Анастасов монастырь. Она представляет собой классический иконописный сюжет «Чуда Георгия о змее», на котором святой великомученик Георгий изображён в виде всадника, поражающего копьём змея - символа зла.

Изображение выполнено во вкусе того времени: не в классической иконописной манере, а с явным стремлением к реалистичности и фактурным объёмам.

Помимо процитированной, на иконе ещё имеются следующие надписи.

В левом нижнем углу: «Икона сия освящена на русском подворье святого великомученика и целителя Пантелеимона и сохраняет в себе части святых мощей». Сразу под этой надписью три небольших мощевика. Что за мощи – не указано.

На обратной стороне: «Икона сия освящена на святой горе Афонской в русском святого великомученика и целителя Пантелеимона монастыре в благословение христолюбивым жителям в благодатную помощь и заступление всем с верою и усердием прибегающим молящимся пред сим честным образом».

По мнению о. Парфения, историю иконы можно представить так. На рубеже 19-20 веков Н.Ф. Свистунов был в паломнической поездке на Афоне. Русский Пантелеимонов монастырь существует в этой монашеской республике с 11 века и входит в число двадцати главных афонских обителей. Там он заказал икону, и когда она была написана, её доставили в Россию и освятили на монастырском подворье в Москве.

Фамилия Свистуновых из распространённых, особенно много носителей её было в Апухтино и Красном. Может быть, кто-то сможет опознать этого человека.

А о. Парфений сказал о нём следующее: «В Библии говорится «имя праведника во веки живёт». Имя Свистунова Николая Фомича не стёрлось со временем, не сгорело в годы лихолетия. Видимо, действительно человек был благочестивый. Имени его мы даже не ведали, а теперь Господь нам явно указывает, что принял его дар. Икона вернулась через сто лет туда, куда Николай Фомич её и пожертвовал».

А в нашей обители теперь есть зримый мостик, переброшенный от дня сегодняшнего к дореволюционному прошлому. Событие это не просто необычное, а прямо чудесное. Ну какова математическая вероятность произошедшего? Сколько совпадений нужно предположить, чтобы настоятель восстановленного Анастасова монастыря в многомиллионной Москве на вернисаже обратился к человеку, который в данный момент держал в руках икону.

Сколько событий, с каким количеством людей они должны были произойти, чтобы такое стало возможным? Какие извилистые пути в пространстве и времени нужно проложить?

Согласно теории вероятности существует ненулевая возможность самых необычных совпадений. Например, случайно рассыпанный типографский шрифт вдруг сложится в сонет Шекспира. Однажды некто на это заметил: если мне скажут, что так и произошло, я и пальцем не пошевелю, чтобы пойти проверить. Ибо вероятность столь ничтожна, что учёт её не имеет практического смысла.

Однако иногда мы имеем дело с чем-то подобным. Тогда это и называется чудом.

 

Дмитрий КОРОЧКИН

 



Возврат к списку

Написать в редакцию